Библиотека

Библиотека

Бумеры, зуммеры и миллениалы: кто есть кто и зачем нам теория поколений?

18 ноября 2021 · Количество просмотров: 173

Все эти модные и не очень понятные слова: «зуммеры», «бумеры», «миллениалы», появились в нашей речи благодаря теории поколений Нейла Хоу и Уильяма Штрауса. В 1991 году два учёных из США проанализировали историю страны от 1500-х до наших дней и выявили некую цикличность в развитии общества.

Что такое теория поколений

Поколение — это общественная группа людей, родившихся в один временной промежуток и выросшая в схожих условиях. Согласно теории поколений развитие человечества циклично и раз за разом повторяются четыре этапа: кризис, подъём, спад, пробуждение. Каждые 20-25 лет появляется поколение, ценности и воззрения которого разнятся со взглядами родителей. Основная задача теории выявить эти различия и объяснить их, чтобы облегчить коммуникацию.

По мнению учёных теории поколений, на каждом этапе меняется соотношение силы общественных институтов и индивидуальных стратегий поведения:

  • кризис («молчаливое поколение» и «зуммеры») формирует людей, ориентированных благоденствие общества и заинтересованных в создании новых институтов;

  • подъём («бэби-бумеры») сопровождается развитием социальных институтов;

  • пробуждение («поколение Х») — усиливается роль индивидуальности и возникает недовольство социумом.

  • распад («поколение Y» или «миллениалы») — общество идёт по пути индивидуализма


Критика теории

Возник интересный парадокс: теорию жёстко критикует научное сообщество, но маркетологи пользуются ею в хвост и в гриву. Учёные указывают на недостаток точных данных и упрекают исследователей в субъективной трактовке статистических данных. Маркетологи напирают на положительную динамику продаж при использовании теории. Кто прав, а кто нет судить не нам, но определённый интерес теория вызывает. То, что у людей формирующихся в одних условиях есть общие черты кажется вполне логичным, как и разницу между поколениями отрицать не получится. Сегодняшний подросток не поймёт вашей улыбки при фразе: «Я устал, я ухожу», а вам ничего не скажет сакраментальное «Пятнадцатый год…это важно».

От поколения к поколению старшие вздыхают о том, что молодёжь изменилась, а молодые не хотят принимать точку зрения родителей и это нормально, потому что мы — разные. Теория поколений наглядно объясняет почему мы никак не можем договориться друг с другом.

«Наша молодёжь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеётся над своими начальниками и нисколько не уважает старших». Сократ

На личность человека влияет множество факторов: от генетики, до повседневной обстановки, семейных традиций, религии или социальной группы, в которой она формируется. Однако, на всё поколение валяют некоторые масштабные события. Общие ценности формируются под влиянием глобальных изменений. Люди, которые родились до 1941 года не склонны тратить деньги, они доедают еду до крошки и чаще чинят и латают, чем покупают новое. Причём нынешняя культура одноразового потребления на них влияния не оказывает. Их сформировали и закалили тяжёлые события, которые наложили отпечаток на всю их жизнь.

В статье мы рассмотрим пять последних поколений россиян в ключе теории поколений. Заодно разберёмся, наконец, в названиях поколений «бумерах» и «зуммерах» и выясним почему ответ ребёнка «Ок, бумер», не следует считать комплиментом.

Поколения х, y, z по годам рождения делятся так:

  • молчаливое поколение (1925 – 1944);

  • поколение бэби-бумеров (1944 – 1967);

  • поколение Х (1967 – 1984);

  • поколение Y — миллениалы (1984 – 2000);

  • поколение Z — зуммеры (2000 – 2011);

  • поколение альфа (с 2011).


Молчаливое поколение

Самое малочисленное из ныне живущих российских поколений, поскольку представителям его больше семидесяти лет, самые поздние дети этого поколения родились в 1944. Не сказать, что им довелось формироваться в спокойное время: Великая Отечественная война, репрессии, голод, необходимость много и тяжело работать — закалили их. Они жили во времена расцвета культа личности, доносов и тяжелых исторических событий, но повлияло на них так же изобретение антибиотиков, появление кинематографа, общее повышение уровня жизни.

Молчаливым или тихим это поколение называется потому, что его представители редко высказывают свое мнение не в пределах семьи. Цензура, война, а затем репрессии и доносы научили этих детей быть тихими, не выделяться из толпы. Именно это поколение сделало Россию «самой читающей страной в мире». Дети, заставшие войну, мечтали быть героями, но научились и осторожности. Их основные черты:

  • терпеливость,

  • уважение к закону и социальным нормам,

  • нежелание открыто высказывать собственное мнение,

  • бережливость,

  • умение трудиться с самоотдачей

  • доверие к врачам.

Это поколение подарило стране много ученых и созидателей, писателей и художников. После войны они подняли страну из пепла. Об этом поколении Владимир Высоцкий спел: «А когда мы вернемся с войны — Все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое: что отцами-солдатами будут гордится сыны».

И действительно, представители молчаливого поколения в представлении не нуждаются: Гагарин, Сахаров, Евтушенко, Высоцкий и Булат Окуджава, братья Стругацкие, Василий Аксенов и многие другие, внесшие огромный вклад в благоденствие страны, в которой выросло следующее поколение.

Поколение Бэби-бумеров

Своё название поколение Бэби-бумеров получило из-за послевоенного всплеска рождаемости, на их долю приходится одна пятая населения России.Их годы рождения 1944-1967.

На них сильно повлияли: победа в Великой Отечественной войне, «оттепель», достижения космонавтики, всеобщее образование и развитие медицины.  Эти дети росли в самой настоящей супердержаве. Это самое патриотичное поколение из ныне здравствующих, неподдельнойлюбовью к родине,  проникнуто почти всё творчество той эпохи. Экономический подъем, победы в науке и спорте, полёт человека в космос, новые города и дороги. Дети этого поколения оптимисты, они верят в светлое будущее.

Прекрасно характеризует это поколение песня Марка Бернеса, посвящённая ровесникам:

«Люди, не можем достичь мы предела, —
Лучшее слово и лучшее дело
Всё ещё впереди, всё ещё впереди
Самая звучная песня не спета
Самая лучшая девушка, где ты?»

По мере взросления Бэби-бумеры не утратили оптимизма и решительность, сейчас у власти в России в основном представители именно этого поколения, они же заметно проявляют себя в бизнесе.

Основные черты поколения Бэби-бумеров.

  • Активное построение карьеры.

  • Стремление к личностному росту.

  • Крепкие дружеские связи.

  • Решительность.

  • Любовь к спорту.

  • Оптимизм.

  • Стремление рано обзавестись семьёй

  • Патриотизм.



Это мощное поколение много сил вкладывало в детей и их развитие, но не сумело избежать разногласий со следующим поколением, поколением X.

Потерянное поколение — поколение Х

Дети, выращенные идейными патриотами, однако, в большинстве своём не унаследовали их ценности, к этому поколению относятся дети рожденные до 1984г. Поколение X — многочисленно, в России это примерно тридцать миллионов человек, родившиеся в промежуток с 1964 до 1984 года. На их самоопределении сказались: холодная война, афганские конфликты, крах советской номенклатуры, перестройка, развитие коммуникаций и ослабевание цензуры. Именно с этого поколения начался расцвет космополитизма. Маркетологи считают, что именно поколение X, на которое сильно повлияло телевидение наиболее восприимчиво к рекламе.

Самостоятельные, неизбалованные дети, умеющие позаботиться о себе, выросли в технически подкованных взрослых, предпочитающих делать выбор, основываясь на собственном опыте. Резкое изменение курса страны научило их полагаться только на себя и быстро перестраиваться. В то же время слабеют семейные связи: бум разводов пришёлся именно на это поколение.

Иксы менее патриотичны, чем их предшественники и это легко объяснить, на их глазах прекратила существование страна. Они ценят и любят «малую родину» или очень малую, свой близкий круг людей. Очень много представителей этого поколения реализовалось в бизнесе: Евгений Касперский, Олег Тиньков, Евгений Чичваркин

Песня, характеризующая эти годы, принадлежит группе «Машина времени»:

«Мы себе давали слово — не сходить с пути прямого, но так уж суждено.
И уж если откровенно — всех пугают перемены, но — тут уж всё равно.
Вот новый поворот и мотор ревёт, что он нам несёт —
Пропасть или взлёт, омут или брод, и не разберёшь, пока не повернёшь».

Основные черты поколения X:

  • готовность к изменениям,

  • техническая грамотность,

  • космополитизм,

  • неформальность взглядов,

  • прагматизм,

  • стремление к равноправию мужчин и женщин.

Поколение Y — Миллениалы

Миллениалов в России больше всего — 28,5% населения, большинство наших читателей относится именно к ним (годы рождения 1984 – 2000). Поколение Y очень отличается от остальных.  Распад СССР, «девяностые», теракты, атипичная пневмония, распространение интернета, появление зарубежных товаров, многочисленные возможности для личностного роста, MTV, дух свободы, пейджеры, сотовые телефоны, интернет и компьютерные игры — сформировали особенных людей.

Миллениалы стремятся к самовыражению, на их долю пришёлся расцвет субкультур, эзотерических течений, усиление влияния религиозных институтов. Это поколение привыкло полагаться на себя, а не на государственные институты, они легко принимают новое, но не стремятся обзаводиться семьёй

Прогресс в сфере коммуникаций сделал их общительными, но ослабил социальные связи. Это поколение часто называют «поколением большого пальца», потому что эти дети очень быстро набирают сообщения, ведь они знакомы с сотовыми телефонами с самого детства.

Песню для миллениалов подобрать сложно, потому что они застали музыкальный бум в России, когда на смену привычной «причёсанной» эстраде пришли новые артисты. Яркая черта этого поколения — большие музыкальные фестивали, любовь к массовым праздникам.

Пожалуй, хорошо отражает дух поколения песня группы Тату «Нас не догонят».

Основные черты поколения миллениалов:

  • независимость, индивидуализм,

  • толерантность,

  • нежелание участвовать в политических процессах,

  • нежелание сковывать себя обязательствами,

  • несмотря на то, что они нацелены на развитие карьеры, жертвовать ради нее идентичностью они не хотят,  предпочитают фриланс офисной работе,

  • космополиты,

  • предпочитают учиться всю жизнь, миллениалы предпочитают обучение онлайн,

  • привыкли к доступности информации, но излишне доверяют интернету,

  • проводят в интернете очень много времени по сравнению с остальными поколениями,уступая лишь зуммерам,

  • заботятся об экологии.

И от миллениалов мы переходим к зуммерам, самому свежему дееспособному поколению России.

Поколение Z — Зуммеры

Зуммеры родились в двухтысячных (2000 – 2011), они не видели мира без интернета и компьютеров. Название поколения образовано от английского слова zoom — увеличивать, приближать, потому что это поколение людей буквально с рождения осваивает функцию «зум» на смартфоне, отсюда слово «zoomer».  Сейчас самым взрослым представителям этого поколения 21-22 года, и время их взросления пришлось на довольно благополучный период, по крайней мере, если сравнить их с тихим поколением. 

Сильнее всего на зуммеров России повлияли: цифровизация, несменяемость власти, отсутствие чётких перспектив. Если для миллениалов гаджеты — инструмент решения задач, то для их детей — часть реальной жизни. Интернет — это место знакомства, работы, проведения досуга, неотъемлемая часть повседневного быта. Они видят через него весь мир и могут показать себя миру, нажав пару кнопок на смартфоне. Черты этого поколения пока не проявились в полной мере и согласно теории Штрауса—Хоу между тихими и зуммерами много общего. В первую очередь:

  • Опосредованные знания о мире. Бабушки и дедушки нынешних подростков черпали знания из книг, а сейчас эту роль выполняет ютуб и статьи в интернете. Так или иначе, живому опыту чаще всего предпочитается чужой контент. Не пойти в интересное место — а посмотреть ролик о нём.

  • Одиночество. Общение в основном протекает в сети, личные, живые контакты весомому проценту зуммеров, кажутся смущающими.

  • Осторожность. Тихое поколение держало язык за зубами, потому что необдуманное высказывание могло стоить жизни или свободы. Нынешнее поколение прекрасно знает, что любой твой поступок или слово могут оказаться в сети. Цифровая прозрачность выступает здесь аналогом репрессий или войны, только если раньше мерилом была идеология, теперь это лидеры мнений и сообщества их поклонников. Как таковых общих идеалов у поколения Z пока нет.

Интересно, что по мнению некоторых исследователей у поколения Z меняется тип памяти. Если раньше запоминали информацию, то сейчас запоминают путь к ней. То есть нынешние подростки лучше запоминают запрос в гугле привёдший их на нужную страничку, чем саму страничку. Зуммеры многозадачны и продуктивны, они могут делать несколько дел одновременно, но у этого умения есть и обратная сторона — проблемы с концентрацией.

Педагоги сейчас много говорят о клиповом мышлении, неумении сконцентрироваться на чём-либо без мгновенного результата. У поколения зуммеров есть доступ к невероятному количеству знаний, такого не было ни у кого до них, но они тратят на развлечения и пустое общение больше времени, чем миллениалы.

Отличительные черты поколения Z:

  • рано начинают зарабатывать, активно используя интернет в работе,

  • употребляют меньше наркотиков и алкоголя,

  • чаще страдают от депрессии,

  • толерантны,

  • заботятся об экологии,

  • плохо концентрируются,

  • не расположены к диалогу с предыдущими поколениями, предпочитая дистанцию.

Что со всем этим делать


Теория поколений призвана помочь нам всем лучше понимать друг друга. Наши мамы смотрели индийское кино, мы «Матрицу» и «Терминатора», наши дети, может быть, посмотрят «Матрицу», но она уже не будет для них откровением. Представители одного поколения понимают друг друга лучше, чем своих детей и отцов и в этом нет ничего страшного. Никто не «лучше» и не «хуже», просто все мы разные. И это надо учитывать в общении, в подходе к образованию, в воспитании.


учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх