Библиотека

Библиотека

История одного родителя. Как Егора читать приучили.

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 202

Егору девять лет, и буквы не вызывают у Егора никакой приязни. Он хорош в математике, играет в шахматы и любит бегать на улице. Читать Егор не любит совершенно. Этим летом он попробовал несколько способов избежать заданного на дом «дополнительного чтения».

Он забалтывал бабушку, которой было поручено заставлять его читать, делал вид, что читает, и прятал за книжкой телефон с играми, даже нашел аудиокнигу «Том Сойер», лишь бы не листать страницы.

  • В общем и целом, Егора можно только пожалеть. Как и еще тысячи детей, которых заставляют смотреть в неинтересную книгу вместо того, чтобы отпустить погулять.

Кричать на Егора тоже пробовали, пробовали и ставить в угол. Он начал послушно смотреть в книгу и возненавидел чтение окончательно.

Взрослые люди часто забывают, что для детей чтение составляет определенную трудность. Помните, как тяжело было читать на иностранном языке в самом начале обучения?

Вы ведь действительно уставали и телом и мозгом, хотя просто разбирали текст про Рождество или семью Гаррель. Помните, какими смертельно скучными казались те тексты в школе?

Если нет, то вам очень повезло. Большинство людей с трудом осваивает новые методы получения информации, а чтение — не стоит забывать об этом — один из самых сложных для мозга. Егор не зря пытался облегчить себе жизнь, прибегнув к аудиокниге. Разбирать звуки нашему мозгу гораздо проще, чем буквы.

  • Дело в том, что наш мозг не приспособлен для чтения, чтение это искусственная «пристройка», на деревьях книги не растут, и древнему человеку пришлось изобрести речь и письменность, чтобы мы могли сейчас донимать школьников.

Буквы сначала воспринимаются зрительно, следом мы «находим» их в вызубренном алфавите, распознаем и складываем слово, «слышим» его в голове и находим ему образ. Видите, сколько работы для нейронов? Да простят меня нейрофизиологи за упрощение, но цель этой статьи — не точное отображение процессов, протекающих в мозгу при чтении. Интересующихся более научной информацией я отсылаю к  исследованию французского нейробиолога Станисласа Деана.

Это все очень познавательно, скажете вы, но где наш способ заинтересовать ребенка чтением? Невозможно его заставить!

  • Первое и, на самом деле, единственное, что вам следует сделать — это показать ребенку, что буквы — не пыточное средство, а ключ к большому удовольствию. Ребенку надо привыкнуть к буквам, приучить мозг к тяжелой и неприятной поначалу работе. А лучше всего это делать в процессе получения удовольствия.

Для начала оставьте его в покое на некоторое время, пусть отдохнет от нотаций и надоевшей обложки. А потом найдите что-то, что действительно его заинтересует.

С Егором нам помогла самая банальная на свете вещь — комиксы для детского чтения. Толстая книга комиксов про Тора, любимого супергероя, не отпускала Егора три дня. И нет, после этого он не начал читать запоем и запоминать страницы наизусть, он просто начал чуть меньше ненавидеть книги и следующую книгу комиксов прочел уже быстрее, еще и потому, что он освоился с незнакомыми словами: «Асгард», «валькирия», «тессеракт» и многими другими.

Чтобы процесс шел легче, ему купили сборник скандинавских мифов, адаптированных для детей (до определенного возраста, пожалуйста, следите, что читают ваши дети, это очень важно, подробнее об этом в следующей статье). И вместе с ним нашли ответы на все его вопросы (на большинство, ведь на все детские вопросы даже Александр Друзь не ответит).

И так шаг за шагом, комиксы за комиксами, потом небольшие книжки, а потом и не такие уж небольшие.

  • В книжного червя Егор не превратился, но Тома Сойера этим летом осилил, читает он быстрее и меньше устает. И перестал шарахаться от книг. Если погода плохая, а время, отведенное на компьютерные игры, истекло, он может взяться за конструктор, а может — за книгу.

Итак:

  • Выберите то, что интересно ребенку. Уж наверняка мультфильм любимый или обожаемый супергерой у него есть. Найдите соответствующую книгу. Сейчас они есть про все: от «Леди Баг и Супер-Кота» до «Гравити Фолз». Пусть в ней будет побольше картинок и поменьше текста. Пусть она будет глупой и не несущей моральной ценности (главное, чтобы не вредила). Сейчас ребенку надо привыкнуть к тому, что буквы = удовольствие.
  • Прочтите книжку сами (почему важно читать то же, что читает ваш ребенок — тема другой статьи). Используйте все отсылки, которые есть в купленной книжке, чтобы предложить ребенку новое чтение. Сборник мифов или сказок, статья в детской энциклопедии, статья на образовательном ресурсе — сгодится что угодно. Поищите информацию вместе с ребенком, покажите ему, что буквы скрывают за собой знания, которые он ищет.
  • Обсудите с ребенком прочитанное. Гиперболизируйте собственные эмоции, удивляйтесь, ахайте, расстраивайтесь. Дети питаются вашим вниманием, оно им жизненно необходимо. Хвалите ребенка за прочитанное и за пересказанное, задавайте ему вопросы — это звучит банально, но очень-очень важно.

Не празднуйте победу слишком скоро. Привычка к чтению формируется медленно, помните, что для ребенка чтение — труд, не принуждайте его читать. Вам придется найти мягкий способ заинтересовать его. В конце концов, никто не знает вашего ребенка лучше вас.


Специальный автор iSmart Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы

Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх