Библиотека

Библиотека

5 проблем с изучением математики

27 апреля 2021 · Количество просмотров: 541

Если у ребёнка проблемы с исполнительными функциями, то, скорее всего, у него не всё гладко с математикой. Почему так и что делать, читайте в статье от экспертов iSMART. Разбираемся, как подтянуть математику.

Исполнительные функции — это ключевые умения, делающие человека работоспособным. Они важны для детей и взрослых в равной мере. Мировые эксперты расходятся в точном их числе, поэтому мы перечислим основные:

  • контроль собственных эмоций;

  • концентрация внимания на занятии;

  • правильная расстановка приоритетов;

  • рабочая память;

  • самоорганизация;

  • гибкость мышления.

Исполнительные функции важны в большинстве сфер жизни, но сегодня мы поговорим о детских проблемах с математикой. Математические знания важно не только иметь в голове, их нужно уметь применять на практике и использовать уже усвоенное для получения новых знаний. Математика, действительно, царица всех наук и, если у ребёнка с ней проблемы, вероятно, в будущем они возникнут и с физикой, и с химией. 

Какие сложности могут возникнуть у детей с недостаточными исполнительными функциями?

   1. Мгновенная «домашка»

Часто дети с проблемами исполнительного функционирования слишком порывисты и нетерпеливы для последовательного выполнения домашнего задания. Они стараются сделать всё как можно быстрее и выходит то, что наши мамы называли «тяп-ляп». Дети путают знаки, неправильно оформляют примеры, неверно раскрывают скобки не потому, что не знают, как это делается. Дети просто торопятся, но в математике одна ошибка влечёт за собой другую. Вот вам ответ на вопрос, почему ребенок не понимает математику.    

  2. Старое правило — лучше нового

Отработали тему, переходим к следующей, и здесь ребёнок будто «останавливается». Некоторые дети с проблемами исполнительного функционирования могут зацикливаться на том, что они уже знают. Новое для них означает «сложное», и дети пытаются решать новые задачи по старым правилам. Например, когда ребёнок учит дроби, он может настаивать на том, что ¼ больше, чем ½. Он знает правило, что 4 больше, чем 2, и руководствуется им. Однако в этом случае большее число в качестве знаменателя означает, что дробь меньше.  Как помочь ребенку понять математику? Ребёнок должен иметь использовать новые знания, а не держаться «комфортных» старых.

    3. «На автомате»

Некоторые дети с недостаточно ра́звитыми исполнительными функциями «автоматически» реагируют на вид задачи, не вдаваясь в частности. Допустим, ребёнок занимается сложением. Он правильно решает пример «3 + 3» и пишет в ответе «6». Затем видит «3 – 3» и снова пишет «6», потому что среагировал на две тройки. Дело не в том, что он не умеет вычитать, ребёнок просто написал первое, что пришло в голову, не восприняв знак.

    4. «Я забыл, что там было…»

  Почему некоторые не понимают математику? Мы используем рабочую память, чтобы держать в голове промежуточные ответы, решая сложный пример. Некоторым детям это даётся с трудом. Нужно держать в голове формулу, алгоритм или ответ предыдущего действия, но если рабочая память не развита, то это очень сложно.

    5. Работа над ошибками

Чтобы сделать правильную работу над ошибками или перепроверить готовое домашнее задание, необходим самоконтроль. Некоторые дети с не очень хорошо развитыми исполнительными функциями не могут заставить себя отступить и перепроверить сделанное. Скажем, ребёнок быстро заканчивает тест по математике, но не возвращается и не проверяет свою работу, хотя у него есть время. В его картине мира просто нет идеи перепроверить уже сделанное.

Что делать родителям?

Ребенок не понимает математику… Что делать? Если проблемы с исполнительными функциями мешают вашему школьнику заниматься математикой, есть стратегии, которые могут помочь.
  • Начните с того, что составьте план выполнения задания и приучите его придерживаться плана. Сначала задание нужно прочесть и отметить ключевое (можно даже в черновике написать, что именно требуется в этом блоке задач: «складывать» или «делить и умножать»). Он может заранее оценить: справится ли с задачей или нуждается в вашей помощи.

  • Помогите ребёнку составить его собственный, индивидуальный список вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем он решит, что работа выполнена. Оформил ли он ответ в задаче как надо? Не забыл ли решить какой-то пример?

  • Вы можете научить его проверять свою работу либо с помощью калькулятора, либо совершив математическую операцию в обратном порядке, чтобы увидеть, будет ли ответ тем же самым.

  • Используйте образовательные онлайн-платформы, рассчитанные на младших школьников. Они позволяют легко отработать математические навыки, развивают рабочую память и приучают ребёнка к тому, что математика — это нескучное занятие.

  • Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка есть проблемы с исполнительными функциями, вы можете обратиться за консультацией к специалисту.

Резюмируем, как помочь ребенку понять математику:

  • Дети, у которых проблемы с исполнительными функциями, как правило, слишком торопятся покончить с домашним заданием.

  • Трудности с рабочей памятью, гибким мышлением и самоконтролем могут осложнить изучение новых математических правил.

  • Если у вашего ребёнка есть проблемы с исполнительными функциями, вы можете подойти к вопросу разумно и помочь ребёнку «наработать» требуемое с помощью планирования, организации процесса выполнения домашнего задания и обучающих онлайн-платформ.

учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх