8 (800) 600-44-02

Библиотека

7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Проактивность 

«Будьте проактивны», что значит — нажимайте на паузу, прежде чем отреагировать на любой «стимул» — событие во внешней среде. Человек имеет возможность выбрать, как именно реагировать на происходящее — это отличает нас от животных. Говоря по-простому, увидев разгромленную квартиру, сделайте паузу, сформулируйте свое отношение к происходящему и цель всех дальнейших действий, а уже потом действуйте.

Пример: Дочь принесла двойку из школы.
Проактивное действие: выдохнуть и выяснить почему эта двойка появилась в дневнике.

Реактивное: накричать на ребенка.

Да, это не всегда легко, но в этом вопросе в счет пойдет и старание.

Начинайте, представляя конечную цель 

Это работает с любыми занятиями. Вы начали читать книжку ребенку на ночь чтобы он быстрее уснул или чтобы провести с ним время? Вы подбираете ему кружки, чтобы он был всесторонне развит, или чтобы воплотить собственные амбиции? Вы завели семью и у вас была какая-то цель. Текущая цель есть у каждой семьи, иногда эта цель, которую никто не осознает — быть несчастными. Иногда — развиваться вместе получая от этого удовольствие. Сформулируйте свою семейную цель, поговорите о ней с другими членами семьи. Какой они хотят видеть вашу семью через 10, 20, 30 лет? Что нужно делать для этого уже сейчас? Запишите получившиеся выводы и время от времени их пересматривайте.

Главное внимание — самым важным вещам.

Сиюминутная суета часто затмевает что-то по-настоящему важное. Подумайте о том, что для вас главное. Если счастливая и благополучная семья есть в списке ваших приоритетов, то передвиньте ее на первое место. Вы не заработаете всех денег мира, но вполне можете упустить важнейшие моменты развития вашего ребенка и оставить себя без счастливых минут и воспоминаний. Проводите время со своей семьей, как только выдастся возможность.

Мыслите в духе обоюдной победы

Семья — это единый организм, где у каждого есть право на своё мнение, но соперничество и жертвенность — недопустимы. Важно, чтобы все вносили свой вклад в общее дело. У детей есть их маленькие, посильные дела и право голоса в принятии важных решений, мама и папа делят рутину пополам. Всем в семье должно быть комфортно, но и каждый должен работать на благо всех остальных. Ваш дом — это ваше общее место силы, все вы подпитываетесь от него, и все ухаживаете за ним.

Сначала поймите, а потом пытайтесь быть понятым.

Если вы хотите быть услышанным, то делайте первый шаг. Члены вашей семьи самые близкие вам люди, и вы должны доверять им, а они вам. Старайтесь сначала понять их точку зрения, а потом уже делиться своей.
Делитесь своими мыслями и переживаниями открыто и с уважением к собеседнику и тогда он придет к вам за советом сам. Не допускайте мыслей типа: «Он все думает неправильно. Какая чушь!». Уважайте членов своей семьи, и они будут уважать вас.

Добивайтесь синергии.

Синергия – это одновременное применение всех советов. Загвоздка в том, что, не проработав предыдущий навык, вы не достигнете успеха в следующем. Синергия возможна не сразу. Вам понадобиться время и терпение, чтобы каждый навык стал привычным и для вас, и для вашей семьи, и вот тогда будет пора действовать синергично, то есть применять все навыки разом. Если суммировать три последних совета Стивена Кови, то получится один: «Делайте все, что только возможно — вместе». Сообща вы добьетесь всех своих целей и личных, и семейных.

Затачивайте пилу

Если вы пилите дерево, то как бы вы не старались, если пила тупая — толка не будет. Любые отношения становятся привычными, эмоции блекнут, а существование становится монохромным. Вам нужно разбавлять рутину чем-то новым и ярким. Устраивайте семейные праздники, путешествия, заводите ваши собственные семейные ритуалы — что-то в чем вы будете участвовать все вместе, поддерживая друг друга и делясь эмоциями.

 


образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее
психология 7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Читать далее
образование Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

Читать далее
образование Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?

Давайте признаем: все дети разные. Каждый ребёнок особенный и требует индивидуального подхода в обучении. Почему так?

Читать далее
образование 6 познавательных YouTube-каналов для школьников

Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.

Читать далее
образование 5 советов, как не превратить учебу в стресс

Нередко, контролируя детскую учёбу, родители слишком увлекаются и совершают педагогические ошибки. Мы подготовили список, что нельзя делать ни в коем случае.

Читать далее
стиль жизни Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!

Недавно моя подруга позвонила мне среди ночи. Ее малышке было полгода и иногда, она звонит мне, попросить совета. Спросонья я схватилась за телефон, успев испугаться. На том конце провода молодая мама голосом полным тоски, спросила: — Кира, я лежу и не могу успокоиться, а вдруг я — яжмать?

Читать далее
тренды «Плач Ярославны»: родители о беспощадной «дистанционке»

Во многих регионах вторая четверть уже началась… дистанционно. Причина — ухудшение эпидемиологической обстановки. Несмотря на ожидаемость такого решения, родители очень негативно воспринимают дистант и оставляют сотни недовольных комментариев в соцсетях. Мы выяснили основные проблемы, с которыми столкнулись родители на «удаленке» этой осенью.

Читать далее
стиль жизни «Сами с усами»: когда репетитор ребенку не нужен

Сегодня нанимать репетиторов для детей — обычное дело. По мнению родителей, это вклад в будущее и забота о ребёнке. Но всегда ли дополнительные уроки оправданы? Разбираемся, когда можно обойтись и без них.

Читать далее
образование Мама, что такое «обществознание» и зачем его учить?

Есть такая шутка: сначала дети спрашивают, где им в жизни пригодятся математика и география, а потом вырастают и вступают в «Общество плоской земли». Но шутки шутками, а на вопрос: «Зачем нам нужно обществознание?» не каждый взрослый сходу ответит. Что это за предмет, для чего нужно его изучать и какую пользу он несет ученикам? Давайте разбираться.

Читать далее
образование Экономим не по-детски: как получить налоговый вычет за онлайн-обучение ребенка

Согласно Налоговому кодексу РФ, родители имеют право вернуть 13% от расходов на образование, а именно за: - учебу в государственных и частных заведениях; - курсы повышения квалификации; - онлайн-обучение; - учебу за рубежом. Вы можете подать на налоговый вычет, если: - официально трудоустроены; - зарегистрированы как ИП (общая система налогообложения).

Читать далее
психология Сделать домашку за ребенка: как преодолеть этот дикий соблазн

Когда страдания ребёнка в духе «Я не могу решить эту задачу!» или «Я не умею писать сочинения!» перерастают в вопли, возникает соблазн подсказать ребенку правильный ответ, чтобы эта пытка прекратилась, и все члены семьи могли вернуться к нормальной жизни.

Читать далее
психология Ребёнок боится учителя — что делать?

Школа может быть стрессом для ребёнка по разным причинам. Но иногда в ответ на фразу родителя «Подойди, спроси у учителя» можно услышать «Я боюсь». Что делать с этим? И нужно ли сразу бежать к директору и школьному психологу?

Читать далее
психология «Я тебя ненавижу!» Как реагировать на такие слова?

Спойлер: не ругайте и не наказывайте Надо признать, что рано или поздно это случится... Хлопанье дверьми, бурный протест, истерики и, конечно же, сакраментальное «Я тебя ненавижу!». Разбираемся, как реагировать и что делать, чтобы не усугубить ситуацию.⠀

Читать далее
психология «Трудный ребёнок»

Трудный ребёнок — понятие, которое закрепилось в сознании и подкрепляется культурой, взять тот же фильм про маленького дьяволёнка «Трудный ребёнок». На деле всё оказывается сложнее, чем сюжет комедии. Давайте разбираться с терминами и тем, что же всё-таки делать с такими детьми.

Читать далее
топ Юные грамотеи: как научить ребенка писать без ошибок

Кто-то от природы обладает врождённой грамотностью — интуитивным чувством языка. Но так повезло лишь единицам, большинству приходится учить правила и зубрить словарные слова. Детям трудно, поэтому родителям не стоит закрывать глаза на проблемы с ошибками. В одиночку ребенок может не справиться и до конца школы «хромать» по русскому.

Читать далее

Возврат к списку


Вверх