Библиотека

Библиотека

Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

14 октября 2021 · Количество просмотров: 165

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Аутизм чаще всего диагностируют у мальчиков — примерно в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Точная причина аутистических нарушений неизвестна. Проявляется аутизм по-разному, но к наиболее часто встречающимся признакам можно отнести следующие: ребёнок с РАС многократно бесцельно повторяет действия и движения, отвергает попытки общения или старается их избежать, имеет грубые задержки речевого развития. 

Проблема распространения РАС привела не только к изучению этого расстройства, но и к необходимым изменениям в обществе. Это и распространение информации об аутизме, и создание особых образовательных программ, подготовка и переподготовка педагогов, тьюторство и наконец, инклюзия. На законодательном уровне принят закон об обучении детей с РАС. Читайте подробнее про особенности обучения детей с РАС.

Как обучать ребёнка с РАС?

Обучение детей с РАС — непростой вопрос для современной российской школы. Процесс обучения детей-аутистов требует большого количества финансовых и материально-технических ресурсов. Из-за их отсутствия школа вынуждена сокращать объём образовательных услуг «особым» детям. 

Кроме того, учителя, работающие в системе инклюзивного образования, получают дополнительные знания на краткосрочных курсах повышения квалификации, поэтому им не хватает опыта работы с детьми с нарушениями развития.

Эти факторы негативно сказываются на отношениях между родителями детей-аутистов и школьной администрацией, приводят к недовольству, конфликтам и даже противостоянию. 

Так как же строится обучение детей с аутизмом?


На сегодняшний день существует четыре варианта программы обучения детей с РАС, соответствующих ФГОС. Они подразделены по степени интеллектуального развития ребёнка от сохранного интеллекта (программа 8.1) до множественных нарушений развития (программа 8.4). Дети, способные обучаться по образовательным программам (8.1 и 8.2), как правило посещают школу вместе со сверстниками.

В зависимости от состояния школьника форма обучения может быть реализована разными способами:
  • полная инклюзия — посещение обычной школы без тьюторской поддержки,

  • посещение обычной школы с тьюторской поддержкой,

  • частичная инклюзия (часть времени учащийся обучается в обычном классе, а часть времени — в специализированном);

  • учёба в коррекционном классе для детей с различными нарушениями в обычной школе или спецшколе;

  • специализированные классы для детей-аутистов;

  • специализированные школы для детей с РАС;

  • индивидуальное обучение на дому (в том числе с использованием дистанционных технологий).

Если интеллект ребёнка сохранен и он способен обучаться в школе, то общение со сверстниками решает проблему изоляции и позволяет освоить общепринятые паттерны поведения. Успешное обучение в школе максимально реализует потенциал детей с расстройствами аутистического спектра. Искусственная изоляция напротив ограничивает возможности социального развития.

При полной инклюзии школа предоставляет ребёнку с РАС тьютора. В его функции входит сопровождение на уроках, помощь учителю в адаптации учебного материала и методик преподавания в соответствии с индивидуальными особенностями ученика.

Вопрос адаптации обучающих материалов для детей с РАС является не до конца проработанным, несмотря на то, что утверждены стандарты специального образования. Особенно это касается учебников. Обычные для таких детей-аутистов не подходят, а специальных — не создано, поскольку спектр проявления расстройства настолько разнообразен, что унифицировать учебный материал и его подачу очень трудно. В идеале каждому ребёнку с аутизмом требуется индивидуальный подход и набор обучающих материалов.

В сегодняшних реалиях индивидуален только план обучения, который выдаётся каждому ребёнку в конце первой четверти. Его обсуждают и принимают на психолого-педагогическом консилиуме, на котором присутствуют классный руководитель, учителя-предметники, психолог, дефектолог, логопед. Этот план представляет собой расписание, в котором обозначено, где, чему и когда будет учиться ребёнок. Но, судя по отзывам родителей, эти планы слишком формальные.

Какие трудности испытывают ученики с РАС на уроках?



Некоторые дети-аутисты с трудом усваивают материал и, как следствие, начинают переживать, расстраиваться, отказываются заниматься. Дети с РАС:

  • медленнее усваивают учебную информацию;

  • им труднее концентрировать и удерживать внимание;

  • им сложно вспомнить пройденный материал;

  • с трудом воспринимают большой объём информации на слух;

  • испытывают трудности при выражении своих мыслей.

При этом нельзя не отметить, что некоторые дети с РАС имеют высокий интеллект, обладают феноменальными возможностями памяти, одарены в математике, информатике, музыке, художественном искусстве.

Общие рекомендации по работе с детьми с РАС:

  • относиться к таким детям нужно уважительно;

  • их нельзя торопить, для них это стресс;

  • их нужно хвалить, и лучше всего за конкретный результат;

  • давать наглядную опору и дозировать вербальную информацию;

  • позволять избегать те виды деятельности, которые им не нравятся; 

  • предлагать детям задания, которые бы они выполняли с удовольствием;

  • чередовать нагрузки с отдыхом;

  • объединять усилия специалистов и семьи.


Какие приёмы обучения с такими детьми эффективны?


Эффективные методы работы с детьми с РАС. Несмотря на индивидуальность расстройства каждого ребёнка, хорошо себя зарекомендовали методы обучения и воспитания детей с аутизмом, основанные на поведенческом анализе:

  • микрообучение — дробление учебной темы на маленькие составляющие;

  • опора на интересы ребёнка и использование их в видах деятельности;

  • визуализация учебного материала (в виде таблиц, схем, пошаговых инструкций). Именно зрительный канал восприятия является наиболее сильным у детей с РАС;

  • обучение по расписанию, использование таймеров и часов для наглядности;

  • геймификация (учимся, играя);

  • поощрение за выполненную работу (мотивация);

  • визуальные подсказки;

  • альтернативные методы коммуникации (карточки, картинки, пиктограммы);

  • чередование разных типов заданий.

Эти методы эффективны, но подбираются для каждого ученика индивидуально в зависимости от того, какие трудности испытывает ребёнок.


Как сделать обучение ребёнка с РАС продуктивным?



Ещё один способ, как помочь ребёнку-аутисту. В помощь родителям и учителям — образовательная онлайн-платформа iSmart. На платформе есть специальные разделы — тренажёры для детей с нарушениями аутистического спектра (программы 8.1, 8.2, 8.3).

Дети с аутизмом успешно обучаются на платформе, осваивают основные школьные предметы. Успешному обучению способствуют: формат микрообучения, система умных подсказок, геймификация заданий, мотивация — поощрение за каждое правильно выполненное задание.

Родители делятся опытом

Катя, мама ребёнка с РАС, поделилась своей историей.

«Сын родился с диагнозом «аутизм». Человек, который никогда не сталкивался с этим диагнозом, плохо представляет, как это тяжело, когда у тебя «особый» ребёнок. Когда пришло время идти в школу, оказалось, обычная средняя школа, даже очень-очень хорошая, ребёнку с аутизмом подходит плохо…Не было методики... Поэтому стали искать другие способы обучения. И нашли образовательную платформу, подходящую для детей с аутизмом».

На этом примере, мы видим, что целенаправленные действия родителей могут существенно повлиять на жизнедеятельность ребёнка. Ведь если они точно знают, чего хотят добиться, то можно рассчитывать на успех.

Таким образом, платформа помогает быстро интегрировать ребёнка с РАС в учебный процесс, перестать бояться уроков, восполнить пробелы в знаниях, начать получать удовольствие от учёбы.

Почему обучение на платформе iSMART так эффективно?

1. Микрообучение, программа и система подсказок с учётом особенностей детей с РАС позволяют ученику чувствовать свою успешность в обучении, что усиливает их мотивацию.

2. Обучение без помощи или с минимальной помощью родителей — ключевое преимущество платформы. Благодаря онлайн-тренажёру и умным подсказкам ученики постепенно смогут заниматься самостоятельно.

3. Обучение на платформе стоит гораздо дешевле, чем занятия с репетиторами. Согласитесь, это важно!

Если коротко, iSmart помогает детям с РАС быстро и с удовольствием проходить школьную программу, а родителям освобождает время для работы, домашних дел и отдыха.

Всё, что остается сделать, — это зарегистрировать ребёнка на iSMART и начать заниматься. 

Желаем успехов в учёбе!



учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх