Библиотека

Библиотека

Неожиданно: почему нельзя ругать ребёнка за ошибки

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 409

Завидев ошибку в тетради ребёнка, учитель тут же исправляет её красной ручкой. И азарт возникает, вроде как у охотника или грибника: «Ага, вот она! Нашёл!».Родитель увидел ошибку в тетради — кричит как сирена. «Накрывает» бедную маму, потому как эти ошибки кажутся ей собственными. Ребёнок её, и, следовательно, и ошибки её. Такая вот логика...

Родитель тоже. Увидел ошибку в тетради — кричит, как сирена. Особенно если родитель — мама, бывшая девочка-отличница. Вот тогда — тушите свет, товарищи. Накрывает бедную маму, плющит и корёжит. Потому как ошибки ребёнка кажутся её собственными ошибками. Онажмать! Ребёнок её. А следовательно, и ошибки её. Такая вот логика.

А ребёнок — отдельный человек. И его ошибки — это его ошибки. Его! Но в несчастной маме поднимает голову та самая отличница-перфекционистка, которая во втором классе из-за четвёрок рыдала до икоты.

Ну и вот! Ребёнок сделал ошибку — в доме скандал. Потом всем плохо. Маме стыдно, что наорала. Онажмать! Она не должна кричать. А сдержаться не вышло.

И себя, признаться, я на таком ловила. И как учитель, и как мама.

Хотя если отстраниться от профдеформаций и включить мозг, понимаешь, что нехорошая это реакция, неправильная. И надо с нею что-то делать.

Открытием для меня стала статья, которую я когда-то прочитала, сдавая кандидатский минимум, готовясь к экзамену по английскому. Переводила какую-то зарубежную статью про начальную школу. Там говорилось, что ошибки — это совершенно естественно и нормально для ребёнка. Он же маленький и постоянно осваивает новые возможности, способности, компетенции. А значит, неизбежно идёт через ошибки. Преодолевает их, исправляет и — вот, уже научился!

Каждый может вспомнить, как учился ездить на велосипеде, водить машину, печатать десятью пальцами, подтягиваться... Впрочем, вспомните, как учились писать. Возможно, где-то лежат ещё дошкольные ваши каракули или подписи к рисункам печатными буквами.

У меня вот сохранились. И пропущенные буквы есть, и не в ту сторону, и на ЖИ-ШИ, например... А сейчас я преподаватель и автор учебников по русскому. И грамотность — моя профессия. Ну, то есть не родилась я с золотым пером в руке и дипломом филфака в кармане. Прошла путь.

То есть изначально для самого ребёнка ошибка — не трагедия. И это нормальная, здоровая реакция. Ненормальная и нездоровая она часто бывает у нас, у взрослых, которых самих в школе воспитали так, что ошибка просто смерти подобна. И вот это — невроз. И он идёт из нашего детства. И надо это осознать. И с неврозом этим рассоединиться.

Честно скажу, с сыном, пока маленький был, у меня это плохо получалось. А вот как преподаватель я делаю успехи в этом стремлении. Я всё спокойнее реагирую на детские ошибки. Да, я их указываю. Да, мы вместе исправляем. Но я стараюсь делать это совершенно спокойно, приговаривая: «Да, ты же маленький, ты этого не знал. Конечно, ты же учишься. Ничего, мы сейчас поправим. Ну, откуда ты это мог знать, если вы этого ещё не проходили? Ну, разумеется, ты живёшь не в России, тебе это никто не объяснял» и т. п. И дети тоже спокойно и даже с удовольствием исправляют ошибки. И всё хорошо.

И мне самой это ужасно приятно.

И ведь секрет простой — просто успокоиться и принять эту незатейливую мысль, что без ошибок невозможно научиться. Что ошибка — это хорошо! Это повод выучить правило или запомнить слово (это я про свой предмет, про русский, но то же самое справедливо в любой отрасли).

Да, я понимаю, что бывает, тема совсем не новая. Например, какой-нибудь, упаси боже, словарный диктант. Когда мой сын учился в началке, у них была такая практика: каждый урок и потом ещё дома они писали примерно по 20 слов. Одних и тех же. Недели две подряд. Потом был контрольный диктант на отметку, потом вводили ещё 20 слов. Других. Тоже словарных.

Так вот, сын мой после всей этой долбёжки-зубрёжки умудрялся написать этот контрольный диктант из рук вон плохо. Ааааааа! Уж сколько раз твердили миру... Твердили, твердили, а не вытвердили!

А сейчас ему 17, и грамотность вполне приличная. Ну, не пять с плюсом. Но четыре с плюсом вполне, как мне кажется. Правда, читает много. Просто — перерос! Ошибки эти дурацкие перерос. Потому что дети лет до 11 (как показывает опыт), особенно мальчики, бывает — плохо концентрируются. И вроде знают, как надо, но отследить свои ошибки часто не могут. Не видят.

Многому меня научила работа в школе для детей с инвалидностью. Я поняла со всей отчётливостью, что ошибки — это не результат лени, как всегда считала советская школа, а часто — физиология, сэр. «Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена, как мы с вами раньше думали, а четыре совершенно разные человека...» (Старый анекдот.)

Работа с такими детьми учит тебя не кидаться с красной ручкой, как с автоматом. Она учит тому, что грамматические ошибки — это не самое страшное, если ты знаешь, что за жизнь этого ребёнка родители бились первые 7 лет его жизни. А что пишет он неграмотно, так он иначе не может. И возможно, не сможет. Никогда. Но он живёт.

И будь ты самый золотой учитель, как бы ты ни плясала, как бы ни объясняла, он не поймёт. Или поймёт, как действовать по алгоритму, а чуть алгоритм собьётся — он уже не справится.

Например, моя ученица с ДЦП — милейшая девочка. Если она знает, что нужно найти в тексте деепричастие, она худо-бедно найдёт (не зря я 6 уроков до этого билась, разъясняя, что это такое), если я скажу, что нужно запятые, поставит. Но если я не скажу, что здесь деепричастие и нужны запятые — сама не увидит.

И да, я тоже иногда кипела и булькала, когда сто двадцать первый раз объясняла одно и то же. Но ты же понимаешь, что ребёнок не виноват. И никто не виноват. И ты как учитель не виновата. И не будет ребёнок, как ты ни старайся, профессором и отличником. И грамотно писать никогда не будет, несмотря на все твои усилия. Но он жив. И это главное.

Зачем я это пишу? Зачем эта информация тем, у кого дети здоровы? Вот за этим — чтобы правильно расставлять приоритеты. Главное — ребёнок жив и здоров. И что сделал ошибку — это естественно. Ну, исправим. Нет в этом трагедии. Нет. Никакой. Абсолютно.

Когда-то, ещё в институте, нам говорили, что детям за границей разрешают писать карандашом, на котором ластик приделан, чтобы можно было легко исправить. Это казалось невообразимым совершенно!

А у нас ошибка — ураган и гром. Как вспомню наши тетрадки, где требовалось писать перьевой ручкой! Где любой волосок, попавший в перо, портил все твои старания! Где была возможна клякса. Где приходилось вырывать страницу и переписывать заново, а потом вставлять в середину тетради новые листы. Где подтирали злополучные помарки бритвой, а потом аккуратно — ластиком, а потом шлифовали ногтем. И всё-таки учительница снижала за эту несчастную помарку!

Конечно, у нас у всех невроз! Как иначе!

Ну вот, с ним-то нам, теперь уже взрослым, надо научиться справляться.

Ещё одна классная техника — «зелёная ручка». Возможно, вы слышали. Тоже заграничное изобретение. Детям не исправляли ошибки красной ручкой. Им обводили (или подчёркивали) удачные места зелёной ручкой. Говорят, что прекрасные результаты были даже у не очень сильных детей. Конечно, когда тебя хвалят за успехи, а не разносят за такую естественную вещь, как ошибка, есть стимул стараться.

Желаю вам, друзья, тем, кто узнал себя в этой статье, справиться со своими детскими травмами. И помнить, что наши дети — не сапёры. Ошибка не повлечёт за собой гибель. Её можно запросто стереть. Благо, и ручки теперь есть специальные!

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор: Татьяна Рик, писатель, автор весёлых учебников по русскому языку, педагог, психолог.

Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх