8 (800) 600-44-02

Библиотека

Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

«Сын родился с диагнозом «аутизм». Человек, который никогда не сталкивался с этим диагнозом, плохо представляет, как это тяжело, когда у тебя «особый» ребёнок. Когда пришло время идти в школу, оказалось, что в России, к сожалению, нет каких-либо современных и эффективных методик обучения таких детей. А обычная средняя школа, даже очень-очень хорошая, ребёнку с аутизмом подходит плохо… Поэтому обратились к зарубежному опыту.

Нашли в США команду психологов, которая занимается поведенческим анализом. Учёные рекомендовали заниматься с ребёнком на образовательной платформе, в основе которой заложен принцип микрообучения (разбивание объёмных учебных тем на небольшие блоки, которые легко усваиваются учениками). Вообще, такие платформы используют для обучения обычных детей, но этот подход, как оказалось, позволяет получать, стабилизировать и закреплять знания и навыки даже у детей с аутизмом.

С ребёнком стали заниматься на платформе каждый день: два раза по 15 минут. Занятия ему нравились, потому что воспринимал он их скорее как игру, чем как учёбу. Через два-три месяца увидели первые результаты. Так постепенно ребёнок стал решать задачки и примеры всё легче, а потом щелкать их как орешки. Сейчас он лучший ученик в классе по математике в обычной средней школе».

Видя, как прогрессирует сын, Катя стала заниматься на образовательной платформе и с дочерью, у которой в начальной школе появились проблемы — снизилась успеваемость.

«Сначала выяснили, почему оценки в дневнике стали ниже. Оказалось, что есть пробелы в знаниях. Что-то недопоняла, на следующем уроке из-за прошлого пробела не поняла новую тему, а потом снова и снова. Пробелы растут от урока к уроку, цепляются друг за друга, оценки ниже, новые темы не усваиваются».


Основные причины, по которым возникли проблемы:

  • Прежде всего это индивидуальные особенности ребёнка. Общий учебный темп ей просто не подходил. Девочка с трудом воспринимала и запоминала материал. И это не глупость. Просто у каждого ребёнка свой темп освоения знаний. Ей требовалось больше времени и повторений, чем это даётся в классе и в качестве домашней работы.

  • Кроме того, большое количество учеников в классе (около 30 человек) не позволяет учителю следить за тем, чтобы все поняли и довели новый навык до автоматизма (например, математическую беглость).

«У нас хорошие педагоги, но сам темп школьной программы и загруженность класса не позволяет им подстраиваться под каждого ребёнка. В результате из класса только 5 детей схватывают на лету и тянут школьную программу, на них и ориентируется учитель, остальные — плывут по течению и к началу средней школы всё ещё не владеют базовыми знаниями и навыками, — говорит мама Катя. — И с этим надо было что-то делать».


Что сделала мама:

  • вернулась на несколько шагов назад, пока не нашла темы, которые ребёнок не освоил, то есть определила места, где именно возникли пробелы;

  • подобрала в каталоге платформы задания для каждой темы по английскому языку и математике (других предметов на тот момент, к сожалению, не было);

  • занималась (так же, как и с сыном) каждый день: два раза по 15 минут. Оказалось, что больше и не нужно;

  • отрабатывала с ребёнком до автоматизма новые правила, типы задач, то есть практически каждую тему. Благо, что заданий на платформе было много и их с лихвой хватало, чтобы стабилизировать знания и навыки.


Что в результате получилось? Итоги работы:

  • восполнили пробелы в знаниях начальной школы, довели до автоматизма навыки;

  • ребёнок научился воспринимать материал на уроке, а не только дома после доскональной проработки;

  • подтянули успеваемость: девочка стала отличницей и сейчас опережает ровесников на два класса по уровню знаний;

  • более того, впечатлённые успехами девочки школьные учителя переняли опыт и стали использовать образовательную платформу в своей работе.


Несколько слов об опыте учителей в работе с платформой. Как это происходит?

Учительница даёт список упражнений на платформе по определённой теме: например, деление в столбик. Ученики в течение двух недель дома последовательно выполняют задания на платформе, доводя навык счёта в столбик до автоматизма. Платформа мгновенно проверяет задания и даёт обратную связь: в чём ошибка и как её исправить. Организация и контроль работы возлагается на мам. После того, как тема изучена, дети пишут на уроке контрольную. Те, кто получил низкие оценки, выполняют задания на повторение и сдают тест заново. В итоге учительница точно уверена, что все дети знают и понимают тему.


А что с платформами, основанными на игровых механиках?

Слово Кате: «Я сравнивала платформы, основанные на микрообучении и на игровых механиках. Честно говоря, предпочтительнее первые, потому что учебный контент должен быть в первую очередь учебным, а не развлекательным. Интересные задания, поданные в красивой форме, всё-таки лучше совсем игрового контента, где ребёнок просто не может отличить учёбу от игры и относится к занятиям несерьёзно».

 На платформах с микрообучением:

  • контент призван обучать, а не развлекать, хотя задания интересны по форме и содержанию;

  • гораздо больше заданий для повторения;

  • есть обратная связь и подсказки, которые являются хорошим инструментом самообучения. Ребёнок читает подсказку, видит решение подобного примера, понимает, в чём его ошибка;

  • задания сформулированы так, что исключают угадывание в ответах;

  • система мотивации работает в обе стороны: за правильный ответ получаешь награду, за неправильный — минус балл;

  • эффективность занятий выше. Ведь у ребёнка в голове остается только то, в чём он разобрался самостоятельно.


Почему всё-таки образовательная платформа, а не репетитор?

Катя: «Конечно, мы искали и нанимали репетиторов, но не сложилось. Очень сложно найти педагога, который бы понимал конечную образовательную цель, не перекладывал ответственность за усваивание знаний на ребёнка и вообще не сводил занятия к выполнению домашнего школьного задания. Нет, в некоторых случаях этого вполне достаточно, но не в нашем. Я хочу, чтобы дети усваивали сто процентов программы».

Конечно, мама обращалась к репетиторам, но ей не удалось найти преподавателя, который бы:

  • видел конечную образовательную цель и имел пошаговую систему работы с ребёнком. Не сводил репетиторство к выполнению домашнего задания;

  • нёс ответственность за качество знаний, а не перекладывал её на ребёнка.


Подводя итоги Катиной колоссальной работы, резюмируем вместе с ней:

  • не отпускайте в начальной школе обучение на самотёк. Это база, без которой никуда, тем более в средней школе;

  • если ребёнок не успевает, ищите свои эффективные методы обучения. Пробуйте, тестируйте, со временем найдёте свою методику, которая подходит именно вашему ребёнку;

  • пользуйтесь советами и наработками других родителей, возможно, они вам тоже подойдут; 

  • вложенные вами в образование детей время и усилия несомненно окупятся их успехами.

Желаем детям успехов в учёбе, а родителям — большого терпения!



образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее
психология 7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Читать далее
образование Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

Читать далее
образование Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?

Давайте признаем: все дети разные. Каждый ребёнок особенный и требует индивидуального подхода в обучении. Почему так?

Читать далее
образование 6 познавательных YouTube-каналов для школьников

Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.

Читать далее
образование 5 советов, как не превратить учебу в стресс

Нередко, контролируя детскую учёбу, родители слишком увлекаются и совершают педагогические ошибки. Мы подготовили список, что нельзя делать ни в коем случае.

Читать далее
стиль жизни Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!

Недавно моя подруга позвонила мне среди ночи. Ее малышке было полгода и иногда, она звонит мне, попросить совета. Спросонья я схватилась за телефон, успев испугаться. На том конце провода молодая мама голосом полным тоски, спросила: — Кира, я лежу и не могу успокоиться, а вдруг я — яжмать?

Читать далее
тренды «Плач Ярославны»: родители о беспощадной «дистанционке»

Во многих регионах вторая четверть уже началась… дистанционно. Причина — ухудшение эпидемиологической обстановки. Несмотря на ожидаемость такого решения, родители очень негативно воспринимают дистант и оставляют сотни недовольных комментариев в соцсетях. Мы выяснили основные проблемы, с которыми столкнулись родители на «удаленке» этой осенью.

Читать далее
стиль жизни «Сами с усами»: когда репетитор ребенку не нужен

Сегодня нанимать репетиторов для детей — обычное дело. По мнению родителей, это вклад в будущее и забота о ребёнке. Но всегда ли дополнительные уроки оправданы? Разбираемся, когда можно обойтись и без них.

Читать далее
образование Мама, что такое «обществознание» и зачем его учить?

Есть такая шутка: сначала дети спрашивают, где им в жизни пригодятся математика и география, а потом вырастают и вступают в «Общество плоской земли». Но шутки шутками, а на вопрос: «Зачем нам нужно обществознание?» не каждый взрослый сходу ответит. Что это за предмет, для чего нужно его изучать и какую пользу он несет ученикам? Давайте разбираться.

Читать далее
образование Экономим не по-детски: как получить налоговый вычет за онлайн-обучение ребенка

Согласно Налоговому кодексу РФ, родители имеют право вернуть 13% от расходов на образование, а именно за: - учебу в государственных и частных заведениях; - курсы повышения квалификации; - онлайн-обучение; - учебу за рубежом. Вы можете подать на налоговый вычет, если: - официально трудоустроены; - зарегистрированы как ИП (общая система налогообложения).

Читать далее
психология Сделать домашку за ребенка: как преодолеть этот дикий соблазн

Когда страдания ребёнка в духе «Я не могу решить эту задачу!» или «Я не умею писать сочинения!» перерастают в вопли, возникает соблазн подсказать ребенку правильный ответ, чтобы эта пытка прекратилась, и все члены семьи могли вернуться к нормальной жизни.

Читать далее
психология Ребёнок боится учителя — что делать?

Школа может быть стрессом для ребёнка по разным причинам. Но иногда в ответ на фразу родителя «Подойди, спроси у учителя» можно услышать «Я боюсь». Что делать с этим? И нужно ли сразу бежать к директору и школьному психологу?

Читать далее
психология «Я тебя ненавижу!» Как реагировать на такие слова?

Спойлер: не ругайте и не наказывайте Надо признать, что рано или поздно это случится... Хлопанье дверьми, бурный протест, истерики и, конечно же, сакраментальное «Я тебя ненавижу!». Разбираемся, как реагировать и что делать, чтобы не усугубить ситуацию.⠀

Читать далее
психология «Трудный ребёнок»

Трудный ребёнок — понятие, которое закрепилось в сознании и подкрепляется культурой, взять тот же фильм про маленького дьяволёнка «Трудный ребёнок». На деле всё оказывается сложнее, чем сюжет комедии. Давайте разбираться с терминами и тем, что же всё-таки делать с такими детьми.

Читать далее
топ Юные грамотеи: как научить ребенка писать без ошибок

Кто-то от природы обладает врождённой грамотностью — интуитивным чувством языка. Но так повезло лишь единицам, большинству приходится учить правила и зубрить словарные слова. Детям трудно, поэтому родителям не стоит закрывать глаза на проблемы с ошибками. В одиночку ребенок может не справиться и до конца школы «хромать» по русскому.

Читать далее

Возврат к списку


Вверх