8 (800) 600-44-02

Библиотека

Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

«Навязчивые родители»

Ирина: «Я сразу записалась в родительский комитет».

«Навязчивые» родители стараются проникнуть в школьную жизнь ребенка как можно глубже. Они помогают с организацией мероприятий, делают уроки вместе с детьми, внимательно следят за отношениями ребенка в коллективе и изученными темами. Они дополнительно нагружают детей кружками и внешкольными занятиями. Интересно, что к старшим классам процент «навязчивых родителей» резко сокращается.

«Отстраненные родители»

Ольга: «Честно говоря с учебой Игорь справляется сам».

«Отстраненные» родители в детские дела не вмешиваются, предпочитая позволить ребенку самостоятельно строить школьную жизнь. Таких родителей всегда где-то тридцать процентов, и они не загружают детей кружками, если те не высказывают твердого намерения заняться еще чем-то.

«Наблюдающие родители»

Константин: «Учеба — это не самое важное в жизни, хоть и важнейшее из второстепенных».

Такие родители не вмешиваются в учебу ребенка, но следят за оценками по ВПР и контрольным. Они не настаивают на внеклассных занятиях, но поддерживают инициативу ребенка. Примерно половина детей «Наблюдающих» родителей записана на кружки. Чаще всего этот тип встречается среди родительского состава средней школы, среди родителей младшеклассников их примерно восемь процентов.

Не стоит давить на детей

Интересно, что дети «Навязчивых» родителей чаще всего к средней школе бросают все внешкольные занятия. Эксперты сделали вывод, что излишнее давление со стороны семьи отвращает детей от учебы и создает для них дополнительный стресс. Дети «Отстраненных» родителей в средней школе отличаются самостоятельностью, но также мало посещают кружки и секции. А вот дети «Наблюдающих» практически не бросают дополнительные занятия, преуспевают в музыке и спорте. Ученые заключают, что отсутствие давления и чрезмерного контроля по отношению к ребенку положительно сказывается на внешкольной активности и в конечном счете на развитии детей. 

Как оказалось, мягкая мотивация куда более успешно работает в долгосрочной перспективе, чем жесткий контроль. 

Как не передавить?

  • Оставьте ребенку пространство для свободного развития, не пытайтесь контролировать все.

  • Предлагайте ему помощь с учебой в мягкой ненавязчивой манере, если он может справиться сам — пусть справляется.

  • Не превращайте внешкольные занятия в тягостную рутину, иногда от кружков можно и отдохнуть.

  • Не заставляйте его отчитываться за каждую “четверку”, но и не пускайте учебу на самотек, обращайте особое внимание на оценки за контрольные и подготовку к экзаменам.

А к какому типу родителей относитесь вы?



топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее
образование Какие троечники добиваются успеха, а какие нет?

Две тройки за четверть — «троечник». В аттестате одни тройки — тоже «троечник». А между тем троечник троечнику — рознь. Некоторые из них безалаберны, но добиваются больших успехов в жизни, а другим требуется повышенное внимание. Наш путеводитель в непростом мире школьных «середнячков» ждет вас ниже.

Читать далее
образование Как я готовила ребенка к первому классу

Нина умеет считать до ста и писать все буквы алфавита, читает она по слогам. А еще она была твердо уверена, что школа — это смертная скука, так и сказала маме: «Я в школу ни за что не пойду». Оксана, мать четырех детей, спорить с дочерью не стала. А как она подготовила Нину к первому классу дома и переубедила, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Читать далее
образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее
психология 7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут

Мегабестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» книга объемная и внушающая даже некоторый трепет своими объемами. Мы внимательно ее прочти и сейчас расскажем вам о том, на что по мнению, отца 8 детей и дедушки 56 внуков необходимо обратить внимание, чтобы ваш дом был вашей крепостью.

Читать далее
образование Мамин опыт: наш сложный путь к пятёркам

Катя — мама близнецов (мальчика и девочки) — рассказывает о том, почему ей пришлось взять обучение детей в свои руки и к каким результатам это привело.

Читать далее
образование Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?

Давайте признаем: все дети разные. Каждый ребёнок особенный и требует индивидуального подхода в обучении. Почему так?

Читать далее
образование 6 познавательных YouTube-каналов для школьников

Безопасный YouTube с пользой для школьников, это возможно? Да, ловите нашу полезную подборку видеоканалов, из просмотра которых ребенок в увлекательной форме почерпнет знания по основным школьным предметам.

Читать далее

Возврат к списку


Вверх