8 (800) 600-44-02

Библиотека

5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Исполнительные функции — это ключевые умения, делающие человека работоспособным. Они важны для детей и взрослых в равной мере. Мировые эксперты расходятся в точном их числе, поэтому мы перечислим основные:

  • контроль собственных эмоций;

  • концентрация внимания на занятии;

  • правильная расстановка приоритетов;

  • рабочая память;

  • самоорганизация;

  • гибкость мышления.


  Исполнительные функции важны в большинстве сфер жизни, но сегодня мы поговорим о детских проблемах с математикой. Математические знания важно не только иметь в голове, их нужно уметь применять на практике и использовать уже усвоенное для получения новых знаний. Математика, действительно, царица всех наук и, если у ребёнка с ней проблемы, вероятно, в будущем они возникнут и с физикой, и с химией.

Какие сложности могут возникнуть у детей с недостаточными исполнительными функциями?

    1. Мгновенная «домашка»

Часто дети с проблемами исполнительного функционирования слишком порывисты и нетерпеливы для последовательного выполнения домашнего задания. Они стараются сделать всё как можно быстрее и выходит то, что наши мамы называли «тяп-ляп». Дети путают знаки, неправильно оформляют примеры, неверно раскрывают скобки не потому, что не знают, как это делается. Дети просто торопятся, но в математике одна ошибка влечёт за собой другую.

    2. Старое правило — лучше нового

Отработали тему, переходим к следующей, и здесь ребёнок будто «останавливается». Некоторые дети с проблемами исполнительного функционирования могут зацикливаться на том, что они уже знают. Новое для них означает «сложное», и дети пытаются решать новые задачи по старым правилам. Например, когда ребёнок учит дроби, он может настаивать на том, что ¼ больше, чем ½. Он знает правило, что 4 больше, чем 2, и руководствуется им. Однако в этом случае большее число в качестве знаменателя означает, что дробь меньше.  Ребёнок должен иметь это в виду и использовать новые знания, а не держаться «комфортных» старых.

    3. «На автомате»

Некоторые дети с недостаточно ра́звитыми исполнительными функциями «автоматически» реагируют на вид задачи, не вдаваясь в частности. Допустим, ребёнок занимается сложением. Он правильно решает пример «3 + 3» и пишет в ответе «6». Затем видит «3 – 3» и снова пишет «6», потому что среагировал на две тройки. Дело не в том, что он не умеет вычитать, ребёнок просто написал первое, что пришло в голову, не восприняв знак.

    4. «Я забыл, что там было…»

Мы используем рабочую память, чтобы держать в голове промежуточные ответы, решая сложный пример. Некоторым детям это даётся с трудом. Нужно держать в голове формулу, алгоритм или ответ предыдущего действия, но если рабочая память неразвита, то это очень сложно.

    5. Работа над ошибками

Чтобы сделать правильную работу над ошибками или перепроверить готовое домашнее задание, необходим самоконтроль. Некоторые дети с не очень хорошо развитыми исполнительными функциями не могут заставить себя отступить и перепроверить сделанное. Скажем, ребёнок быстро заканчивает тест по математике, но не возвращается и не проверяет свою работу, хотя у него есть время. В его картине мира просто нет идеи перепроверить уже сделанное.

Что делать родителям?

Если проблемы с исполнительными функциями мешают вашему ребёнку заниматься математикой, есть стратегии, которые могут помочь.

  • Начните с того, что составьте план выполнения задания и приучите его придерживаться плана. Сначала задание нужно прочесть и отметить ключевое (можно даже в черновике написать, что именно требуется в этом блоке задач: «складывать» или «делить и умножать»). Он может заранее оценить: справится ли с задачей или нуждается в вашей помощи.

  • Помогите ребёнку составить его собственный, индивидуальный список вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем он решит, что работа выполнена. Оформил ли он ответ в задаче как надо? Не забыл ли решить какой-то пример?

  • Вы можете научить его проверять свою работу либо с помощью калькулятора, либо совершив математическую операцию в обратном порядке, чтобы увидеть, будет ли ответ тем же самым.

  • Используйте образовательные онлайн-платформы, рассчитанные на младших школьников. Они позволяют легко отработать математические навыки, развивают рабочую память и приучают ребёнка к тому, что математика — это нескучное занятие.

  • Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка есть проблемы с исполнительными функциями, вы можете обратиться за консультацией к специалисту.

Резюмируем:

  • Дети, у которых проблемы с исполнительными функциями, как правило, слишком торопятся покончить с домашним заданием.

  • Трудности с рабочей памятью, гибким мышлением и самоконтролем могут осложнить изучение новых математических правил.

  • Если у вашего ребёнка есть проблемы с исполнительными функциями, вы можете подойди к вопросу разумно и помочь ребёнку «наработать» требуемое с помощью планирования, организации процесса выполнения домашнего задания и обучающих онлайн-платформ.

образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее
психология 7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Читать далее
образование Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

Читать далее
образование Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?

Давайте признаем: все дети разные. Каждый ребёнок особенный и требует индивидуального подхода в обучении. Почему так?

Читать далее
образование 6 познавательных YouTube-каналов для школьников

Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.

Читать далее
образование 5 советов, как не превратить учебу в стресс

Нередко, контролируя детскую учёбу, родители слишком увлекаются и совершают педагогические ошибки. Мы подготовили список, что нельзя делать ни в коем случае.

Читать далее
стиль жизни Как осознать, что я — яжмать? 9 опасных признаков!

Недавно моя подруга позвонила мне среди ночи. Ее малышке было полгода и иногда, она звонит мне, попросить совета. Спросонья я схватилась за телефон, успев испугаться. На том конце провода молодая мама голосом полным тоски, спросила: — Кира, я лежу и не могу успокоиться, а вдруг я — яжмать?

Читать далее
тренды «Плач Ярославны»: родители о беспощадной «дистанционке»

Во многих регионах вторая четверть уже началась… дистанционно. Причина — ухудшение эпидемиологической обстановки. Несмотря на ожидаемость такого решения, родители очень негативно воспринимают дистант и оставляют сотни недовольных комментариев в соцсетях. Мы выяснили основные проблемы, с которыми столкнулись родители на «удаленке» этой осенью.

Читать далее
стиль жизни «Сами с усами»: когда репетитор ребенку не нужен

Сегодня нанимать репетиторов для детей — обычное дело. По мнению родителей, это вклад в будущее и забота о ребёнке. Но всегда ли дополнительные уроки оправданы? Разбираемся, когда можно обойтись и без них.

Читать далее
образование Мама, что такое «обществознание» и зачем его учить?

Есть такая шутка: сначала дети спрашивают, где им в жизни пригодятся математика и география, а потом вырастают и вступают в «Общество плоской земли». Но шутки шутками, а на вопрос: «Зачем нам нужно обществознание?» не каждый взрослый сходу ответит. Что это за предмет, для чего нужно его изучать и какую пользу он несет ученикам? Давайте разбираться.

Читать далее
образование Экономим не по-детски: как получить налоговый вычет за онлайн-обучение ребенка

Согласно Налоговому кодексу РФ, родители имеют право вернуть 13% от расходов на образование, а именно за: - учебу в государственных и частных заведениях; - курсы повышения квалификации; - онлайн-обучение; - учебу за рубежом. Вы можете подать на налоговый вычет, если: - официально трудоустроены; - зарегистрированы как ИП (общая система налогообложения).

Читать далее
психология Сделать домашку за ребенка: как преодолеть этот дикий соблазн

Когда страдания ребёнка в духе «Я не могу решить эту задачу!» или «Я не умею писать сочинения!» перерастают в вопли, возникает соблазн подсказать ребенку правильный ответ, чтобы эта пытка прекратилась, и все члены семьи могли вернуться к нормальной жизни.

Читать далее
психология Ребёнок боится учителя — что делать?

Школа может быть стрессом для ребёнка по разным причинам. Но иногда в ответ на фразу родителя «Подойди, спроси у учителя» можно услышать «Я боюсь». Что делать с этим? И нужно ли сразу бежать к директору и школьному психологу?

Читать далее
психология «Я тебя ненавижу!» Как реагировать на такие слова?

Спойлер: не ругайте и не наказывайте Надо признать, что рано или поздно это случится... Хлопанье дверьми, бурный протест, истерики и, конечно же, сакраментальное «Я тебя ненавижу!». Разбираемся, как реагировать и что делать, чтобы не усугубить ситуацию.⠀

Читать далее
психология «Трудный ребёнок»

Трудный ребёнок — понятие, которое закрепилось в сознании и подкрепляется культурой, взять тот же фильм про маленького дьяволёнка «Трудный ребёнок». На деле всё оказывается сложнее, чем сюжет комедии. Давайте разбираться с терминами и тем, что же всё-таки делать с такими детьми.

Читать далее
топ Юные грамотеи: как научить ребенка писать без ошибок

Кто-то от природы обладает врождённой грамотностью — интуитивным чувством языка. Но так повезло лишь единицам, большинству приходится учить правила и зубрить словарные слова. Детям трудно, поэтому родителям не стоит закрывать глаза на проблемы с ошибками. В одиночку ребенок может не справиться и до конца школы «хромать» по русскому.

Читать далее

Возврат к списку


Вверх