Библиотека

Библиотека

Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

     1. Беглое чтение

Вы-то чтец бывалый, вас уже не напугать длинными словами, а юный читатель только осваивает эту мудрёную науку. Чтение — это сложный процесс, задействующий множество отделов мозга. Надо узнать букву, вспомнить её название, вспомнить звук, который она обозначает, собрать слог, собрать из слогов слово, а потом осознать смысл — видите, сколько работы? Бегло читающий ребёнок выполняет этот процесс на автомате, не задумываясь. Как развить навык? Тут как с тренировкой мышц — поможет только практика.

     2. Словарный запас

Чтобы понимать текст на иностранном языке, нужно знать и понимать хотя бы 70% слов. И даже в таком случае о полном понимании речь, конечно, не идёт. С родным языком так же. Если ребёнок не понимает слова, он не понимает текст, чтение превращается в бессмысленное и скучное занятие. Уточняйте, знает ли он значение всех слов, не ленитесь объяснять. Обширный словарный запас пригодится во многих областях жизни.

     3. Построение предложений

«Купец, серчая, вышел вон, он в гневе шапку бросил в пол». Если спросить: «Кто «он»?», — вы ответите: «Купец». А плохо читающие дети зачастую не понимают принципа объединения слов внутри предложения. Вот только что был купец, теперь появился загадочный «он». Ребёнок сбивается и хуже воспринимает текст. Казалось бы, принцип понимания построения предложений важен для письма, а не для чтения. Но не тут-то было. Понимание того, как разные идеи могут объединяться в одном предложении, облегчит ребёнку восприятие текста.

     4. Кругозор

Большинство юных читателей воспринимают прочитанное через призму личного опыта. История про то, как дети играют во дворе — понятная. История о том, как пираты захватывают фрегат — не очень. Познавательные фильмы, походы в музей, рассказы родителей — всё это поможет ребёнку расширить кругозор. Кроме того, старайтесь подбирать книги, базирующиеся на понятных ребёнку историях. Может быть, вы в детстве обожали «Трёх мушкетеров», но если ребёнок ничего не знает о монархическом строе, мушкетёрском ордене и Франции в целом, воспринять книгу ему будет очень тяжело.

 Резюме

Ничто не ново под луной, мы ещё раз вслед за всеми повторим: практика, практика, практика. Ненасильственная практика! Не заставляйте ребёнка читать против воли, иначе он возненавидит чтение. Проверьте, есть ли у него все необходимые навыки, развивайте недостающие и покупайте каждую книгу, которая хоть немного его заинтересует. Покажите личным примером, почему читать важно, утешьте его, если ему тяжело. Расскажите, что и вам было трудно учиться читать, но книги принесли много пользы.


Читайте ребёнку, читайте с ребёнком и не переживайте. В конце концов, здоровая семейная атмосфера важнее чтения, а от букв ваш ребёнок никуда не денется. Рано или поздно — научится.



образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее
образование Какие троечники добиваются успеха, а какие нет?

Две тройки за четверть — «троечник». В аттестате одни тройки — тоже «троечник». А между тем троечник троечнику — рознь. Некоторые из них безалаберны, но добиваются больших успехов в жизни, а другим требуется повышенное внимание. Наш путеводитель в непростом мире школьных «середнячков» ждет вас ниже.

Читать далее
образование Как я готовила ребенка к первому классу

Нина умеет считать до ста и писать все буквы алфавита, читает она по слогам. А еще она была твердо уверена, что школа — это смертная скука, так и сказала маме: «Я в школу ни за что не пойду». Оксана, мать четырех детей, спорить с дочерью не стала. А как она подготовила Нину к первому классу дома и переубедила, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Читать далее
образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART. Разбираемся, как подтянуть математику.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее

Возврат к списку


Вверх