Библиотека

Библиотека

Простой тест «Гуманитарий или технарь? Определяем тип мышления ребенка»

10 марта 2021 · Количество просмотров: 456

Наука утверждает, что чистые гуманитарии или технари встречаются очень редко. Примерно 1-2% от всего населения Земли. Несмотря на такой маленький процент, лучше определить склонности ребенка пораньше.

Да, современность стирает грани между «гуманитариями» и «технарями», требуя от людей пластичности и разнообразных навыков, но разглядеть потенциал ребёнка и помочь ему раскрыться — задача любого ответственного родителя.

  • Конечно, если ваше чадо в пятилетнем возрасте уверенно попросило у дедушки Мороза «Занимательную физику» Перельмана, никаких вопросов у вас нет. Но, что делать если ребёнок не стремится читать Гомера или решать квадратные уравнения с младых ногтей? Как определить его склонности? И зачем?
В конце мы вам предложим пройти тест,а пока давайте разбираться.

Что лучше?

Кем лучше быть — гуманитарием или технарем?

Технари педантичные и аккуратные, гуманитарии креативные и видят картину в целом... А вот и нет! Склонность к тому или иному типу мышления действительно влияет на методы решения задачи, но никакого «лучше» тут быть не может.

Кем лучше быть — сангвиником или холериком, блондином или брюнетом? Тип мышления — это данность, такая же как особые черты характера. Лучше всего выявить склонности ребенка пораньше и дать ему возможность их развить.

Как же понять, к чему склонен ваш ребёнок?

Наблюдение

Наблюдайте за ним.

Это банальный, но очень действенный совет. Какие книги предпочитает ваш ребёнок? Люди с техническим складом ума часто выбирают научную фантастику, а гуманитарии зачастую отдают предпочтение фэнтези. Играет ли ребёнок в шахматы или в «Эрудит»? Ему легче даются задания, связанные со словами или с цифрами?

  • Ваш ребенок аккуратен или рассеян? Доводит задачу до конца или быстро меняет интересы? Понаблюдайте за ним, скорее всего, вы довольно быстро поймете к чему он склонен.
Не полагайтесь на школу

— Ну, — вздыхает преподаватель математики, — что с него взять? Чистый гуманитарий!

Звучит как приговор? Давайте не будем торопиться.

  • Если ребёнку плохо даётся математика или физика, это еще не делает его склонным к гуманитарному знанию, скорее, иногда у него просто нет контакта с педагогом. Вспомните, какой предмет в школе вы терпеть не могли? А теперь честно ответьте себе на вопрос: какие отношения у вас были с педагогом? Хорошие? То-то и оно.
Чаще всего наши нелюбимые предметы вели самые нелюбимые учителя. И не спешите обвинять систему образования, причин, по которым ребенку сложно увлечься предметом может быть множество, однако и не полагайтесь на школьные оценки.

Попробуйте предложить ребёнку позаниматься на онлайн-платформе  iSmart , например, предлагает интересные задания и по русскому языку, и по математике даже в бесплатном режиме.

Зарегистрироваться можно прямо сейчас.

  • Пусть ребёнок позанимается несколько дней, и на основе полученных данных вы сможете легко сделать выводы. Онлайн-платформа проста в использовании, задания озвучены, и ребенок легко справится с ними самостоятельно, а на результат не повлияет ни обстановка в классе, ни личное отношение ученика к предмету или педагогу.
Устали вспоминать школьную программу? У нас есть решение! «Продлёнка online» — проект, с помощью которого дети делают домашку самостоятельно под контролем педагога, а родители отдыхают! Попробуйте бесплатно любой из форматов Продленки https://prodlenka-online.ru/

Соглашайтесь с предложениями ребенка

Если ваша нежная ромашка, коротающая вечера со сборниками сказок, вдруг заинтересовалась программированием, ни в коем случае не говорите: «Солнышко, тебе не понравится». Прислушивайтесь к желаниям ребенка и идите навстречу.

  • Способности детей подчас раскрываются очень необычным образом, неожиданным для родителей. Дети меняются, ваш прекрасно считающий до 1000 дошкольник может через пару лет всерьёз увлечься музыкой.
Пластичное детское сознание легко впитывает новое, так что поддерживайте любой интерес вашего ребёнка, даже если вам кажется, что успеха на выбранном поприще ему не добиться.

А теперь пройдите короткий тест и определите тип мышления ребенка.

Пройти тест

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.


учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх