8 (800) 600-44-02

Библиотека

Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Ирина, мама:

Мы тратим на домашнюю работу вечера. Задают много, времени мало, Игорь не очень склонен к математике. Нервов уходит куча. Я не знаю, на что рассчитывают педагоги, выдавая на дом такой объем, ребёнок с ним не справляется!”

 Кира Михайловна, педагог:

“Учебная программа насыщенная, и какие-то темы дети должны закреплять самостоятельно. Да, не все могут обойтись без помощи родителей, но педагог – человек подневольный, у него есть программа, которую надо пройти. Мы при всем желании не можем позволить себе ждать отстающих”.


 Мы с вами делали домашнюю работу сами, а вот нынешние родители тратят вечера, бок-о-бок вместе с ребёнком готовя домашние задания. Участие родителей должно быть ограничено решением технических вопросов (распечатать, помочь оформить, помочь найти информацию), а со всем остальным ребёнок должен справляться сам. А на самом деле выходит так, что мама выполняет львиную долю «невидимой» работы. На ее плечах выбор школы, организация учебного процесса дома и частично в школе (родительские комитеты), отслеживание оценок, внеклассной активности, отношений между детьми в классе. 

Кроме того, матери выступают мотиваторами, они вовлечены в процесс образования ребёнка эмоционально: подбадривают, помогают, убеждают ребёнка учиться, прививают интерес к образованию. Не забудем добавить к списку и домашнюю работу ребёнка. Неудивительно, что родительское выгорание – актуальная проблема, поскольку кроме вышеперечисленных обязанностей на матери еще и организация быта, работа, помощь другим родственникам, а в сутках всего 24 часа.

Родители винят школу, педагоги апеллируют, что по-другому в нынешних условия нельзя. Если в классе 30 детей, то на одного ребёнка приходится полторы минуты урока. Учебная программа насыщенная и ориентирована на «успешного» ученика. Всем остальным остается полагаться на родителей.

Есть выход?

Онлайн-платформы

Неплохим выходом из патовой ситуации, по мнению экспертов, может стать использование образовательной онлайн-платформы. Она обойдется существенно дешевле репетитора и позволит в короткие сроки улучшить оценки ребёнка, а вместе с тем освободить маму от необходимости тратить вечера на домашнюю работу.

Ольга Еремина, специалист платформы iSmart:

“Основная проблема – пробелы в знаниях. Ребёнок нетвердо усвоил предыдущие темы и теперь долго возится с домашней работой – это очень частая ситуация. На нашей платформе есть специальный сервис «Диагностика», разработанный как раз для выявления пробелов в знаниях. Мы находим «слабые» места, восполняем пробелы, и ребёнок начинает чувствовать себя намного увереннее, а время, которое уходит на выполнение домашней работы, сокращается”.


Ирина Волкова, педагог-психолог:

“Современные образовательные сервисы рассчитаны на самостоятельное использование ребёнком. Задания озвучены, навигация интуитивно понятна. Кроме того, почти везде есть бесплатный пробный период. Если мама чувствует, что ее энергия иссякает, то онлайн-платформа может стать спасением”.

«Удаленные репетиторы»

Как оказалось, существуют специальные сервисы, на которые можно переложить домашнее задание ребёнка. Педагоги выполняют с ребёнком задания, объясняют непонятное и подбадривают юного ученика.

Гульнара Акаева, специалист сервиса «Продленка» (https://prodlenka-online.ru/):

“Мы делаем с детьми домашнюю работу. Существует несколько форматов, от чатов в WatsApp до конференции с ребёнком в Zoom, но все они значительно дешевле, чем занятия с репетиром. Тут надо пояснить: мы не делаем задание за ребёнка, только вместе с ним. Педагог объясняет все сложные моменты, подбадривает, мотивирует и мягко указывает на ошибки, отвечает на вопросы, но не решает задачи за него”.

    Педагоги ссылаются на тяжелые условия работы, родители возмущаются объему домашних заданий, а пока развивается общественная дискуссия, все больше матерей приходят к выгоранию. К счастью, современные сервисы приходят на помощь родителям. Если вы ощущаете, что силы на исходе, и видеть больше не можете учебник по математике, переложите «домашку» на плечи профессионалов, а освободившееся время потратьте на ванну, сериал или бокал вина.
     Отдохнувшая и свежая мама нужна ребёнку больше, чем полный пятерок дневник.

топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее
образование Какие троечники добиваются успеха, а какие нет?

Две тройки за четверть — «троечник». В аттестате одни тройки — тоже «троечник». А между тем троечник троечнику — рознь. Некоторые из них безалаберны, но добиваются больших успехов в жизни, а другим требуется повышенное внимание. Наш путеводитель в непростом мире школьных «середнячков» ждет вас ниже.

Читать далее
образование Как я готовила ребенка к первому классу

Нина умеет считать до ста и писать все буквы алфавита, читает она по слогам. А еще она была твердо уверена, что школа — это смертная скука, так и сказала маме: «Я в школу ни за что не пойду». Оксана, мать четырех детей, спорить с дочерью не стала. А как она подготовила Нину к первому классу дома и переубедила, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Читать далее
образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее
психология 7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Читать далее
образование Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

Читать далее
образование Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?

Давайте признаем: все дети разные. Каждый ребёнок особенный и требует индивидуального подхода в обучении. Почему так?

Читать далее
образование 6 познавательных YouTube-каналов для школьников

Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.

Читать далее

Возврат к списку


Вверх