Библиотека

Библиотека

Если бы Иван Бунин вёл блог на YouTube

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 236

Вот вы и попались на броский заголовок, который, надо сказать, истинная правда. Блогер из Ивана Алексеевича Бунина, большого модника, язвы и Нобелевского лауреата вышел бы великолепный. Право, веди он сейчас блог на YouTube рядом с Нобелевской премией на стене бы висела золотая кнопка, потому что натура у него была очень подходящая для топ-блогера.

  • У всех, как известно, свои пристрастия, Александр Сергеевич Пушкин любил грозу в начале мая и карты (как он главу Евгения Онегина чуть в карты не проиграл, я вам после расскажу). Михаил Юрьевич Лермонтов любил играть на скрипке и частенько захаживал к гадалкам.

Набоков любил бабочек, жену и английский язык.

Иван Алексеевич Бунин любил и умел язвить. Большой писатель, признанный классиком русской литературы еще при жизни, он очень гордился остротой своего языка. Проза его нежна и безупречна, но это совершенно не мешало ему называть символистов «сворой разнузданной сволочи».

Прежде чем я разверну перед вами веер пикантных эпитетов, которыми Бунин награждал современников, давайте поговорим о восприятии личности писателя и его творчества.

Большинство из нас на уроках литературы пытали и пытают этими «родился-женился-умер», датами и сухими фактами, цитатами и отзывами. Бесконечными разборами произведений по стандартным лекалам. Так принято учить литературе. Но которое десятилетие критики спорят о том, как правильно воспринимать произведение: с учётом личности автора или в отрыве от неё.

Воспринимать произведение отдельно от автора легко только если речь идет о каком-нибудь Иване Иванове, о котором мы и так ничего не знаем. Когда разговор о классиках литературы, хочешь-не хочешь, а нахватаешься хоть каких-то знаний.

Да, для большинства писатели-классики так и остаются забронзовевшими фигурами, смутно напоминающими о запахе мела, пыли и заданном на лето дополнительном чтении. Но все-таки чего-то мы набираемся: Крылов — обжора, Гоголя живьем похоронили, Пушкин — задира и повеса, Набоков — сноб.

И вот вопрос: как повлияет на восприятие «Преступления и наказания» знание о том, что Достоевский страдал эпилепсией и был игроманом?

Изменится ли восприятие «Замка» Франца Кафки, если я расскажу вам историю о том, как Франц Кафка однажды встретил в парке плачущую по потерянной кукле девочку? Как после двухдневных безуспешных поисков объявил, что кукла уехала путешествовать, чтобы успокоить ребенка. А в следующую встречу принес письмо, в котором кукла писала о своих приключениях. Он писал эти письма из разных городов почти до самой своей смерти. Вернувшись в Берлин, Кафка подарил девочке новую куклу, объяснив, что путешествия её изменили и поэтому она не похожа на себя прежнюю. Через год он умер, а десятилетие спустя выросшая девочка нашла в кукле записку с подписью: «Все, что ты любишь, скорее всего, ты потеряешь, но любовь найдёт иной способ вернуться». Станет от этого рассказ «Превращение» менее пугающим для вас, когда вы будете его читать?

Понятия не имею, но держите в голове, что высказывания Бунина — отдельно, а произведения — отдельно (если, конечно, речь не идет о его литературной критике), договорились?

Хорошо-хорошо, автор, скажете вы, а что там про блог на YouTube?

А вы представьте себе в «трендах» ролик под названием: «Убежден, что Гоголь никогда не жег "Мертвых Душ"». И вдогонку по просьбам подписчиков: «Не знаю, кого больше ненавижу, как человека — Гоголя или Достоевского. Голосуем?». Критические очерки заменили бы стримы вроде: «Вместе читаем Цветаеву. Дичь!».

  • И у Дудя Бунин тоже блеснул бы, он любил похвастаться прямотой осанки и хорошим костюмом, даже Набокову заметил как-то: «Я вдвое старше вас, а прямее». Набоков, кстати, в долгу не остался и назвал Бунина: «Старой тощей черепахой».

Про Маяковского было бы так: «Маяковский с его злобной, бесстыдной, каторжно-бессердечной натурой, с его площадной глоткой, с его поэтичностью ломовой лошади и заборной бездарностью даже в тех дубовых виршах, которые он выдавал за какой-то новый род якобы стиха…».

И Достоевского в стороне бы не оставил: «Омерзительный писатель со всеми своими нагромождениями, ужасающей неряшливостью какого-то нарочитого, противоестественного, выдуманного языка, которым никогда никто не говорил и не говорит, с назойливыми, утомительными повторениями, длиннотами, косноязычием…».

  • Реакция на «Вишнёвый сад» Чехова называлась бы коротко и ёмко: «Фарс».

Про Гоголя Бунин наверняка бы снял несколько скетчей, раз уж написал про него злой сатирический рассказ «Жилет пана Михольского». В ролике до нелепости носатый Гоголь умирал бы от зависти к трендовому жилету глуповатого Тик-Токера.

В видео про Блока непременно бы прозвучало: «Какой утомительный, нудный, однообразный вздор, пошлый своей высокопарностью и какой-то кощунственный, ибо в эту постоянную "тайну", в постоянную высоту онанирует рукоблуд привычный, равнодушный. Да, таинственность, все какие-то "намеки темные на то, чего не ведает никто" - таинственность жулика или сумасшедшего…».

Символистам вообще на орехи досталось бы всем скопом: и «омерзительному» Ходасевичу и «садистическому эротоману» Брюсову и «необыкновенно противной» Гиппиус.

Есенина бы Бунин похвалил. Похвалил примерно так: «В роли же скандалиста, хулигана, пьяницы, — допившегося до белой горячки, в которой он и повесился, — в роли пролазы всюду, куда только возможно, в роли циника, путешествовавшего по Европе и Америке с весьма уже не юной Дункан и бившего ее смертным боем в каждом отеле Европы и Америки, — в этой роли ему поистине нет равного».

Некоторые современные школьники, которые слишком много времени проводят за компьютером, с Буниным вполне сходятся во взглядах на литературу и с радостью растаскивают его высказывания на цитаты.

Удержаться сложно, формулировал он ёмко, изящно и оскорбительно до крайности. Но, позвольте мне побыть занудой и напомнить, что Бунин — последний классик русской литературы, своими глазами наблюдавший Великую Октябрьскую революцию, вынужденно эмигрировавший во Францию. Он не мог простить истории смену курса, смириться с утратой прежних ориентиров и ценностей, но выбирая между жалобами и язвительностью — выбрал язвительность.


Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы

















Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх