Библиотека

Библиотека

"Из грязи — в князи": топ знаменитостей, которые в детстве не были отличниками.

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 211

Топ знаменитостей, которые плохо учились в школе Внимание: эта статья антипедагогическая. Мы вас предупредили. Дневник, полный пятёрок, не гарантирует ребёнку отличное будущее, а круглый двоечник может стать миллионером, кумиром миллионов и даже президентом США. Мы собрали десять «школьных разочарований», о которых сейчас говорят с придыханием. Читайте и хватит нервничать, когда речь заходит об оценках вашего ребёнка. А если ты сам учишься, покажи статью маме перед тем, как она отправится на родительское собрание.

СОДЕРЖАНИЕ:

Пушкин и Чехов

Стивен Фрай и Квентин Тарантино

Генри Форд и Аристотель Онассис

Билл Гейтс и Стив Джобс

Ричард Брэнсон и Дональд Трамп



Гении русской литературы: Пушкин и Чехов


Пушкин


Александр Сергеевич «наше всё» Пушкин не сразу стал национальной святыней. До того маленький Саша Пушкин успел помотать нервы лицейским учителям. Будущий гений ленился учиться, дерзил, сбегал с уроков, не успевал по половине предметов и вообще блестящую будущность ему не пророчили. Вероятно, «Болдинская осень» случилась бы куда раньше, обладай «смотритель за нравственностью учащихся» возможностью сослать нерадивого ученика подальше.
«Я столько раз вздыхал: ах, если б бездельник и проказник этот захотел учиться, он был бы человеком выдающимся», — писал директор Царскосельского Лицея. И не подозревал, что через десяток лет платить его нерадивому ученику и двоечнику будут по рублю за строчку (на наши деньги — роскошь почти неприличная).

Чехов

Будущий великий классик русской литературы звёзд с неба не хватал. В его школьном табеле тройки составляли серьёзную конкуренции пятёркам. Чехова дважды оставляли на второй год, и даже по русской словесности он получал в основном «неуд». Тройки по русскому языку и истории, двойка по алгебре... отец будущего гения восторга по поводу его оценок не испытывал и даже прибегал к ремню (вероятно, потому что современных образовательных платформ тогда не было) и пророчил ему смерть в нищете. Не сбылось.

Литературная карьера Чехова — одна из самых ярких в русской литературе, он сумел и стать признанным мэтром литературы и разбогатеть ещё до тридцати пяти. Плохие оценки ему не помешали.

Звёзды, которые плохо учились в школе: Стивен Фрай и Квентин Тарантино


Стивен Фрай

Гений английской словесности и национальное достояние Великобритании менял школы как перчатки, а перчатки любой уважающий себя джентльмен меняет часто. К семнадцати годам его исключили из двух школ. Двойки в школе — это самая малая из бед — его поймали на воровстве и чуть не посадили в тюрьму. 

Казалось бы, какой жизненный путь ждёт сложного подростка? Ну уж точно не одного из самых высокооплачиваемых литераторов Британии, актёра, режиссёра и популярного телеведущего. А еще британский акцент Стивена Фрая считается эталоном произношения.


Квентин Тарантино

Будущий актёр совсем плохо учился в школе. В какой-то момент мама юного Квентина так устала краснеть перед директором и разговаривать с сыном о двойках и прогулах, что разрешила ему бросить школу. Мы вам, конечно, не советуем идти на крайние меры, но раз уж Квентину добиться успеха в жизни отсутствие аттестата не помешало, то и вам не стоит сильно расстраиваться из-за троек.

Сам Тарантино утверждает, что в школе ему было скучно и он посещал только уроки английского и математики. Всё остальное время он предпочитал проводить в кинотеатрах, и, как подсказывают нам десять номинаций на «Оскар», всё правильно делал.

О людях искусства поговорили, теперь давайте о финансовых гениях.

Финансовые гении — двоечники: Генри Форд и Аристотель Онассис


Генри Форд

Поговаривают, что отец автомобильной индустрии и косвенный виновник пробок на дорогах до конца жизни писал с орфографическими ошибками. Онлайн-платформ тогда не было, об интернете оставалось только мечтать, и семье Фордов пришлось воспользоваться услугами сельской школы.

Не то что современные родители, которые сегодня с помощью тестирования всего за 10 минут могут понять, готов ли их ребёнок к поступлению в спецшколу или профильный класс.

Все дети сидели в одной комнате, а педагог не отличался терпеливостью и вполне мог дать нерадивому ученику затрещину. Форд учился плохо и это образование не окончил. Он бросил школу в пятнадцать лет и устроился работать механиком. И не то чтобы прогадал!


Аристотель Онассис

Миллиардер родом из Греции тоже доставлял немало хлопот учителям, дело было не только в плохих оценках, но и в дерзком поведении на уроках. Он сменил несколько школ и, в конце концов, устроился работать в порт диспетчером, окончательно отказавшись от посещения учебных заведений. Сам Аристотель говорил, что ещё в первом классе понял: школа не принесёт ему пользы. Мы не знаем, прав он или нет, но то, что он один из самых богатых судовладельцев мира, — факт.

Отцы-основатели IT-гигантов, которые с трудом закончили школу: Билл Гейтс и Стив Джобс 


Билл Гейтс

В школе он учился очень плохо, а теперь хочет чипировать весь мир. Вот это прыжок! Если серьёзно, то единственный преподаватель Билла, который не думал, что с парнем «что-то не так», преподавал ему математику. На остальные предметы Билл не обращал никакого внимания, и школьная администрация даже рекомендовала его родителям проконсультироваться с психиатром по поводу «странностей» сына.

Не отличался он и примерным поведением: мог встать и выйти с урока без разрешения, взломал компьютер в кабинете информатики и нещадно прогуливал. Однако парень, который плохо учился в школе, очень далеко пошёл.


Стив Джобс

Раз уж заговорили о Гейтсе, то не обойтись и без его заклятого друга Стива Джобса. Основной конкурент отца «Windows», основатель компании, на телефоны которой Россия каждый год тратит космические суммы, тоже учился плохо. Родители потратили все свои накопления, чтобы подготовить его к колледжу, в который он поступил еле-еле.

Стив утверждал, что из всех полученных в школе и колледже знаний ему пригодилась только каллиграфия. Этот навык он использовал, разрабатывая шрифты для первых Macintosh. По его заверениям, на пути от гаража и двух сотрудников до изменения мира и многомиллиардной компании школьные знания ему не пригодились.

Миллиардеры — двоечники: Ричард Брэнсон и Дональд Трамп


Ричард Брэнсон

Еще один финансовый воротила в нашей подборке. Британский миллиардер, владеющий более чем 200 компаниями в 30 странах мира, тоже фанатом школьного образования не был. Он плохо учился до шестнадцати лет, а потом бросил школу и основал собственный журнал под названием Student. Школьные учителя пророчили ему тюрьму или реабилитационную клинику, однако Брэнсон прямой дорогой отправился в миллиардеры. Говорит, что считать научился, подсчитывая доходы. Отличный, конечно, способ подтянуть математику. Всем бы так.


Дональд Трамп

Неудивительно, что он плохо учился в школе, да? Но так или иначе, а предыдущий президент США и по совместительству мультимиллионер Дональд Трамп задолго до Конгресса США доводил до истерик школьных учителей. Когда ему было тринадцать, родители сдались отправили его в военную академию, где основной упор делали не на образование, а на дисциплину. Это помогло будущему президенту воспитать характер, но успеваемость его не взлетела. Трамп так и остался троечником. И ничего, оказывается, и человек, который не отличает Австрию от Австралии, может многого достичь. Только не говорите учителям географии.

Так что, если ваш ребёнок приносит из школы плохие оценки, не отчаивайтесь. Вполне может быть, что вы растите будущего финансового гения.

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.


Читайте также:


Если бы Иван Бунин вёл блог на YouTube

Чему учить ребёнка, чтобы он зарабатывал более $3000?

7 навыков высокоэффективных семей от Стивена Кови за 5 минут



Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх