Библиотека

Библиотека

«Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Фундаментальные жизненные принципы. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? 

Мы живём в эпоху постмодернизма, где грани между чёрным и белым давно нет. Любой поступок трактуется с нескольких точек зрения и зачастую то, что для вас приемлемо, неприемлемо для соседа, отвратительно для комментатора в вашем инстаграме и достойно восхищения для друзей в фейсбуке. Дети растут в амбивалентном мире, где точки зрения меняются, как погода в горах, и им нужна определённость, хотя бы в базовых понятиях.

Одна из самых ценных вещей, которую родители могут дать ребёнку, — это фундаментальные жизненные принципы. Поговорите с ребёнком о его и вашем восприятии хорошего и плохого, объясните ему, что отстаивать свои принципы не зазорно и он имеет право на собственное мнение, даже если оно отличается от мнения большинства. Весь остальной мир не обязан разделять его и ваши взгляды на жизнь, но и он не должен идти за толпой.

Базовое доверие к себе, уверенность в своих силах. Могу ли я? Хочу ли я?

Уверенность в себе, доверие к себе, ощущение собственной значимости — это разные названия одного и того же качества, которое в английском часто называется словом «self». Умение понять, что нужно именно тебе, не бояться об этом сказать, наметить цель и идти к ней — это то, что родитель должен дать ребёнку. Вы можете купить ребёнку квартиру и машину, обеспечить великолепное образование, устроить на хорошую работу, но если он сляжет с депрессией, все материальные блага потеряют свою ценность. Стремясь оградить ребёнка от любого дискомфорта, решая за него, контролируя все сферы его жизни, мы лишаем его возможности научиться опираться на себя, не даём ему почувствовать себя ответственным за собственную жизнь.

Оглянитесь, посмотрите, скольким взрослым портит жизнь неуверенность в себе, как она влияет на карьеру, на личные отношения. Если человек ментально неблагополучен, страдают все сферы его жизни. Мы беспокоимся о детях, стремимся подстелить солому, предупредить неприятности, отбираем у них «пульт управления жизнью» и подрываем их доверие к себе. Мы настаиваем на отличной учёбе, терзаем детей разговорами о достижениях и в то же самое время забываем о самом важном, о психическом благополучии. Не пытайтесь оградить ребёнка от любого дискомфорта, но и не добавляйте в его жизнь лишний стресс. Пусть семья всегда будет для него местом, где восстанавливается ресурс, где его понимают и принимают.

Ментальное здоровье, устойчивость к стрессам, доверие к себе — это самые важные для человека качества в нашем изменчивом мире, а они не смогут развиться в агрессивной или удушающе-заботливой среде.

Родительская поддержка. Ошибаться — это нормально.

Все люди ошибаются. Наши дети — тоже люди. Они совершают и будут совершать ошибки. Крупные и малые, огромные и незначительные. Процесс обучения невозможен без ошибок и работы над ними. И очень важно, чтобы родители об этом помнили. Ошибка — это естественная часть жизни, не беда, не грех, не катастрофа. Мы действуем без ошибок, когда уже умеем делать то, чем занимаемся. Если вы не совершаете ошибок, значит, вы не учитесь, не осваиваете новые навыки.

Ошибка — это маркер роста. И относиться к ней нужно как к обязательной составляющей процесса обучения. Ошибка в написании «тся» и «ться», ошибка с местом выбора работы, ошибка с выбором партнёра…каждая ошибка учит нас чему-то.

Воспринимайте ошибку как показатель живого процесса обучения, и вам расхочется уничижительно ругать ребёнка, мучить себя и окружающих. Ни одна ошибка в мире не является основанием для того, чтобы сказать ребёнку: «Ты плохой, ты не прав, ты разочаровал меня».

Дайте ребёнку столько поддержки, сколько нужно, чтобы он знал, что после любой ошибки он может сделать выводы и продолжить идти к своей цели и вы сделаете его будущую жизнь счастливее, а свою легче.

Свобода выбора и самостоятельность. 

Никогда детей не контролировали так, как в наши дни, никогда мальчики и девочки не жили так безопасно. Самостоятельность для большинства современных детей — слово, не имеющее смысла. За них решают родители, все сферы их жизни под контролем, они буквально не оказываются в ситуациях, где необходимо сделать выбор самостоятельно. А задача родителя — научить ребёнка опираться на себя, научить его пользоваться свободой, любить её и отстаивать. И это сложная задача. Свобода не равна безопасности, она пугает с непривычки, принимать решения и нести за них ответственность нужно учить.

Дайте ребёнку свободы, как бы вам ни хотелось всю жизнь продержать его в безопасной золотой клетке. Пусть ошибается, принимает неправильные решения и сам учится строить отношения. Будьте рядом, поддерживайте его выбор и помогайте справляться с последствиями этого выбора.

Если ваш ребёнок вырастет ментально здоровым, уверенным в себе, понимающим себя, получит огромное преимущество во взрослой жизни. Такой «багаж» намного ценнее материальных благ, ценнее накопленных знаний и спортивных достижений, и, что самое важное, дать его можете только вы.



образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее
образование Какие троечники добиваются успеха, а какие нет?

Две тройки за четверть — «троечник». В аттестате одни тройки — тоже «троечник». А между тем троечник троечнику — рознь. Некоторые из них безалаберны, но добиваются больших успехов в жизни, а другим требуется повышенное внимание. Наш путеводитель в непростом мире школьных «середнячков» ждет вас ниже.

Читать далее
образование Как я готовила ребенка к первому классу

Нина умеет считать до ста и писать все буквы алфавита, читает она по слогам. А еще она была твердо уверена, что школа — это смертная скука, так и сказала маме: «Я в школу ни за что не пойду». Оксана, мать четырех детей, спорить с дочерью не стала. А как она подготовила Нину к первому классу дома и переубедила, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Школьные успехи детей – заслуга мам или учителей?

Учебный процесс в современной школе ориентирован на «средне-успешного» ученика, а домашние задания выдаются в расчете на самостоятельную работу. То есть в теории все дети в классе обучаются в одинаковом темпе, а дома прилежно делают домашнюю работу самостоятельно. На практике учатся все: и дети, и родители, и нередко еще и нанятые родителями репетиторы.

Читать далее
образование Почему дети боятся ошибиться

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?

Читать далее
образование Эффективность маленьких шагов в обучении

Помните, как дети учатся ходить? Неуверенные маленькие шажки, один за другим, один за другим, и вот через два месяца он уже уверенно бегает, хотя раньше и пять шагов подряд были победой. Маленькие шаги помогают покрыть большие расстояния, и это относится и к учебе.

Читать далее
психология Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Помните, как наши с вами родители считали, что будущее за юристами и экономистами, как в провинциальных университетах открывались дополнительные факультеты, чтобы вместить всех желающих? Поколение нетрудоустроенных юристов и экономистов нашло своё место в мире, но, к сожалению, чаще всего никакого отношения к полученному образованию их деятельность не имеет. И никто ведь не думал, что стране не нужно такое количество специалистов именно в этих двух профессиях, на тот момент нужда существовала. А сейчас каждый четвёртый таксист может похвастаться дипломом экономического. Почему так вышло?

Читать далее
образование 5 проблем с изучением математики

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART. Разбираемся, как подтянуть математику.

Читать далее
образование Навыки, которые нужно развить, чтобы ребёнок начал читать

«Мама, читать скучно!». «Но почему? — думает мама. — Это ведь так увлекательно!». Родителям не стоит забывать, что чтение и понимание прочитанного — это разные навыки. А если ребёнок не до конца понимает смысл текста, то какое уж тут удовольствие?

Читать далее

Возврат к списку


Вверх