Библиотека

Библиотека

5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART. Разбираемся, как подтянуть математику.

Исполнительные функции — это ключевые умения, делающие человека работоспособным. Они важны для детей и взрослых в равной мере. Мировые эксперты расходятся в точном их числе, поэтому мы перечислим основные:

  • контроль собственных эмоций;

  • концентрация внимания на занятии;

  • правильная расстановка приоритетов;

  • рабочая память;

  • самоорганизация;

  • гибкость мышления.

Исполнительные функции важны в большинстве сфер жизни, но сегодня мы поговорим о детских проблемах с математикой. Математические знания важно не только иметь в голове, их нужно уметь применять на практике и использовать уже усвоенное для получения новых знаний. Математика, действительно, царица всех наук и, если у ребёнка с ней проблемы, вероятно, в будущем они возникнут и с физикой, и с химией. 

Какие сложности могут возникнуть у детей с недостаточными исполнительными функциями?

   1. Мгновенная «домашка»

Часто дети с проблемами исполнительного функционирования слишком порывисты и нетерпеливы для последовательного выполнения домашнего задания. Они стараются сделать всё как можно быстрее и выходит то, что наши мамы называли «тяп-ляп». Дети путают знаки, неправильно оформляют примеры, неверно раскрывают скобки не потому, что не знают, как это делается. Дети просто торопятся, но в математике одна ошибка влечёт за собой другую. Вот вам ответ на вопрос, почему ребенок не понимает математику.    

  2. Старое правило — лучше нового

Отработали тему, переходим к следующей, и здесь ребёнок будто «останавливается». Некоторые дети с проблемами исполнительного функционирования могут зацикливаться на том, что они уже знают. Новое для них означает «сложное», и дети пытаются решать новые задачи по старым правилам. Например, когда ребёнок учит дроби, он может настаивать на том, что ¼ больше, чем ½. Он знает правило, что 4 больше, чем 2, и руководствуется им. Однако в этом случае большее число в качестве знаменателя означает, что дробь меньше.  Как помочь ребенку понять математику? Ребёнок должен иметь использовать новые знания, а не держаться «комфортных» старых.

    3. «На автомате»

Некоторые дети с недостаточно ра́звитыми исполнительными функциями «автоматически» реагируют на вид задачи, не вдаваясь в частности. Допустим, ребёнок занимается сложением. Он правильно решает пример «3 + 3» и пишет в ответе «6». Затем видит «3 – 3» и снова пишет «6», потому что среагировал на две тройки. Дело не в том, что он не умеет вычитать, ребёнок просто написал первое, что пришло в голову, не восприняв знак.

    4. «Я забыл, что там было…»

  Почему некоторые не понимают математику? Мы используем рабочую память, чтобы держать в голове промежуточные ответы, решая сложный пример. Некоторым детям это даётся с трудом. Нужно держать в голове формулу, алгоритм или ответ предыдущего действия, но если рабочая память не развита, то это очень сложно.

    5. Работа над ошибками

Чтобы сделать правильную работу над ошибками или перепроверить готовое домашнее задание, необходим самоконтроль. Некоторые дети с не очень хорошо развитыми исполнительными функциями не могут заставить себя отступить и перепроверить сделанное. Скажем, ребёнок быстро заканчивает тест по математике, но не возвращается и не проверяет свою работу, хотя у него есть время. В его картине мира просто нет идеи перепроверить уже сделанное.

Что делать родителям?

Ребенок не понимает математику… Что делать? Если проблемы с исполнительными функциями мешают вашему школьнику заниматься математикой, есть стратегии, которые могут помочь.
  • Начните с того, что составьте план выполнения задания и приучите его придерживаться плана. Сначала задание нужно прочесть и отметить ключевое (можно даже в черновике написать, что именно требуется в этом блоке задач: «складывать» или «делить и умножать»). Он может заранее оценить: справится ли с задачей или нуждается в вашей помощи.

  • Помогите ребёнку составить его собственный, индивидуальный список вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем он решит, что работа выполнена. Оформил ли он ответ в задаче как надо? Не забыл ли решить какой-то пример?

  • Вы можете научить его проверять свою работу либо с помощью калькулятора, либо совершив математическую операцию в обратном порядке, чтобы увидеть, будет ли ответ тем же самым.

  • Используйте образовательные онлайн-платформы, рассчитанные на младших школьников. Они позволяют легко отработать математические навыки, развивают рабочую память и приучают ребёнка к тому, что математика — это нескучное занятие.

  • Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка есть проблемы с исполнительными функциями, вы можете обратиться за консультацией к специалисту.

Резюмируем, как помочь ребенку понять математику:

  • Дети, у которых проблемы с исполнительными функциями, как правило, слишком торопятся покончить с домашним заданием.

  • Трудности с рабочей памятью, гибким мышлением и самоконтролем могут осложнить изучение новых математических правил.

  • Если у вашего ребёнка есть проблемы с исполнительными функциями, вы можете подойти к вопросу разумно и помочь ребёнку «наработать» требуемое с помощью планирования, организации процесса выполнения домашнего задания и обучающих онлайн-платформ.

образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее
образование Какие троечники добиваются успеха, а какие нет?

Две тройки за четверть — «троечник». В аттестате одни тройки — тоже «троечник». А между тем троечник троечнику — рознь. Некоторые из них безалаберны, но добиваются больших успехов в жизни, а другим требуется повышенное внимание. Наш путеводитель в непростом мире школьных «середнячков» ждет вас ниже.

Читать далее
образование Как я готовила ребенка к первому классу

Нина умеет считать до ста и писать все буквы алфавита, читает она по слогам. А еще она была твердо уверена, что школа — это смертная скука, так и сказала маме: «Я в школу ни за что не пойду». Оксана, мать четырех детей, спорить с дочерью не стала. А как она подготовила Нину к первому классу дома и переубедила, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Читать далее
образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART. Разбираемся, как подтянуть математику.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее

Возврат к списку


Вверх