Библиотека

Библиотека

Спорим правильно: полемика

22 октября 2021 · Количество просмотров: 124

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Что такое полемика

Каждому время от времени приходится спорить. Иногда нужно отстоять свою точку зрения или добиться выгодного решения вопроса. И не всегда споры бывают продуктивными. Искусство спора — навык, которому можно и нужно обучиться. Споры бывают разными: в дискуссии спорщики пытаются прийти к общему знаменателю, а полемика нужна, чтобы отстоять своё мнение. О ней сегодня и поговорим.

Поле́мика (др. греч. πολεμικά — «военные дела, военное искусство» от πολέμιος — «противник; вражеский, враждебный») — явление не новое. Как средство коммуникации она используется человечеством с античности. В Древней Греции большинство важных для страны вопросов обсуждалось публично и выступления ораторов должны были быть увлекательными, интересными и вдохновляющими. Оратор, сухо перечисляющий даже самые верные факты, редко вызывает у публики интерес. Важное место занимала полемика в философии, ведь античному философу надо было не только сформулировать философский принцип, но и донести его до слушателей, у которых нередко возникали возражения.  В наше время вы вступаете в полемику каждый раз, когда начинаете спорить и хотите в споре победить, а не найти с оппонентом общую точку зрения.

Основные правила полемики

Если диспут — это общий поиск истины, то полемика — это именно спор, в котором должен быть победитель. У полемики есть свои правила, и хорошие спорщики их придерживаются.

Прежде чем опровергать противника, нужно хорошо понять суть его позиции. Это правило пришло к нам из Древней Индии, где к позиции оппонента относились с большим уважением, оно так и называется «индийское правило спора».

Ваша собственная позиция должна быть чётко сформулирована. Спорщикам следует быть упорными, но не упрямыми. Если в процессе спора вы осознали, что неправы, то признать это не зазорно. У детей, как правило, с этим проблемы, потому что спорят они азартно и увлекаясь.

Нельзя переходить «на личности» или оскорблять противную сторону. Хотя в полемике позволяется куда больше, чем во время дискуссии, но переступать черту хорошего тона не стоит. Апеллировать к опыту оппонента — можно, но выставлять его в неприглядном свете, акцентируясь на его личных качествах, — нельзя.

Хороший спорщик всегда спокоен, доброжелателен и терпелив.

Спор надо доводить до конца, а значит либо до опровержения тезисов противника, либо до признания его правоты.

Существуют разные тактики ведения полемики, и лучше иметь их в виду, распознать вовремя те, что использует противник и выбрать подходящие для себя.

Тактики ведения полемики

От сильного к сильнейшему.

Полемические доводы располагают в следующем порядке: от самых слабых к сильным, в конце самый сильный. В споре, направленном на отстаивание своей точки зрения, определить силу аргумента можно, если оценить его влияние на оппонента. Идеально, если аргумент затронет его чувства и будет согласовываться с его жизненным опытом. В споре, цель которого установление истины, это неопровержимый логический аргумент.

Разоблачение возможных доводов оппонента, предвосхищение аргументов. Эта тактика довольно популярна и позволяет обескуражить оппонента. Стоит заранее подумать о том, куда оппонент направит своё «оружие», и предвосхитить удар. Таким приёмом часто пользуются рэперы в батлах, публичные ораторы и хорошие учителя. Естественно, развенчание доводов оппонента должно быть весьма убедительным, иначе можно себе лишь навредить.

Отсрочка ответа на каверзный вопрос, ответ в подходящий момент. Выгадать время на ответ помогут уточняющие вопросы, которые займут оппонента и дадут вам время собраться с мыслями. Можно начать ответ «издалека» или разобрать какую-то мелкую оплошность оппонента.

Приёмы полемики

В качестве полемических примеров чаще всего приводят цитаты из споров античных философов, что логично, потому что именно они и разработали уловки, приёмы и тактики, которыми и сейчас пользуются политики, публицисты, адвокаты и просто люди, любящие хороший спор.

Уточнение позиции оппонента. Иногда уже этот приём делает дальнейший спор бессмысленным, потому что оказывается, что противные стороны настаивают на одном и том же. Уточняющие вопросы очень любил Сократ, так он мягко подводил собеседника к осознанию собственной правоты, не ставя его в неловкое положение.

Использование психологических доводов.

Есть три вида полемических доводов:

·         довод к человеку: обращение к личным качествам и поступкам того лица, чья идея или предложение обсуждается. Знаменитое: «А судьи кто?», к примеру;

·         довод к публике: апелляция к чувствам свидетелей спора с целью склонить их на сторону говорящего;

·         ссылка на авторитет: на высказывание или действия человека, пользующегося влиянием.

Сопоставление утверждения оппонента с его поступками.

Этот приём допустим в полемике, где цель ведения спора — победа, но совершенно недопустим в дебатах, цель которых — поиск истины. Большинство родителей подростков с этим приёмом отлично знакомы, вы ребёнку: «Не смотри в смартфон целыми днями», а он вам: «А ты?». Если в детско-родительских отношениях такие возражения могут быть расценены как неуважение, то в публичном споре — это хороший приём.

Обращение доводов оппонента против него самого — приём, называемый «возвратным ударом».

Юмор, ирония, сарказм. Горгию, античному автору, принадлежит принцип полемики, который очень популярен в наши дни: «Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьёзностью».

Как научить ребёнка спорить правильно

С уловками разобрались, пора переходить к тому, как правильно спорить или участвовать в дискуссии. Если информация выше больше подходит для детей старшего возраста, то эти основные правила споров легко поймут даже малыши, которым различия между полемикой и диспутом неведомы. Эти правила хороши в любом споре и могут использоваться даже дошкольниками, да что там, они и родителям не помешают.

Поиск общей точки зрения. Связующую нить можно найти между любыми людьми. Общее хобби или общий интерес означает, что спорщики не такие уж и разные. Если ребёнок найдёт что-то общее между собой и противником (мы оба любим мультики, нам нравятся сказки), то спора может и не случиться, он перерастёт в обычный разговор.

Указание на плюсы. Этот пункт пригодится и детям, и родителям. Допустим, спор о том, что пора ложиться спать. Довод: «Если ты не ляжешь спать сейчас, то утром будешь невыспавшийся» лучше заменить на «Ляжешь спать сейчас — завтра у тебя будет много сил и после уроков ты сможешь увидеться с друзьями».

Это факт. Интересные факты по теме рассуждения всегда выгодны в споре.

Берём пример с Сократа. Наводящие вопросы позволят оппоненту самому осознать свою неправоту. Полемика в философии Сократа занимает важное место, поскольку именно он сформулировал несколько основных принципов ведения спора.

Свобода выбора. Возможность выбора помогает легче пережить проигрыш. Стоит предложить оппоненту альтернативные пути, которые вас устроят. В любом споре есть место для компромисса. «Я буду водить, но мы можем поиграть в прятки или в догонялки, или в жмурки».

На этом всё. Желаем вам интересных споров и отсутствия ссор!



стиль жизни Стартует народное голосование за финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ…и это важно для нас с вами

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Читать далее
образование Как научить ребёнка решать логические задачки

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

Читать далее
овз Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Читать далее
образование Зачем нужно готовиться к ВПР

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Читать далее
психология Спорим правильно: полемика

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Изложения: что это такое и как получить «пять»

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Читать далее
образование Как подготовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Читать далее
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Читать далее
образование Как научить ребенка грамотно писать

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Читать далее
Как помочь ребенку с математикой

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Читать далее
образование 15 дельных советов родителям, как помочь ребенку «подтянуть» английский язык

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Читать далее
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх