Библиотека

Библиотека

Сепарация. Самостоятельность и с чем ее едят?

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 184

– Сынок, что сегодня интересного было в школе? – Ничего. Всё как обычно. – Расскажешь подробней? – Да ничего интересного не было. Всё хорошо. Получил три пятерки: по математике, биологии и музыке. – Так держать! Горжусь твоими оценками.

Казалось бы, разговор такого формата показывает вашу заинтересованность в успехах и работе ребенка. Здесь есть несколько «но»: ребенок не хотел изначально давать развернутый ответ, мать гордится не успехом ребенка, а его оценками. Это, на мой взгляд, приводит к некоторым проблемам:
  • Родитель так или иначе включается в мотивацию ребенка на учебу: позитивную или негативную, мягкую или настойчивую — уже неважно, что плохо. Ведь мотивация должна быть внутренней.
  • Мы культивируем в ребенке так называемый «комплекс отличника», выражая наше восхищение «пятеркой».

Что же с этими пунктами не так? Давайте разберем отдельно друг от друга.

Первая проблема — сепарация. Точнее, тут нет проблемы в желании ребенка обозначить свои границы. Конфликты возникают тогда, когда мы не видим этих сигналов.

И что же нам делать? Не включаться вовсе? Совсем перестать спрашивать у ребенка о его делах в школе? Не решит ли он, что вам все равно? Тут нет универсального ответа на этот вопрос, но одного делать точно нельзя: ни в коем случае нельзя бросаться из крайности в крайность. Соблюдайте баланс.

Важным навыком является ваше умение понять, когда уже начинаются первые этапы сепарации, и ребенок приобретает самостоятельность: он старается меньше вам рассказывать, он стремится больше времени находиться у себя в комнате, он боится/стесняется показывать дневник, он очень остро реагирует, если к нему входят без стука. Обычно у девочек и мальчиков эти периоды приходятся на разное время, и у девочек чуть раньше: примерно лет в 12, тогда как у мальчиков на год или два позже.

И тут остро встает вопрос: как не проглядеть возникающие проблемы в обучении ребенка, если я буду соблюдать его границы и не лезть в процесс обучения? Тут сложнее, если учеба в обычной школе без обратной связи от учителей, то вам придется самому стать инициатором этой самой обратной связи. Раз в месяц или четверть держите руку на пульсе.

  • При возникновении проблем в учебе не ругайтесь на него, а попробуйте вместе с ним понять причины: может, ему нужна поддержка, а не жесткая рука.
Начинайте выстраивать с ребенком новые отношения, где он — полноценная личность, которая учится справляться со своими проблемами самостоятельно. Помогите начать планировать свое время на предметы, поддержите инициативу, если ему нужны дополнительные занятия, подскажите, как можно договариваться, если ему необходимы пересдачи, поддержите, если он принимает решение сделать упор на какие-то предметные области. Делитесь личным опытом по всем этим пунктам, главное, не давите и не осуждайте выбор, а поддерживайте.

Поверьте, в школе его и так давят оценками, характеристиками. Дом — это его безопасное место, и ваша задача, как родителя, создать это ощущение для него. Ваша беседа может выглядеть так:

– Как дела в школе?

– Нормально.

– А можешь рассказать подробней?

– Не хочу.

– Я это уважаю. Если возникнут сложности, я всегда готов(а) помочь. Ты должен(на) знать, что бы ни случилось, я не буду тебя осуждать. Поддержу твое решение. А если потребуется помощь, я ее окажу.

– Спасибо.

– Спасибо и тебе, что доверяешь мне.

Благодаря такому отношению он сам начнет вам доверять, перестанет воспринимать вас как человека, который осудит, и начнет видеть поддержку равного ему человека.

Что же делать со второй проблемой?

  • В моей педагогической практике я заметил одну интересную вещь: «комплекс отличника» никогда не показывал искреннюю заинтересованность ребенка в учебе. Таким детям часто важно поощрение со стороны учителя и/или родителей. Каким образом это будет достигнуто — неважно.
Самый простой и очевидный способ — оценки. «Мам! У меня есть еще 4 пятерки!» и другие подобные фразы акцентируют внимание не на сути успеха, а на его отражении. В дополнение к этому есть еще один неочевидный факт: дети в погоне за оценкой забывают о том, что уроки нужно делать, фокусируя внимание на проблеме и ее решении, а не на оформлении.

Возьмем пример — математические задачи. Вместо того чтобы решать до тех пор, пока не появится навык или ребенок не поймет тему, он берет 2-3 задачи и старается написать их по шаблону, затачивая внимание на внешнем виде. И главной бедой всего этого являются родители и учителя, которые хвалят внешний вид работы и не интересуются сутью.
  • Детям следовало бы задавать вопросы вида: «За что 5?», «А расскажи и мне тоже, о чем была задача?», «Какую интересную тему вы проходите! Расскажи подробней!». Похвалив ОЦЕНКУ, вы позитивно подкрепили возникающую проблему, особенно если не задали вопросы к сути. Тут и до «отличника» рукой подать.
В качестве заключения хотелось бы отметить: если упустить все важные этапы сепарации ребенка и все время давить своим мнением, то велик шанс вырастить нерешительного, несамостоятельного, безответственного человека. Про таких мы говорим, когда они вырастают, что они инфантильны. А откуда взяться самостоятельности и ответственности за свои решения, если все время на протяжении обучения рядом всегда стояла мама и говорила, что и как надо делать, буквально удушая своей опекой?

Я бы рекомендовал поддерживать процесс разделения границ, как только вы увидите первые сигналы. А если они не возникают и в 12 и в 14 лет, то, возможно, провоцировать его. Иначе лет через 20 будем выбирать, в чем наш 35-летний сын или дочь пойдет на работу, какого человека полюбит, какие обои поклеит у себя в комнате. Ведь он так и не переехал и не начал самостоятельную жизнь.


Автор: Дряев Азамат Анатольевич - методист по окружающему миру платформы iSmartМагистр Биологических наук, МГУ.


Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх