Библиотека

Библиотека

Как помочь ребенку с математикой

22 октября 2021 · Количество просмотров: 57

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Чему учатся дети, когда учат математику

Если задать ребёнку вопрос «Зачем учить математику?», в большинстве случаев он ответит: «Чтобы ходить в магазин, уметь считать деньги и т. п.». Многие взрослые ответят так же. Неужели у изучения математики такой прозаичный смысл? Давайте разбираться. Ведь здесь и кроется причина, почему ребенок не понимает математику.
Умение рассуждать логично и мыслить критически.

Математически подкованные дети умеют решать не только математические, но и жизненные задачи. Они логичны, последовательны, способны видеть, что не лежит на поверхности. Кроме того, математика развивает крайне важный и востребованный в наше время навык – критическое мышление. Вот аргумент в пользу того, как важно полюбить математику.

Хорошая память.

С самых первых дней изучения математики мы что-то запоминаем, держим в уме. Хорошая память – залог успешного обучения по всем предметам.  Поэтому понимание как учить математику, чудесным образом влияет на всю учебу. 

Сила воли.

Терпение, усидчивость, азарт, доведение дела до конца – всё это развивает математика. Ведь так интересно дойти до сути, решить сложный пример, справиться с задачей.

Применение в реальности.

Часто дети не понимают, как применять школьные знания в жизни, поэтому теряется мотивация. Математика же встречается во многих бытовых моментах: от банального похода в магазин до возможности помочь папе разобраться в навигаторе.


Почему ребенок не понимает математику


Математические правила важно не только знать, но и уметь применять их на практике, использовать уже усвоенное для получения новых знаний. Но иногда возникают трудности и  вопрос, как объяснить математику ребенку. Рассказываем, на чем обычно «спотыкаются» школьники в математике.

1. Ребенок торопится

Ребенок старается сделать всё как можно быстрее. Но получается «тяп-ляп»: путает знаки, неправильно оформляет примеры, неверно раскрывает скобки. А в математике одна ошибка влечет за собой другую.

2. Старое правило — лучше нового

Ученик пытается решать новые задачи по старым правилам. Например, когда ребенок учит дроби, он может настаивать на том, что ¼ больше, чем ½. Он знает, что 4 больше, чем 2, и руководствуется им.

3. «На автомате»

Школьник «автоматически» реагирует на вид задачи, не вдаваясь в частности. Допустим, ребенок правильно решает пример «3 + 3» = «6». Затем видит «3 – 3» и снова пишет «6», потому что среагировал на две тройки. Дело не в том, что он не умеет вычитать, просто он написал первое, что пришло в голову, не восприняв знак.

4. «Я забыл, что там было…»

Мы используем рабочую память, чтобы держать в голове промежуточные ответы, решая сложный пример. Некоторым детям это даётся с трудом. Нужно держать в голове формулу, алгоритм или ответ предыдущего действия, но если рабочая память не развита, то сделать это сложно.

5. Работа над ошибками

Чтобы сделать правильную работу над ошибками или перепроверить готовое домашнее задание, необходим самоконтроль. Скажем, ребёнок быстро заканчивает тест по математике, но не возвращается и не проверяет свою работу, хотя у него есть время. Либо в его картине мира нет идеи перепроверить уже сделанное, либо он не понимает, какая проверка нужна в каждом конкретном случае. Поэтому выполнение работы над ошибками позволит найти ответ на вопрос, что делать, если не понимаешь математику.

Отменить уроки математики мы не в силах, но мы можем помочь ребенку осознать, какая она полезная, сделав математические задачи частью его повседневной жизни.

Как увлечь ребенка математикой

Как начать понимать математику? Воспользуйтесь нашими проверенными на практике советами. 

1. Свяжите математические понятия с жизнью. Если детям объяснить, как применять полученные на уроках знания в реальности, им становится понятно, зачем всё это нужно. К примеру, любой человек каждый день решает математические задачи: например, в магазине.

2. Играйте в математические игры. И компьютерные, и настольные игры отлично тренируют навыки устного счёта и скорость реакции. Преимущество «настолок» — в них можно играть всей семьёй.

3. Решайте логические задачи с подвохом. Например: «На яблоне росло четыре груши и три яблока. Сколько яблок росло на яблоне?». Дети замечают подвох и это их очень веселит, в результате запоминание происходит эффективней.

4. Читайте развлекательные книги о математике. Для младших школьников подойдет цикл Владимира Левшина о приключениях Магистра Рассеянных наук и его помощницы Единички, а также «Занимательная арифметика» Якова Перельмана.

5. Участвуйте в математических онлайн викторинах. Благодаря интересным и, порой, забавным заданиям, ребенок поймет, что серьезная математика может быть увлекательной и веселой. И поможет ему увидеть, как полюбить математику легко.

6. Используйте прогрессивные методы обучения. Например, онлайн-тренажеры на образовательной платформе iSmart:

- интерактивные задания по математике увлекательны и больше похожи на игру;

- ребенок быстро поймет школьную математику;

- доведёт вычислительные навыки до автоматизма.

Как исправить оценки по математике



  • Занимайтесь математикой понемногу, но каждый день.

  • Поощряйте ребёнка решать бытовые задачи. Регулярные тренировки помогут ему понять, зачем нужны все эти цифры.

  • Хорошо работайте на каждом уроке.

  • Уделяйте больше внимания домашним заданиям.

  • Готовьтесь к контрольным работам тщательно.

Интересно: исследования выявили, что дети в возрасте от 8 до 10 лет, которые практиковали занятия математикой дома в течение 15 минут в день 5 дней в неделю, улучшили свои показатели на 60%. Все просто? да! И вы сможете сами увидеть, как помочь ребенку с математикой за относительно небольшой период времени. 

Как подготовиться к контрольной по математике

Стремление к тому, как начать понимать математику, поможет ребенку уверенно чувствовать себя на контрольных. Вот несколько полезных советов, которые помогут справиться с этой непростой задачей.

1. Когда учитель говорит, что похожая задача будет на контрольной, сделайте себе пометку, чтобы знать, на каких заданиям стоит сосредоточиться.

2. Выпишите все темы, которые будут на контрольной, и подберите к ним примеры и задачи из учебника.

3. Вовремя учите теорию: теоремы и формулы.

4. Решайте, решайте, решайте... Чем больше типовых задач вы выполните, тем лучше отточите алгоритм решения.

5. Обязательно пересмотрите все свои тетради, в которых решали задачи.

На контрольной:

6. Сначала решите простые задания в черновике и только потом приступайте к более сложным.

7. Расписывайте решение максимально подробно.

8. Прежде, чем перенести решение на чистовик, перепроверьте его.

Готовьтесь к контрольным работам заранее и больше практикуйтесь. Если все сделаете правильно, считайте, что хорошие оценки у вас в кармане!

Научить ребенка математике можно! Начните это сегодня!

стиль жизни Стартует народное голосование за финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ…и это важно для нас с вами

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Читать далее
образование Как научить ребёнка решать логические задачки

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

Читать далее
овз Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Читать далее
образование Зачем нужно готовиться к ВПР

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Читать далее
психология Спорим правильно: полемика

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Изложения: что это такое и как получить «пять»

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Читать далее
образование Как подготовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Читать далее
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Читать далее
образование Как научить ребенка грамотно писать

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Читать далее
Как помочь ребенку с математикой

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Читать далее
образование 15 дельных советов родителям, как помочь ребенку «подтянуть» английский язык

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Читать далее
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх