8 (800) 600-44-02

Библиотека

Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

     1. Беглое чтение

Вы-то чтец бывалый, вас уже не напугать длинными словами, а юный читатель только осваивает эту мудрёную науку. Чтение — это сложный процесс, задействующий множество отделов мозга. Надо узнать букву, вспомнить её название, вспомнить звук, который она обозначает, собрать слог, собрать из слогов слово, а потом осознать смысл — видите, сколько работы? Бегло читающий ребёнок выполняет этот процесс на автомате, не задумываясь. Как развить навык? Тут как с тренировкой мышц — поможет только практика.

     2. Словарный запас

Чтобы понимать текст на иностранном языке, нужно знать и понимать хотя бы 70% слов. И даже в таком случае о полном понимании речь, конечно, не идёт. С родным языком так же. Если ребёнок не понимает слова, он не понимает текст, чтение превращается в бессмысленное и скучное занятие. Уточняйте, знает ли он значение всех слов, не ленитесь объяснять. Обширный словарный запас пригодится во многих областях жизни.

     3. Построение предложений

«Купец, серчая, вышел вон, он в гневе шапку бросил в пол». Если спросить: «Кто «он»?», — вы ответите: «Купец». А плохо читающие дети зачастую не понимают принципа объединения слов внутри предложения. Вот только что был купец, теперь появился загадочный «он». Ребёнок сбивается и хуже воспринимает текст. Казалось бы, принцип понимания построения предложений важен для письма, а не для чтения. Но не тут-то было. Понимание того, как разные идеи могут объединяться в одном предложении, облегчит ребёнку восприятие текста.

     4. Кругозор

Большинство юных читателей воспринимают прочитанное через призму личного опыта. История про то, как дети играют во дворе — понятная. История о том, как пираты захватывают фрегат — не очень. Познавательные фильмы, походы в музей, рассказы родителей — всё это поможет ребёнку расширить кругозор. Кроме того, старайтесь подбирать книги, базирующиеся на понятных ребёнку историях. Может быть, вы в детстве обожали «Трёх мушкетеров», но если ребёнок ничего не знает о монархическом строе, мушкетёрском ордене и Франции в целом, воспринять книгу ему будет очень тяжело.

 Резюме

Ничто не ново под луной, мы ещё раз вслед за всеми повторим: практика, практика, практика. Ненасильственная практика! Не заставляйте ребёнка читать против воли, иначе он возненавидит чтение. Проверьте, есть ли у него все необходимые навыки, развивайте недостающие и покупайте каждую книгу, которая хоть немного его заинтересует. Покажите личным примером, почему читать важно, утешьте его, если ему тяжело. Расскажите, что и вам было трудно учиться читать, но книги принесли много пользы.


Читайте ребёнку, читайте с ребёнком и не переживайте. В конце концов, здоровая семейная атмосфера важнее чтения, а от букв ваш ребёнок никуда не денется. Рано или поздно — научится.



образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее
психология 7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Читать далее
образование Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

Читать далее
образование Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?

Давайте признаем: все дети разные. Каждый ребёнок особенный и требует индивидуального подхода в обучении. Почему так?

Читать далее
образование 6 познавательных YouTube-каналов для школьников

Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.

Читать далее
образование 5 советов, как не превратить учебу в стресс

Нередко, контролируя детскую учёбу, родители слишком увлекаются и совершают педагогические ошибки. Мы подготовили список, что нельзя делать ни в коем случае.

Читать далее
стиль жизни Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!

Недавно моя подруга позвонила мне среди ночи. Ее малышке было полгода и иногда, она звонит мне, попросить совета. Спросонья я схватилась за телефон, успев испугаться. На том конце провода молодая мама голосом полным тоски, спросила: — Кира, я лежу и не могу успокоиться, а вдруг я — яжмать?

Читать далее
тренды «Плач Ярославны»: родители о беспощадной «дистанционке»

Во многих регионах вторая четверть уже началась… дистанционно. Причина — ухудшение эпидемиологической обстановки. Несмотря на ожидаемость такого решения, родители очень негативно воспринимают дистант и оставляют сотни недовольных комментариев в соцсетях. Мы выяснили основные проблемы, с которыми столкнулись родители на «удаленке» этой осенью.

Читать далее
стиль жизни «Сами с усами»: когда репетитор ребенку не нужен

Сегодня нанимать репетиторов для детей — обычное дело. По мнению родителей, это вклад в будущее и забота о ребёнке. Но всегда ли дополнительные уроки оправданы? Разбираемся, когда можно обойтись и без них.

Читать далее
образование Мама, что такое «обществознание» и зачем его учить?

Есть такая шутка: сначала дети спрашивают, где им в жизни пригодятся математика и география, а потом вырастают и вступают в «Общество плоской земли». Но шутки шутками, а на вопрос: «Зачем нам нужно обществознание?» не каждый взрослый сходу ответит. Что это за предмет, для чего нужно его изучать и какую пользу он несет ученикам? Давайте разбираться.

Читать далее
образование Экономим не по-детски: как получить налоговый вычет за онлайн-обучение ребенка

Согласно Налоговому кодексу РФ, родители имеют право вернуть 13% от расходов на образование, а именно за: - учебу в государственных и частных заведениях; - курсы повышения квалификации; - онлайн-обучение; - учебу за рубежом. Вы можете подать на налоговый вычет, если: - официально трудоустроены; - зарегистрированы как ИП (общая система налогообложения).

Читать далее
психология Сделать домашку за ребенка: как преодолеть этот дикий соблазн

Когда страдания ребёнка в духе «Я не могу решить эту задачу!» или «Я не умею писать сочинения!» перерастают в вопли, возникает соблазн подсказать ребенку правильный ответ, чтобы эта пытка прекратилась, и все члены семьи могли вернуться к нормальной жизни.

Читать далее
психология Ребёнок боится учителя — что делать?

Школа может быть стрессом для ребёнка по разным причинам. Но иногда в ответ на фразу родителя «Подойди, спроси у учителя» можно услышать «Я боюсь». Что делать с этим? И нужно ли сразу бежать к директору и школьному психологу?

Читать далее
психология «Я тебя ненавижу!» Как реагировать на такие слова?

Спойлер: не ругайте и не наказывайте Надо признать, что рано или поздно это случится... Хлопанье дверьми, бурный протест, истерики и, конечно же, сакраментальное «Я тебя ненавижу!». Разбираемся, как реагировать и что делать, чтобы не усугубить ситуацию.⠀

Читать далее
психология «Трудный ребёнок»

Трудный ребёнок — понятие, которое закрепилось в сознании и подкрепляется культурой, взять тот же фильм про маленького дьяволёнка «Трудный ребёнок». На деле всё оказывается сложнее, чем сюжет комедии. Давайте разбираться с терминами и тем, что же всё-таки делать с такими детьми.

Читать далее
топ Юные грамотеи: как научить ребенка писать без ошибок

Кто-то от природы обладает врождённой грамотностью — интуитивным чувством языка. Но так повезло лишь единицам, большинству приходится учить правила и зубрить словарные слова. Детям трудно, поэтому родителям не стоит закрывать глаза на проблемы с ошибками. В одиночку ребенок может не справиться и до конца школы «хромать» по русскому.

Читать далее

Возврат к списку


Вверх