Библиотека

Библиотека

Эксперимент: школа без оценок! Это возможно?

9 марта 2021 · Количество просмотров: 684

Помните это тягостное чувство, когда идешь домой со свежей «парой» в дневнике? Отвлекся на уроке, не понял вопрос учителя и вот — «лебедь». Мама расстроится, бабушка будет вздыхать, папа не пустит в кино. Вот бы этих оценок вообще не было...

Школа без оценок — мечта любого школьника. Да что там школьника... Просто представьте: никаких двоек и троек, никаких четвертных и годовых, на родительских собраниях не надо вспоминать, что там у ребенка за контрольную или неприятно удивляться отметкам за ВПР...

Чистая утопия? Однако, школы без отметок существуют. Как они работают? Как оценивается уровень знаний учащихся?

  • Читайте дальше и узнаете.

Зачем нужны оценки?

Мы провели небольшой опрос и собрали мнения учеников и родителей.

Оля, ученица пятого класса: Оценки нужны, чтобы учителям было проще получать зарплату. Вот кто больше оценок поставил, тому и денег больше.

Игорь, ученик восьмого класса: Мне оценки не нравятся, но они нужны, чтобы сразу было понятно, кого на олимпиаду посылать, например. Кто в математике круче или в русском. Самостоятельную по английскому из группы только я на пять написал, значит, я круче всех в английском.

Ирина Александровна, юрист и мама Оли и Игоря считает, что оценки — это способ оценить уровень знаний ребёнка.

И кто прав? Все трое правы.

Оценки — это инструмент, который нужен для:

— установления уровня эффективности работы педагога;

— выявления уровня знаний ученика;

— мотивации детей к учебе.

Чем плохи оценки?

В теории все это звучит отлично, на деле же оценка часто превращается из маркера уровня знаний в личностную характеристику ученика. «Тройки и двойки» — дурак, «четвёрка» — ничего особенного, «пятёрка» — ничего другого ты и не должен получать.

И грешат этим не только дети, но и родители, забывая, что отметка за контрольную работу — это просто инструмент оценки, никак не приговор.

  • Мотивируют ли оценки детей к учебе? Некоторых — да. А некоторым они приносят лишний стресс, плохо влияют на самооценку и приводят к нервным расстройствам. У каждого из нас была одноклассница, которая воспринимала «четверку» как личную трагедию. Или знакомый двоечник, который радовался любой тройке. То есть, с этой функцией оценки тоже справляются не так уж хорошо.
Об оценке эффективности работы учителя тоже говорить сложно, если учесть, что количество выставленных двоек отрицательно влияет на стимулирующую часть зарплаты.

А как без оценок?

Но как совсем без оценок? Как выяснить выучил ли ребёнок тему, сформирован ли учебный навык? Разные школы по-разному решают эту проблему.

Описательные оценки. Некоторые школы не используют оценочную систему в своей работе.

  • Дети помладше получают за выполненную работу стикеры, а дети постарше получают так называемую «описательную оценку». Учитель по результатам выполненной контрольной указывает на темы, которые ребенку необходимо подтянуть и... всё.
Оценка по критериям. Часто эту схему используют западные, особенно американские школы.

  • Учитель совместно с детьми договаривается о том, какие критерии оценивания будут выбраны для работы. Например, в оценке эссе по прочитанной книге главным критерием оценки будет оригинальность мнения учащегося, а в диктанте — грамотность.

Как правило, дети предлагают критерии сами, и это позволяет избежать ситуации, когда ребёнок получает три по математике за «неправильное оформление» правильно решенной задачи.

Сравнительная оценка. Так оценивать работы любят в азиатских школах. Лучший результат в классе принимается за высшую оценку. Например, если в тесте 20 вопросов, то лучшую оценку в классе получит ученик, ответивший правильно на максимальное количество вопросов, даже если правильно он ответит всего на 3 вопроса. Остальные оценки будут отталкиваться от этого результата, как от лучшего, то есть ученик, ответивший правильно на 2 вопроса, получит «четверку».

  • Такая система позволяет эффективно мотивировать детей к учебе, поскольку соревнуются они именно друг с другом, а не с абстрактным «выполните работу без ошибок». Зачастую в традиционной системе одинаковые оценки получают и дети, которые совершенно не справились с работой и те, кто просто не дотянул до установленного педагогами критерия.
Самооценка. По выполнении работы ребенок получает лист с правильными ответами и критериями для выставления оценки и сам проверяет свою работу. Как правило, такой метод требует высокой вовлеченности ученика в учебный процесс и тщательной работы педагога с классом, но, несмотря на внешнюю трудоемкость, британские школы часто выбирают именно такой вариант оценивания работ. Педагоги говорят, что так дети наглядно видят пробелы в знаниях и не чувствуют предвзятого отношения со стороны педагогов.

Как же лучше — с оценками или без?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, и совсем отказаться от оценивания работ нельзя. И у тех, кто «за», и у тех, кто «против» сильные аргументы. А что думаете вы?

Какой альтернативный метод оценки знаний нравится вам?

  • А пока в школах продолжают ставить оценки, дети нуждаются в качественном бесплатном помощнике для укрепления знаний и улучшения оценок, таком, как образовательная платформа iSmart. А также сервисе «Продленка online», где дошкольники выполняют домашку под присмотром преподавателя, а не родителя.

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевнажурналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.



учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх