Библиотека

Библиотека

Как удержать внимание детей на уроке: 3 рабочих кейса из практики учителя

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 201

Ох, сколько же есть дежурных фраз у учителей, когда они делают замечания вон тем ребятам с задних парт. «Так, камчатка, слушайте внимательней!» и тому подобные. А те, на «камчатке», и слушали бы внимательней, да вот только они заняты поглощением еды или распитием газировки «Байкал», или что-то вроде того. И в гробовой рабочей тишине класса можно услышать, как раздается скрип молнии на рюкзаке, а после него следует оглушительный шелест открывающейся пачки чипсов.

Почему дети на уроках едят? Почему именно те, кто сидит сзади? Как привлечь внимание детей? Проблема недоедания нас в данном случае не касается, а вот пару конкретных кейсов я бы хотел рассмотреть.

 СОДЕРЖАНИЕ:

Кейс №1. «Принять административные меры или отнестись по-человечески?»

Кейс №2. «Создать рабочие пары и распределить по классу»

Кейс №3. «Посадить сильного и слабого ребенка вместе»


В педагогической практике учителя достаточно часто ходят на уроки к своим коллегам: набраться опыта, посмотреть, что и как можно преподнести, вдохновиться и внести что-то, чего раньше в предмете не было. Об этом, кстати, напишу, но в другой статье.
Как вы могли догадаться, универсального способа работать с такими группами нет, но мы же любим придумывать ходы? Так давайте вместе разберем конкретные способы активизации внимания учащихся!

Кейс №1. «Принять административные меры или отнестись по-человечески?»


Я нахожусь на ознакомительном уроке в новой школе и попадаю на занятие по русскому. Взял стул. И вместо того, чтобы сесть рядом с ведущим учителем, я ушел за последние парты. Во-первых, обзор ничуть не хуже, чем спереди. Во-вторых, не мозолишь лишний раз глаза детям, и в какой-то момент они забывают о твоем присутствии, и становятся более естественными.

Так вот, дети получили задание на 10 минут: написать сочинение на тему «А вдруг это неправда?». Кто-то усиленно пишет. Вот пара девочек за первой партой что-то пробуют обсудить, но учитель их быстро прерывает и напоминает, что работа индивидуальная. Вот мальчик со второй парты третьего ряда пробует подсмотреть в словарике с прошлого урока правописание слова, но также терпит неудачу, ибо пойман с поличным.

А какова ситуация с теми, кто сидел за задними партами?
Последняя парта первого ряда — пара парней тихо дурачится, рисует какие-то рисунки и передаёт вперед. Они же подъедают картофель фри с кетчупом, даже умудрились сделать за время самостоятельной работы небольшую чашку из крышек бутылки. Мальчик за последней партой центрального ряда читает книжку и из-под полы достает конфеты, которые с успехом трескает. Еще двое ребят за задней партой третьего ряда играют в точки. 

В чем тут проблема? Как заинтересовать учеников на уроке? Дети не сосредоточены? Или им не интересен предмет? Или они недоедают за время перемены?

На самом деле, в этом вопросе разбираться нужно вторым шагом.

Первым действием должна быть реакция на их «правонарушение». Если что-то запрещено уставом школы, например, то реакция должна быть формальной, например «на уроках есть нельзя!».

Если же такой строгости нет, то можно подключить «человеческий фактор»: что-то вроде, «я понимаю, вы голодны, но меня расстраивает, что… (далее по смыслу)». Или: «если вам не хватило общения за перемену, то я бы попросил вас удалиться, так как ЛИЧНО мне ваши разговоры мешают» и отправить в коридор до завершения трапезы или беседы.

Согласен, выглядит манипулятивно, но нам нужна живая реакция от детей. Ошибкой учителя в данном случае была работа только с видимой группой — той, которая находилась в поле его зрения, и фокус урока был сосредоточен на детях первых двух-трех рядов.

Как же расширять это поле и фокус? Методов тут может быть много. Самым действенным является хождение по классу, когда вы даете самостоятельную работу. Дети должны видеть, что вы есть в любой точке класса и в любой момент времени. Хотя вы можете придумать и свои способы организации внимания на уроке, главное, включать всех детей в процесс и не забывать ни про кого.

Кейс №2. «Создать рабочие пары и распределить по классу»




Ситуация была у меня в одном из классов, в которых я работал. Дети 12-13 лет, седьмой класс, и эта группа была наиболее зависима от телефонов. Уже нет такого тотального контроля со стороны родителей, как раньше, но и умения вовремя остановиться у них еще не возникло. Телефоны, умные часы, планшеты становятся очень важной и неотъемлемой частью их жизни.

Мальчик, сидевший за задней партой, постоянно проводил время в телефоне или в часах (что он в них делал, я уже не знаю). При этом, в это была включена соседка по парте. Оба сильно выпадали из процесса. И, если у него были хорошие задатки, и он мог быстро наверстывать упущенное, то для девочки это стало очень серьезной проблемой.

Какие шаги следовало бы применять, чтобы заинтересовать учеников? Это большой вопрос для обсуждения. У нас в школе принято придумывать не один, а несколько вариантов решений и пробовать до тех пор, пока не сработает.

Сначала я заменил их парту с глухой стеной на парту без стенки. То есть, теперь, когда он опускал руки с телефоном под парту, мне всегда все было видно.

Вот она, победа, думал я, но дети такие же изобретатели, как и взрослые. Тут началась военно-спортивная игра «кто кого обхитрит». В ход пошли пеналы, которыми он прикрывал телефон, кофты с длинным рукавом для смарт-часов, мелкие наушники, головные уборы и много чего еще. 

Меня осенило, что это все следствие другой проблемы, неувязка в том, что ребенок просто был не в поле урока, а когда ты не в поле, то ты ищешь способы себя занять или развлечь. Вот что я сделал, чтобы активизировать внимание учащихся на уроке.

Я принял решение сделать массовую пересадку в классе и понаблюдать, что же будет происходить. В течение следующих 2-3 уроков я выделил для себя активных детей, которые задавали рабочую атмосферу в классе. Их у меня набралось примерно 12.

Дальше я сформировал пары и распределил их равномерно по всему классу. Получилось по две пары на каждый из трех рядов, при этом активные ребята сидели и за последними партами тоже. Это помогло мне не только держать внимание детей на уроке, кто сидел спереди, но и на тех, кто был сзади, так как они все время тянули руки.

Постепенно отвлекающиеся дети (и мальчик с гаджетами в том числе), начали включаться. Для усиления эффекта детей, которые меня беспокоили больше всего, я сажал ближе к себе, чтобы по ходу мониторить все записи и конспекты в их тетрадях. Спустя месяца три дети подтянули предмет и расфокуса стало куда меньше.

Еще важная вещь: такие группы необходимо перемешивать, как только в какой-то локации начинаете замечать застой или ухудшение в результатах. Это нужно и сильным детям в том числе.

Если это такой действенный способ, то почему им не пользуются все подряд?

Причин несколько:

  • это требует колоссальных усилий от учителя;
  • в школе должно быть разрешено сажать детей так, как считает предметник на своих уроках;
  • детей надо знать очень хорошо и следить за их результатами на КАЖДОМ уроке.

Кейс №3. «Посадить сильного и слабого ребенка вместе»


Мой класс — это дети, которые достаточно рано определились с путем развития и областями, которые доставляют им удовольствие.

Так, несколько лет назад, когда они были в 8 классе, у многих из них возникли проблемы с различными предметами: Т. перестал понимать, что происходит на уроках истории, Н. не смогла разобраться в азах химии, Ю. столкнулся с трудностями в алгебре и геометрии, а М. совсем перестал понимать биологию, и так далее.

Детей своих я знаю очень хорошо, и это не было вопросом лени или отсутствием внимания, это было связано с тем, что после 7-го многие предметы претерпевают качественные изменения в содержании и в том, как их нужно вести в школе.

Действительно, отстающие дети — не новость. И на ближайшем педсовете, где учителя озвучивали вопросы по успеваемости, нашими общими усилиями был придуман следующий способ: выделить не только слабые, но и сильные стороны ребенка, ведь не может быть ребенок слаб во всех областях. Есть же среди них те, кто хорош хотя бы в одном предмете?

Мы получили, что тот же Т. был очень силен в физике и химии, Н. был сильна в гуманитарных областях, Ю. показывал высокие результаты на биологии, а М. уже в восьмом классе был сильным математиком и программистом. После этого я, как классный руководитель, собрал всю информацию у себя и свел это в таблицу, в которой строки занимали дети с их сильными и слабыми предметами, а столбцы — это были сами предметы.

Далее, на пересечениях я вписывал фамилию ученика, которого на этом уроке надо сажать вместе с кем-то из класса. Получилась таблица, где на биологии и математике Ю. и М. сидели вместе, Т. и Н. на физике и истории так же оказывались за одной партой.

При это учителям была дана инструкция, что, если конкретные дети на уроках обсуждают тему, то им можно не запрещать. Тогда Т. помог Н. вытянуть физику, Н. помогла Т. разобраться с историей, Ю. помог с биологией М., а последний, в свою очередь, улучшил результаты Ю. в алгебре и геометрии.
Работа скрупулезная, и для ее реализации нужно много наблюдать за детьми, общаться с ведущими учителями на тему их успеваемости, но на то классный руководитель и нужен, чтобы максимально помогать и улучшать результаты своих учеников.

Сейчас они заканчивают десятый класс, и многие учителя хвалят детей, в том числе и в тех областях, в которых еще два года назад у них были провалы. Ю. сейчас сделал проект по биологии с очень мощным элементом математического моделирования. Н. сделала проект в смежных областях: биология и физика. Т. сдал переводной экзамен по истории в 8-м классе, а М. написал программу решения биологических задач по генетике.

И это, коллеги и родители, самое ценное, чем они могли отплатить!

Специальный автор iSmart: Дряев Азамат Анатольевич - методист по окружающему миру платформы iSmart, Магистр Биологических наук, МГУ.

Читайте также:


Топ-5 советов учителю: что делать, если ребенок выпадает из учебного процесса на уроке?

Научите ребёнка учиться, пока не поздно

Индивидуальный подход в обучении детей: мечта или реальность?
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх