Библиотека

Библиотека

Топ-5 советов учителю: что делать, если ребенок выпадает из учебного процесса на уроке?

24 сентября 2021 · Количество просмотров: 238

Думаю, что есть темы, которые не нравятся самим учителям. Я думаю, это нормально. И так же нормально, когда темы не цепляют детей. Глаза их становятся стеклянными, а взгляд пустым.Вопрос — что делать, когда это продолжается длительное время и становится системой? Ребенок выпадает из процесса и в какой-то момент выпадение переходит в проблемы с включением в работу в классе, а впоследствии с учебой по предмету в целом.

  • Вопрос — что делать, когда это продолжается длительное время и становится системой? Ребенок выпадает из процесса, и в какой-то момент выпадение переходит в проблемы с включением в работу в классе, а впоследствии — с учебой по предмету в целом.
В этой статье мы не будем разбирать возможные причины, так как их может оказаться слишком много, и мы просто-напросто утонем в теории. Мне бы хотелось поделиться способами, которые сработали с отдельными детьми.

1. Пересадите ребенка ближе к доске

Этот пункт хотелось бы разобрать очень подробно, так как это был первый в моей практике случай, когда прием сработал и сработал очень быстро.

  • В педагогической практике попадаются разные родители: с одними легко, а с другими приходится воевать и помногу раз объяснять те или иные простые истины.
Эта ситуация связана с мамой-наседкой, которая постоянно вмешивалась в учебу сына и пыталась его контролировать, чего мы категорически не разрешаем в школе, так как ребёнок должен сам пройти через «я не учусь — я получаю плохие отметки» хотя бы один раз за год. У нее была тысяча и одна идея на тему того, что не справляется он по какой-то внешней причине, ведь «в прошлой школе у нас таких проблем не было». Среди прочих просьб о том, что мы ДОЛЖНЫ сделать для ребенка, чтобы все нормализовалось, было одно указание — пересадить его с задних рядов вперед. Я сопротивлялся какое-то время, ведь у меня в классе было на тот момент примерно 60% плохо видящих детей.
  • «Ну куда я его пересажу?» — спрашивал я ее. Выдерживать осаду матери было сложно, и спустя пару недель последняя крепость моей непоколебимости рухнула. Сына пришлось пересадить ближе к доске. Но не всегда эти советы являются вредными, даже если вашей параноидальной голове так кажется. Попробуйте прислушаться, может быть, дьяволица права.
Не прошло и месяца, как он начал проявлять заинтересованность в происходящем. Я сначала думал, что это какой-то психологический эффект, в механизме которого я не очень разбираюсь. Очевидно другое — он стал чаще поднимать руку, чтобы ответить, учителя стали отмечать, что он стал больше успевать. Может быть, это связано с тем, что на него стали обращать внимание, он увидел отклик в лице преподавателя и стал более заинтересованным. Может, это связано с тем, что под пристальным взглядом учителя он не смог больше отсиживаться на уроках. Может, ему стало приятно, что его стали видеть и спрашивать первым.

В любом случае, прием сработал и мамаша, хоть и оказалась очень душной, дала действительно ценный совет. Постарайтесь прислушиваться к родителям. Они лучше знают своих детей. Даже не так — они могут знать о детях то, чего вы наверняка не видите: какой ребенок дома, о чем он думает и из-за чего переживает. Главное, суметь выстроить с родителями доверительные отношения. Вы делаете одно общее дело, и важно понимать полную картину происходящего.

2. Зрительный контакт и направленные вопросы

В пункте 1 мы сказали, что зрительный контакт очень важен. Возможно, сработало не пересаживание вперед, а контроль взглядом учителя. Почему это правомерно?

Еще один случай произошел с неуспевающей девочкой. Я стал замечать, что, сидя у окна, она периодически подолгу смотрит в ту сторону, ноги поджаты, платком укутана, и ей совсем не до урока. Тогда я подумал, как сделать так, чтобы она не вид делала, что слушает, а реально слушала. Пересаживать ее не пришлось, так как на ней сработал другой прием. Во время лекции по новой теме я вставлял иногда вопросы по текущему, а далее по прошедшему материалу: «Чей закон мы разбирали на прошлом уроке?», «Повтори определение с первой части урока» и так далее.

  • Результат не заставил себя ждать. Из-за спонтанности и высокой частоты вопросов она стала слушать внимательней, ведь М. знала, что ее могут спросить в любой момент. К сожалению, этот прием работает только для тех детей, которые в целом заинтересованы, но по какой-то причине не успевают или не хотят успевать работать на уроке, но всегда разбирают материалы после.
3. Персональные задания на время урока

Хочу сразу отметить, что проблема выключения происходит не только со слабыми детьми.

  • Если сильный ребенок работает быстрее остального класса, то он рано или поздно начнет выключаться из процесса. Чтобы избежать этого и помочь и слабым, и сильным, нужно всегда иметь запас очень простых и очень сложных заданий для таких детей.
Пока вы закрепляете материал на примерах школьной программы с бóльшей частью класса, сильные дети могут решать усложненные олимпиадные задания, а слабые в это время могут читать параграф в учебнике и писать ответы на вопросы, причем допускается цитирование пунктов из книги, выучить наизусть термины, решить очень простой вариант и так далее.

В качестве эксперимента я как-то попробовал объединить слабого ребенка с сильным в одну группу, чтобы слабый подтягивался к сильному. Эксперимент провалился, потому что возраст учеников был неподходящим. Такая форма включения так же имеет место быть, но надо помнить, что навык объяснять корректно у детей возникает классе в 8-9, не раньше.

4. Материалы, подготовленные для изучения к уроку

Этот способ с течением времени стал одним из моих любимейших. Ведь пересаживать и дергать детей долго не получится, а иногда нужно не фокусировать внимание ребенка на уроке, а просто дать ему возможность правильно ответить, понять, что он не ноль в предмете, и этого бывает достаточно для того, чтобы за его спиной выросли крылья, и ученик на этом позитивном опыте начинает сам больше стараться, сам искать дополнительную литературу.

  • Однажды мой неуспевающий ученик, проявляющий интерес к предмету, подошел ко мне и спросил: «Вот объясни мне, почему я засыпаю на уроках. Мне интересно, я хочу заниматься, но глаза сами слипаются».
Исключив возможные проблемы со сном и режимом, я уточнил, все ли ему понятно на уроках. Он сказал, что большая часть неясна. Тогда решение родилось само собой: от меня он получил программу на ближайший месяц по планируемым темам, а я от него — обещание, что он будет готовиться по теме вперед, но не будет уходить дальше, чем на одну тему. Через некоторое время он засиял: сонливость на уроках ушла, стал тянуть руку, а работа на уроке для него превратилась в уточнения по своим же записям, исправление своих конспектов. Появились вопросы: «А я вот еще в том учебнике прочитал, и там было сказано это. Сможешь прокомментировать?». Еще через полтора года он пришел ко мне на кафедру выполнять проект в школе, так как вытянул предмет до высокого уровня.

5. Контроль записей после урока

Все мы подвержены внутренней халтуре. Без правильных стимулов, которые могут быть внешними или внутренними, мы часто прощаем себе некую недоработку. Дети в этом плане более уязвимы, так как их ответственность никогда не выходит за пределы их самих.

  • Был у меня ученик, который всегда очень внимательно слушал: пристальный сосредоточенный взгляд, повышенная включённость на уроке. И тут я заметил, что он ничего не пишет. Совсем ничего!
Из-за политики невмешательства я не мог прямым указанием заставить его делать конспекты и пришлось ждать формального повода — четвертная проверочная работа. На ней-то и стало понятно, что, может, он и слушал внимательно, но информация в голову вошла искаженной: где-то отвлекся, где-то зевнул, где-то вышел попить воды.

И тут я ввел некоторое правило: названные в начале урока дети (их надо определять сильно заранее и по критериям) должны в конце показать свои записи. Далее мы начинали совместную работу по структурированию текста, исправлению искаженной информации, введению новых символов и знаков для увеличения скорости записи и многое другое.

  • Не стесняйтесь делиться своим университетским опытом, проявляйте фантазию и придумывайте способы для записи качественного конспекта вместе. В конечном итоге то, что хорошо для вас, не обязательно подходит другому, и наоборот.
Почему конспекты важны? Дело в том, что при условии правильного ведения конспекта на лекции, ты всегда включен, и у тебя есть структурированный материал, по которому ты можешь задавать уточняющие вопросы в ходе урока.

В качестве резюме хотелось бы отметить: нет универсальных советов и волшебных пилюль от всех проблем, но есть практические рекомендации, с которых вы можете начать и на которые можете опираться:

  • Если есть проблема, причины которой вы не видите, обратитесь к коллегам, родителям. Делитесь впечатлениями и наблюдениями. Возможно, вместе вам удастся вычленить причины.
  • Не бойтесь придумывать решения! Даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации помогает самое неожиданное решение. Главное, будьте разумны и ответственны.


Специальный автор iSmart: Дряев Азамат Анатольевич, методист по окружающему миру платформы iSmart, Магистр биологических наук, МГУ.


Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее
топ Вакцинация школьников и учителей: добровольная или принудительная

Пандемия внесла коррективы в привычную жизнь, сфера образования не стала исключением. Сначала все экстренно были переведены на дистанционный формат обучения: осваивали новые программы, пытались совместить работу, учёбу, детей и дом, привыкали к новой реальности. Но вот дистанционка позади, однако появились новые беспокойства со стороны родителей и учителей: пустят ли в школы без прививок?

Читать далее
образование Не спешите списывать творчество со счетов. Пригодится во взрослой жизни

Считаете, что творчество не так важно, как языки или математика? Мы постараемся убедить вас в обратном.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки в английском языке

Помните Ивана, родившего девчонку, благодаря которому мы когда-то выучили падежи? А стихи, помогающие выучить спряжения глаголов? Мнемоника – лёгкий и весёлый способ запомнить школьные премудрости. Есть подобные помощники и в английском языке. Давайте знакомиться.

Читать далее
топ Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Читать далее
психология «Волшебные вещи», которые родители должны дать детям

В русских сказках мамы, собирая в дорогу сыновей, давали им краюху хлеба и какой-нибудь волшебный гребешок, который в нужную минуту выручал из беды. Собирая ребёнка во взрослую жизнь, вы не можете снарядить его магическим артефактом, но вы в силах подарить ему другие ценные вещи, которые помогут быть счастливым.

Читать далее
образование Мнемонические запоминалки по математике для школьников и не только

Биссектриса — это большая крыса! Математические запоминалки для школьников облегчат жизнь и детям, и родителям. Сохраняйте в избранное и делитесь со всеми подряд!

Читать далее
психология Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей

Мир меняется, а мы всё повторяем детям устаревшие установки и требуем от них нерелевантных для современного мира компетенций. Топ-шесть устаревших идей, которые пора бы перестать вбивать в головы детям.

Читать далее
образование Обучение в режиме «онлайн» на iSmart: подводные камни, нюансы и тонкости

С января по май 2021 года представители онлайн-платформы iSmart приняли участие в масштабном образовательном проекте, который был организован вместе с АНО «Центр развития онлайн-образования».

Читать далее
образование Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?

Первые три года школьной жизни в 70 % случаев проходят под пристальным надзором родителей, потом этот процент падает до 40 %, а в старших классах «надзирающих родителей» остается всего 20 %. Учиться вместе с ребенком в первом классе кажется хорошей идеей большинству родителей, но делать этого не стоит, и вот почему:

Читать далее
образование Три типа родителей по мнению экспертов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ провели масштабное и интересное исследование о том, как родительский интерес сказывается на детской школьной и внешкольной активности.

Читать далее
образование Зачем на самом деле дети ходят в школу?

Зачем ребенку школа? Родители ответят: «Чтобы учиться!», учителя скажут: «Школа дает сумму знаний, необходимую для взрослой жизни». А что ответят дети? Зачем они на самом деле ходят в школу? Отвечают дети, комментируют эксперты образовательной платформы iSmart.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх