Библиотека

Библиотека

Как подготовить ребенка к школе

22 октября 2021 · Количество просмотров: 47

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

 

Нужно ли готовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу. 

Поступление в первый класс – большой стресс для ребёнка, который ещё и накладывается на кризис семи лет. Начало школьной жизни влечёт за собой перемены: нужно привыкнуть к новому режиму, нагрузкам и людям, а параллельно ещё и впитывать знания, осваивать новые навыки. Чтобы адаптация прошла легче, а школа за первые недели не превратилась для новоиспечённого ученика в кошмар, и стоит заняться его подготовкой. Что включает подготовка дошкольников к школе?

1. Психологическая и физическая подготовка.

Ребёнок, который до школы, например, по 15 минут в день занимался на дому, умеет сконцентрироваться, выполнять задания и сидеть за партой, легче адаптируется к школьной жизни. Он будет знать, что его ждёт, а значит, и психологически ему будет проще.

2. Владение базовыми навыками.

Ребёнок 6-7 лет, научившийся держать ручку, обводя картинки и печатные буквы, быстрее освоит письмо. Вам не придётся тратить огромное количество времени на прописывание новых и новых строчек перед сном и утирание детских слёз, как это часто бывает с не подготовленными к школе детьми.

3. Владение базовыми знаниями.

Дошкольник умеет считать, знает буквы и читает по слогам, учит стихи и пересказывает услышанное или описывает происходящее на картинке – разве могут эти умения и знания помешать ему в учёбе? Напротив, всё это только поможет ему. Да, в школе будут этому учить, но дети и в меньшем стрессе отвлекаются, что-то пропускают или не понимают задание. В период же адаптации лучше иметь какую-то базу, так вы сможете избежать пробелов, а высвободившееся время потратите на психологическую поддержку ребёнка. Вот он - еще один плюс, когда подготовка к школе на пользу.

Не стоит беспокоиться и о том, что первоклассник заскучает на уроках. Как правило, опережение в программе выравнивается уже ко второму полугодию первого класса, как раз к периоду окончания адаптации, из которой заранее подготовленный к школе ребёнок в итоге выходит без потерь.

Что должен знать и уметь первоклассник

Чтобы знать, как подготовить ребенка к школе, вам необходима следующая информация:

Чтение

- Знать буквы алфавита.

- Читать слова и простые предложения (по слогам).

- Запоминать текст и пересказывать его в правильной последовательности.

- Составлять истории из нескольких предложений по картинке.

- Рассказывать наизусть стихи.

Математика

- Знать геометрические фигуры.

- Свободно считать от 1 до 10 и обратно.

- Складывать и вычитать в одно действие.

- Без линейки проводить горизонтальные и вертикальные линии, рисовать геометрические фигуры.

Письмо

- Правильно держать в руке ручку, карандаш.

- Обводить картинки и печатные буквы по контуру.

- Копировать геометрическую фигуру по клеточкам.

- Аккуратно раскрашивать и штриховать.

Как подготовить ребёнка к школе в домашних условиях



Задания для подготовки к первому классу должны развивать определённые навыки. Подборка ниже познакомит с этими навыками и примерами заданий.

1.     Внимание и концентрация. Предложите ребёнку в небольшом тексте

вычеркнуть, обвести или раскрасить все буквы «О».

2.     Память. Покажите ребёнку картинку, пускай внимательно её рассмотреть. Закройте картинку и попросите вспомнить всё, что на ней происходило.

3.     Эмоциональный интеллект. Каждый вечер проговаривайте с ребёнком чувства, пережитые им за день. Поможет фраза «Я чувствовал сегодня…» и изображения эмоций любимого персонажа.

4.     Чтение. Создавайте буквы из подручных средств, например, из пластилина или теста, украшайте их, раскрашивайте. Учите не их названия, а звуки, которые они обозначают, пробуйте составлять из них слова и читать их.

5.     Логика. Предлагайте ребёнку найти лишнее или наоборот просите рассказать, что объединяет предметы.

6.     Математика. Познакомьте ребёнка с цифрами и пространственными

понятиями – лево, право и пр. Сделайте на полу лабиринт с помощью малярного скотча, завяжите себе глаза, задача ребёнка – провести вас по нему, давая голосовые команды.

7.     Окружающий мир. Изучайте с ребёнком всё, что видите. Рассказывайте о растениях и животных, которые вам встретились в лесу, о городе, в котором вы живёте.

8.     Развитие речи. Поощряйте сочинительство. Предлагайте придумать необычные истории об обычных вещах.

Помните: заниматься нужно в хорошем настроении, ребёнка важно хвалить, а вот ругать, если что-то пока не получается, не стоит. И, согласитесь, все это можно сделать не в развивающем центре, а в в домашних условиях.

Мамин опыт: как я подготовила ребенка к первому классу

Подготовка к 1 классу – тема, которую мамы любят обсуждать и делиться опытом. Слово Оксане,  многодетной маме, которая сама подготовила дочку к первому классу дома: 

“Сейчас вам расскажу о наших основных помощниках.

Букварь

Мы работали с букварем под авторством Григория Остера. Веселая книга, в которой много игр, нравится детям. Начинается она словами: «Дорогой ребенок, сейчас твоя мама читает тебе вслух…». Нина вскочила и закричала: «Мама, откуда книжка знает?» — и очень заинтересовалась «волшебной» книгой.

Прописи

Мы занимались по тетрадям KUMON. Красивые, на толстой приятной бумаге, явно составленные с учетом детской психологии. Нина девочка непоседливая, но даже ее они захватили. Тетради идут от простого к сложному, легко подобрать нужный уровень.

Онлайн платформа iSmart

Закрепляли знания мы на платформе iSmart. Она соответствует нормам российского государственного образовательного стандарта, поэтому ребенок гарантированно будет знать все, что необходимо и немного больше.

Задания интересные, выполняются легко, есть рубрикатор по темам и предметам и отдельный раздел для дошкольников. Занимались по 15 минут в день, и результаты оказались впечатляющими.

Тандем «букварь + платформа» позволил научиться хорошо читать за полтора месяца, при том, что силой я Нину заниматься не заставляла. Иногда она не вспоминала про учебу по три-четыре дня.

Надо ли готовить ребенка к школе? Мое мнение — надо. И лучше самостоятельно. Да, времени всегда не хватает, но с современными технологиями и огромным выбором пособий это не такая уж сложная задача.

В заключение хочу дать совет: получайте удовольствие от процесса, и тогда подготовка ребенка к школе будет легкой!

Подготовка к школе: возможности образовательной платформы iSmart



Подготовка к первому классу может быть и онлайн. Познакомиться со школьными предметами, освоить азы школьных знаний и навыков, развить память и усидчивость – всё это помогут осуществить учителя образовательной платформы iSmart.org

Педагоги подготовят вашего ребёнка к 1 классу онлайн: занятия проходят в Zoom. Они индивидуальные, потому эффективны. Вы выбираете удобное для вас расписание занятий. Уроки длятся всего 30 минут, что не даёт детям заскучать.

Чему научится ребёнок

Будущий школьник познакомится с предметами, которые ждут его в 1 классе: математика, русский язык, чтение, окружающий мир и английский. Выполняя красочные, интересные задания, он научится:

·       решать задачи и отгадывать загадки;

·       сравнивать предметы, находить сходства и отличия;

·       описывать картинки, учить стихи, пересказывать истории;

·       считать и выполнять арифметические действия;

·       читать и понимать прочитанное;

·       определять количество звуков и слогов в словах.

Ребёнок вместе с учителем в игровой форме будет выполнять различные задания на логику, решать задачи по арифметике, осваивать письмо, развивать речь, обучаться чтению. Родитель же получает от учителя отчёт о занятии, чему новому научился ребёнок, план по закреплению знаний на платформе iSmart.org и рекомендации по дальнейшему обучению. Есть и ещё один важный плюс у онлайн-подготовки: такое обучение в два раза дешевле занятий с репетиторами.

Подготовка к школе на платформе iSmart.org не только обеспечит лёгкий вход в учебный процесс, но и поможет вашему ребёнку полюбить учиться.

Регистрируйтесь на iSmart.org и начинайте заниматься!
стиль жизни Стартует народное голосование за финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ…и это важно для нас с вами

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Читать далее
образование Как научить ребёнка решать логические задачки

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

Читать далее
овз Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Читать далее
образование Зачем нужно готовиться к ВПР

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Читать далее
психология Спорим правильно: полемика

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Изложения: что это такое и как получить «пять»

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Читать далее
образование Как подготовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Читать далее
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Читать далее
образование Как научить ребенка грамотно писать

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Читать далее
Как помочь ребенку с математикой

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Читать далее
образование 15 дельных советов родителям, как помочь ребенку «подтянуть» английский язык

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Читать далее
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх