Библиотека

Библиотека

Почему дети боятся ошибиться

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 485

Ольге шесть лет, и в сентябре она идет в школу. Основной вопрос, который ее занимает: «А вдруг я буду плохо учиться и ошибаться на уроках! Что тогда делать?». Почему дети России так боятся ошибок? И как сделать так, чтобы этот страх если не исчез, то не влиял на учебу и социальную жизнь?


СОДЕРЖАНИЕ:


Почему дети боятся ошибаться?

Как научить ребёнка не бояться ошибок?

Совет № 1. Реагируйте на свои на ошибки позитивно

Совет № 2. Хвалите ребёнка за приложенные усилия

Совет № 3. Демонстрируйте безусловную любовь

Совет № 4. Упражнение «Наихудший сценарий»

Совет № 5. Разрешите ребёнку ошибаться

Совет № 6. Говорите о неудачах не меньше, чем о победах

Резюме

В глобальном мировом исследовании, посвящённом изучению стресса, получаемого детьми в школе, Россия вышла на первое место. Оказалось, что наши школьники боятся совершать ошибки в школах больше, чем какие-либо ещё дети в мире.

Почему дети боятся ошибаться?

По мнению исследователей, важную роль в этом играет то, что у российского ребёнка нет права на ошибку. Она воспринимается не как нормальная часть учебного процесса, а как катастрофа. А между тем правильно ошибаться — это очень важный навык. Без ошибок не бывает прогресса.

Зачастую родители воспринимают плохие оценки ребёнка как личную неудачу. Они боятся, что окружающие их сочтут никудышным родителями. Поэтому требуют от своих детей учиться на пятёрки, взращивая панический страх перед ошибками и двойками. Дети становятся заложниками неверных установок взрослых, их тревог и страхов.

Мы все ошибаемся. Невезение, не очень разумный выбор, неправильный ответ на вопрос — это то, что происходит с каждым. Иногда эти ошибки дают нам больше, чем правильные ответы. Иногда неудача — это новая возможность. Важно понимать, что ошибка — это нормально, что это естественная часть процесса обучения и жизни в целом. 

Но, как и маленькая Ольга, большинство детей воспринимают ошибку как катастрофу. Страх ошибиться тормозит их, мешает принять учебный вызов, вынуждает искать окольные пути. Миссия каждого родителя — научить ребёнка не бояться ошибок, помочь принять простую истину: «Ошибаться — это нормально».



Как научить ребёнка не бояться ошибок?

Вот несколько советов.

Совет № 1. Реагируйте на свои на ошибки позитивно

Дети учатся на нашем примере, безотчетно считывают и повторяют наши реакции. Исследователи из Стэнфордского университета Кэрол Двек и Кайла Хаймовиц обнаружили, что дети в 97 % случаев перенимают родительское отношение к неудачам. Если родитель относится к собственным ошибкам с раздражением, то ребёнок запоминает: «ошибаться — плохо и страшно». Когда вы совершаете ошибки, старайтесь реагировать позитивно или с юмором. Поговорите со своим ребёнком о том, чему вы научились на своих ошибках (прошлых или настоящих).

«Воспитывать не значит объяснять, как надо жить. Это не работает. Дети развиваются только по аналогии. Что можно, а что нельзя, как надо и как лучше не поступать, дети понимают не из слов родителей, а исключительно из их поступков», — даёт универсальный совет психолог Михаил Лабковский.

Совет № 2. Хвалите ребёнка за приложенные усилия

«Ты старался, и ты молодец» — вот, установка на развитие вне зависимости от успешности результата. Встречаясь с последствиями ошибки, ребёнок должен понимать, что дело не в том, что он глуп или недостаточно хорош. Он должен хотеть понять, в чём дело и как не допустить неудачи в будущем. Подчеркните приложенные усилия и помогите ему разобраться, как не ошибаться в будущем.

Ряд исследований американской учёной Кэрол Двек и её коллег показал, что в классах, где детей хвалят за способности, результаты сложных тестов ниже, чем в классах, где детей хвалят за приложенные усилия. Поэтому независимо от того, реагируете вы на успех или неудачу, положительно подчёркивайте усилия (и процесс), а не способности (и результат).


Совет № 3. Демонстрируйте безусловную любовь

По словам профессора Калифорнийского университета в Беркли Мэтта Ковингтона, страх неудачи напрямую связан с самооценкой или с верой в то, что вы ценны как личность.

Дети обычно связывают свою самооценку с тем, что о них думают родители. Они часто боятся, что родители не будут любить или ценить их, если они будут ошибаться, получать плохие оценки, проигрывать спортивные соревнования или плохо себя вести. Естественно, такая установка приводит к страху неудачи.

Дайте ребёнку понять, что ваша любовь не зависит от его успехов, даже если он ошибается, вы всё равно любите и принимаете его. Любовь — это не «если» и не «потому что ты». Любовь — это «несмотря на» и «в любом случае».

«Любить ребёнка безусловно — это значит давать любовь, даже когда ребёнок ведёт себя не так, как вам хотелось бы», — утверждает семейный психолог Людмила Петрановская.

Вы, скорее всего, не ожидаете, что ваш ребёнок будет идеальным во всех сферах, но знает ли он об этом? Объясните, что вы всегда будете любить его и что вы гордитесь его усилиями, настойчивостью и смелостью.


Совет № 4. Упражнение «Наихудший сценарий»

Бизнесмен и писатель Тим Феррис рекомендует родителям упражнение «Наихудший сценарий».

Разделите лист на три колонки. В первой ребёнку нужно описать самый плачевный результат, к которому приведёт ошибка, например: «Я получу кол за контрольную».

Во второй колонке ребёнку следует написать о том, как избежать этого сценария: «Повторить темы, в которых я не уверен. Хорошо выспаться перед контрольной. Постараться помнить, что контрольная — это не конец света».

В третьей колонке он пишет, как будет восстанавливать душевное равновесие, если его постигнет неудача: «Я проведу работу над ошибками, учту свои слабые места и позанимаюсь сам или на онлайн-платформе, чтобы закрепить знания».

Такие упражнения помогают сделать ошибки просто частью учебного процесса и снижают уровень стресса. В неудачах нет ничего страшного, их можно предотвратить или минимизировать последствия — вот что ребёнок должен понять в результате.

Совет № 5. Разрешите ребёнку ошибаться

Родители следят за детьми и предотвращают большинство их неудач. В этом заключается миссия родителя, да? Нет, не в этом.

Вы видите, что он не взял нужный учебник, собирая портфель? Позвольте ребёнку забыть его дома. Да, возможно, на уроке ему сделают замечание, но такой опыт необходим, чтобы понять, что есть сферы жизни, о которых, он должен заботиться сам.

«Позволяйте вашему ребёнку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным», — рекомендует известный детский психолог Юлия Гиппенрейтер.

Иногда родители должны позволить детям потерпеть неудачу. Вместо того чтобы ограждать ребёнка от проблем, помогите ему самому найти выход. Обсудите, какие действия он предпринял, последствия этих действий и как этих последствий можно избежать в будущем.

Задавайте правильные вопросы:

  • Что пошло не так?

  • Как ты можешь исправить или предотвратить это в следующий раз?

  • Что ты думаешь о причинах этой неудачи?

  • Стоит ли тебе пересмотреть свой график?

  • Не хочешь ли ты составить план на будущее? Я помогу тебе с удовольствием!

Используя этот подход, вы учите своего ребёнка не реагировать на неудачи разочарованием или отказом от дальнейших действий. Он поймёт, что неудача означает смену стратегии, а не конец всего.


Совет № 6. Говорите о неудачах не меньше, чем о победах

Новое исследование французских учёных показало, что дети, которым заранее сказали, что обучение может быть трудным и что неудача является естественной частью процесса, лучше справлялись с тестами, чем дети, которых не предупреждали. В зависимости от возраста вашего ребёнка вы можете повести разговор по-разному и подобрать понятные ему аналогии.

Объясните, что неудача может быть полезной, потому что она ведёт к успеху (когда мы учимся на ней, делаем выводы и пытаемся снова). Объясните, что страх сделать ошибку просто удержит его от попыток и помешает ему достичь своей мечты и полностью раскрыть свой потенциал. Что если бы его любимый музыкант так и не решился записать первый альбом, а Стивен Кинг сдался после первого отказа от издательства? Даже Супермен и Бэтмен ошибались, но всегда делали правильные выводы и шли дальше.

Резюме:

  • Дети боятся ошибаться, и это влияет на качество их жизни.
  • Ошибки — нормальная часть процесса обучения, без них не бывает прогресса.
  • Вы можете помочь ребёнку научиться правильно воспринимать ошибки личным примером.
  • Любовь — это не «если» и не «потому что ты». Любовь — это «несмотря на» и «в любом случае».
  • Научите ребёнка использовать планирование, чтобы снизить уровень стресса от ожидания неудачи.
  • Не акцентируясь на качествах ребёнка, подчеркивайте приложенные им усилия.
  • Позвольте ребёнку совершать ошибки, не требуйте от него идеальности.
  • Приведите доступные его пониманию примеры того, как люди, не боясь ошибок, делали что-то новое и работали над собой.

Автор статьи: Белова Кира, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.


Читайте также:


5 советов, как не превратить учёбу в стресс

Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

Научите ребёнка учиться, пока не поздно


Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх