Библиотека

Библиотека

Изложения: что это такое и как получить «пять»

22 октября 2021 · Количество просмотров: 68

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Изложение, оно же письменный пересказ — это эффективное упражнение, необходимое, чтобы научить ребёнка воспринимать, а затем воспроизводить в памяти и излагать информацию. Писать изложения дети начинают в младшей школе, во втором-третьем классе. Изложение входит в программу обязательного экзамена (ОГЭ), который сдают выпускники девятого класса. Не всем они даются легко. Почему так и что делать, разберёмся вместе.

Что такое изложение?

Изложение — это лаконичный письменный пересказ услышанного. Педагог читает детям текст несколько раз (три раза в младших классах, два раза в старших). Ребёнок составляет план пересказа и пишет максимально схожий текст, сохраняя логические связи и стилистику. В некоторых школах могут использоваться аудиозаписи или отрывки подкастов, но чаще всего для изложения подбирают отрывки из художественных произведений, чем старше ученики, тем сложнее текст.

Какие навыки тренируют изложения?

Изложение — это творческое задание, как и сочинение, и если с сочинением всё понятно, то вопрос «Зачем нужны изложения?» не самый редкий.

Вот какие навыки изложения помогают совершенствоваться ученику:

  • Запоминание текста на слух.

  • Быстрое определение основной мысли и главных героев текста.

  • Определение стилистики текста.

  • Внимание к деталям.

  • Написание конспекта.

  • Умение излагать текст согласно плану.

  • Умение рассуждать связно и логично.

Очень важно, чтобы ребёнок не путал изложения и сочинения. В сочинении ребёнок может делиться собственными мыслями и выводами, в изложении же необходимо как можно точнее пересказать исходный текст, если учителем не поставлена иная задача. Изложение призвано научить ребенка быстро воспринимать текст на слух и уметь его воспроизвести не растеряв деталей, однако и тут есть своя специфика.

Какие бывают виды изложений?

Изложения бывают разные, и в зависимости от типа изложения меняются подходы к выполнению задания. Вот какие изложения есть в школьной программе.

  • Подробное. В первую очередь подробные изложения тренируют память, потому что необходимо учесть детали, передать стилистику автора и сохранить все логические связи, а объём текста достаточно велик. Совет: подробный план изложения — секрет успеха. Можно записывать отдельные яркие слова на другой лист, чтобы было легче придерживаться логики текста и не потерять авторский стиль.

  • Сжатое. Такой вид изложения учит детей конспектировать, выделять основное, отличать значимые детали от тех, что можно опустить и сразу выделять основную мысль автора. Совет: самое главное — выделить и записать основную мысль и все приведённые автором аргументы. Тут вам нужны рассуждения, а прилагательные особой роли не играют.

  • Повествовательное. Ученику следует просто пересказать текст, не потеряв логические связи. Совет: всё внимание на глаголы, они важны, потому что ими передаются действия. Правила обособления запятыми причастных и деепричастных оборотов пригодятся старшим школьникам.

  • Описательное изложение. Призвано научить грамотному употреблению эпитетов и положительно влияет на культуру речи. В пересказе основной упор делается на описание человека, явления или животного. Достаточно сложное задание, поскольку в рассуждении легче опираться на логические связи, а авторский стиль может быть непростым. Совет: особенное внимание обратите на прилагательные, которые использует автор, и повторите правило расстановки запятых между однородными членами предложения. 

  • Изложение-рассуждение. Самый сложный вид изложения, поскольку требуется не только пересказать текст, но и дополнить его своими рассуждениями, аргументами и выводами. Совет: главное — сохранить логику в рассуждениях и привести убедительные аргументы.


Как правильно писать изложение?

Писать изложения легче всего, придерживаясь определённого алгоритма, надеяться на память хорошо, но работать по плану и легче, и результат будет лучше.

Краткий план изложения. Пока учитель читает первый раз, слушайте внимательно и попутно составляйте план услышанного. Короткие заметки, идущие в хронологическом порядке, помогут не упустить важные детали.

Подробный план изложения. Пауза между прочтениями нужна, чтобы составить краткий план изложения. Если вы что-то забыли, то оставьте пустую строку, чтобы заполнить её после. Обязательно запишите основную идею, аргументы автора или самые яркие фрагменты.

Детали. Когда учитель начнёт читать текст второй раз, сосредоточьтесь на деталях, терминах, именах, датах. У вас уже есть общий план, теперь пришло время дополнить его подробностями. Постарайтесь ощутить авторский стиль, чтобы точнее его передать.

Конспект. Краткий конспект у вас уже есть. Пока текст свеж в памяти, дополните его всем, чем считаете нужным, пересмотрите написанное и внесите правки.

Черновик. Если у вас достаточно времени, то сначала напишите изложение в черновике, так вы сможете заранее его оценить, исправить ошибки и найти недочёты.

Проверка. Обязательно перепроверьте готовую работу и вычитайте её, так вы гарантированно получите хорошую оценку.

Самые распространённые ошибки в изложениях

Чтобы написать изложение на «пять», нужно избежать ошибок. Чаще всего в письменных пересказах допускают:

  • грамматические ошибки;

  • синтаксические ошибки;

  • ошибки в изложении материала;

  • логические ошибки;

  • речевые ошибки.

  

Чтобы избежать грамматических ошибок, можно воспользоваться приёмом «замена», то есть заменить сложные слова на те, в написании которых ученик уверен. В изложениях такой приём уместен и не вызовет снижения оценки.

Пунктуационных ошибок можно избежать, упрощая структуру предложения, длинные ряды синонимов можно обобщить, а сложное описание заменить простым. К примеру, вместо «Пышные бордовые и алые розы приветствовали наливающийся красным кумачом рассвет, который заставил нас восхищенно замереть, задрав головы к небу» можно написать «Рассвет вызвал у нас восхищение». Помните, что суть изложения в пересказе текста, а не в точном его цитировании.

Ошибок в изложении материала и логических недочётов поможет избежать хорошо составленный план, внимательность и финальная проверка изложения.

Речевые ошибки бывают механическими, случайными описками. От таких поможет избавиться типографский приём, когда текст проверяют, читая снизу вверх, так вы не отвлечётесь на смысл слов и сможете найти недочёты быстрее. От нормативных речевых ошибок вас спасёт богатый словарный запас и знание правил русского языка.

Полезные советы для тех, кто хочет получить «5» за изложение

  • Не надейтесь на память, обязательно делайте пометки. Даже у победителей мировых чемпионатов по запоминанию бывают осечки.

  • Младшие школьники, как правило, ещё не умеют быстро писать, поэтому им лучше во время первого чтения текста педагогом сосредоточиться и слушать. А делать пометки уже во время второго и третьего прочтения.

  • Слушая, сосредоточься и представляй описанное, визуальные образы помогут тебе не потерять детали и настроение текста.

  • Короткие предложения — ваш друг. Лучше коротко и грамотно, чем цветисто и с тройкой за пунктуацию. Обязательно используйте прилагательные, они делают текст эстетичнее.

  • Постарайся записать как можно точнее первые предложения абзацев. Во-первых, они раскрывают тему последующего текста, во-вторых, так у тебя в тексте будет несколько точных цитат.

  • Есть сомнения — меняй текст. Изложение — это не диктант, стопроцентной точности не требуется. Заменяй сложные слова синонимами, а предложения, в которых не знаешь, как расставить запятые, более простыми.

  • Запоминание и воспроизведение текста — это навык. Его можно развить не только с помощью изложений. Младшим школьникам, чтобы развить память и улучшить оценки, пригодится образовательная платформа iSmart. Интересные задания, соответствующие школьной программе, помогут ребёнку увереннее чувствовать себя в школе и легко справляться не только с изложениями, но и с остальными заданиями. При этом заниматься часами не обязательно, достаточно всего 15-30 минут в день, чтобы через месяц изложения перестали быть проблемой.



стиль жизни Стартует народное голосование за финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ…и это важно для нас с вами

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Читать далее
образование Как научить ребёнка решать логические задачки

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

Читать далее
овз Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Читать далее
образование Зачем нужно готовиться к ВПР

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Читать далее
психология Спорим правильно: полемика

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Изложения: что это такое и как получить «пять»

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Читать далее
образование Как подготовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Читать далее
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Читать далее
образование Как научить ребенка грамотно писать

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Читать далее
Как помочь ребенку с математикой

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Читать далее
образование 15 дельных советов родителям, как помочь ребенку «подтянуть» английский язык

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Читать далее
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх