Библиотека

Библиотека

Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

22 октября 2021 · Количество просмотров: 142

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Тьютор или тьютер?

Тьютор (от англ. tutor — наставник, репетитор) — это своего рода посредник между традиционной системой образования и учеником. Он мотивирует ребёнка к учёбе, помогает ему разобраться с программой, отслеживает, что даётся легко, а что не очень. Казалось бы, чем тьютор отличается от репетитора? И тот и другой специалист помогают ребёнку учиться, но миссия тьютора намного масштабнее. 
  

Отношения между тьютором и учеником во многом похожи на отношения учителя и ученика, только тьютор действует мягко, с позиции старшего друга. Он никогда не давит и не диктует, он даёт советы по запросу, и во главу угла ставится личность ребёнка.

Тьютеры в России

Тьюторы призваны индивидуализировать учебный процесс и, нет, речь не об индивидуальном подходе.

Индивидуальный подход — это когда преподаватель находит к каждому из своих подопечных «ключик» и старается обращать внимание на особенности ребёнка. К примеру, ученик плохо понимает линейные уравнения и преподаватель, зная об интересе ребёнка к пиратам, находит новый способ подать информацию, допустим, рассказав о том, что на пиратской карте было спрятано уравнение, в ответе которого координаты клада, и предложив его решить. То есть, чтобы ребёнок осваивал программу в нормальном темпе, педагог старается учесть его интересы, увлечения.

Индивидуализированный учебный процесс — это когда ребёнок получает знания и осваивает учебные навыки, руководствуясь в первую очередь не программой учебного заведения, а собственными интересами, и тут ему нужен тьютор. Он помогает ребёнку формировать учебные цели, эффективно их достигать, поддерживает мотивацию к учёбе и строит образовательную траекторию исходя из интересов ученика. Коротко говоря, для педагога на первом месте учебная программа, для тьютора — сам ученик.

Термин «тьютор» достаточно новый и пока ещё размытый. Тьюторами называют и специалистов, сопровождающих детей в школах и детских садах, и индивидуальных учителей. 

Тьюторство считается новой профессией, однако до революции в царской России эта профессия процветала. Именно тьютором Василий Андреевич Жуковский был для юного Александра Второго, называлось, правда, это тогда иначе — «воспитатель наследника престола».

Зачем нужен тьютор?

Тьютор нужен чтобы:

  • Помочь ребёнку понять, чего он хочет. Часто ребёнок нуждается в мягком внешнем влиянии, чтобы нащупать зону своих интересов. Эту функцию, как правило, выполняют родители, но не у всех достаточно времени или опыта для решения подобной задачи.

  • Выявить сильные стороны ребёнка и те, что нуждаются в дополнительном внимании. Тьютор находится в полуформальном контакте с ребёнком, он ближе школьного учителя и имеет больший простор для наблюдений.

  • Помочь ребёнку с самоопределением и научить справляться с конфликтными ситуациями. Тьюторы, часто имеют диплом психолога, они помогают детям адаптироваться в коллективе и научиться работать в команде, когда это необходимо.

  • Научить ребёнка быть самостоятельным и добиваться того, чего он хочет.

  • Выстроить для ребёнка индивидуальную учебную траекторию, включающую в себя формальное и неформальное образование. Формальное образование — это учебная программа, отвечающая государственным нормам, заканчивающаяся получением аттестата или диплома. Неформальное образование удовлетворяет личные познавательные интересы, оно не ограничено сроками и может продолжаться всю жизнь.

Как работает тьютор?

Есть расхожая английская фраза, в переводе означающая: «Учитель работает ответами, а тьютор вопросами». Инструментарий тьюторов несколько отличается от педагогического, поскольку одна из важных сторон их работы — это создание комфортной среды для усвоения знаний. Тьюторы используют:

  • Активное слушанье. Тьютор не просто слышит ребёнка, он его слушает, предоставляет ему пространство для высказывания, создаёт атмосферу доверия и сотрудничества.

  • Беседы. Тьюторы умеют разговаривать с детьми правильно. С помощью различных технологий они помогают ребёнку раскрыться и находят подход к неконтактным детям, помогая им перейти на новый уровень осознания и развить социальные навыки.

  • Вопросы. Это главное орудие тьютора. Особенным образом сформулированные вопросы заставляют ребёнка задуматься, найти ответ и что-то понять в ходе поисков. Тьюторы учат детей понимать себя и свои желания и правильно формулировать их.

  • Майндмэпы. Визуализация образовательной траектории. На карту наносятся все доступные пути реализации (школьные занятия, дополнительные образовательные мероприятия, экскурсии и т. д.), формулируются запросы и цели, задачи и способы их выполнения.

  • Сопровождение проектно-исследовательской деятельности. Проекты в интересующих ребёнка областях знаний — это важная часть тьюторской работы. Ребёнок осваивает новые методы познания, постигает основы самостоятельного образования, учится защищать проект и правильно его масштабировать.

  • Кейс-метод. Метод анализа, разбора и проработки конкретных ситуаций, с которыми ребёнку хотелось бы разобраться.

Онлайн-тьютор

Дистанционное обучение поставило многих родителей перед фактом, что они не успевают одновременно следить за образованием ребёнка, работать и заниматься бытом. Тьюторы пришли им на помощь. Если раньше такие специалисты помогали в основном семьям, выбравшим домашнее обучение, то пандемия COVID-19 сделала эту профессию востребованной и у широких масс. Онлайн-школы иногда предоставляют услуги тьюторов за отдельную плату, в этом случае тьюторы следят за обучением ребёнка, проводят консультации и поддерживают его мотивацию на высоком уровне.

Важно: совместное выполнение домашнего задания с ребёнком — это не задача тьютора. Тьютор поддерживает ребёнка психологически и помогает ему справиться с заданием либо отмечает, в какие области знания углубиться, не давая ребёнку почувствовать себя разочарованным.

Занятия проходят по видеосвязи, могут быть задействованы и текстовые чаты. Тьютор в первую очередь мотивирует ребёнка к учёбе и выступает его другом. Конечно, с такой задачей родитель может справиться самостоятельно, но не у всех хватает времени, терпения или знаний в области психологии, а любому ребёнку нужен человек, который внимательно выслушает и поможет понять что-то о себе и о том, кем хочется стать.  Онлайн-тьюторы помогают ребёнку и с техническими аспектами учёбы — не все дети легко справляются с новыми интерфейсами, поэтому человек «рядом» часто необходим.

Тьютор в школе 

В некоторых школах тьюторы помогают детям определиться с будущей профессией. В таких случаях, как правило, один тьютор «сопровождает» группу учеников. Он помогает им погрузиться в выбранную профессию, заранее осознать, что она из себя представляет, и понять, верен ли выбор. Тьюторы проводят консультации, правильно сформулированными вопросами подводят детей к осознанию призвания, организовывают учебные мероприятия и погружения в среду. Часто такое погружение помогает ребёнку определиться. Например, хотел стать финансистом, познакомился с аспектами работы и понял, что это не самый подходящий путь развития и т. д.

В Европе тьюторы часто специализируются на развитии у детей профессиональных компетенций, и такие услуги ценятся довольно высоко.

Тьютор в инклюзивном образовании

Иногда тьюторское сопровождение — это необходимость. В первую очередь, конечно, в случаях, когда ребёнку требуются особые условия. Дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие обычные школы, нуждаются в услугах тьюторов. Инклюзивное образование означает, что ребёнок с ОВЗ может учиться со здоровыми сверстниками и успешно социализироваться, но часто ему необходима помощь взрослого, как физическая, так и психологическая.

Тьютор помогает ребёнку передвигаться, если есть такая необходимость, помогает усваивать информацию, если с этим есть затруднения, но тьютор не сиделка. Он уделяет подопечному столько внимания, сколько необходимо, и таким образом может заниматься с несколькими детьми разом. Основная задача тьютора — научить ребёнка самостоятельности, чтобы в дальнейшем он мог жить обычной жизнью среди сверстников. Кроме того, тьютор своим примером показывает другим ученикам, как общаться с детьми с ограниченными возможностями здоровья.



стиль жизни Стартует народное голосование за финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ…и это важно для нас с вами

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Читать далее
образование Как научить ребёнка решать логические задачки

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

Читать далее
овз Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Читать далее
образование Зачем нужно готовиться к ВПР

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Читать далее
психология Спорим правильно: полемика

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Изложения: что это такое и как получить «пять»

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Читать далее
образование Как подготовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Читать далее
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Читать далее
образование Как научить ребенка грамотно писать

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Читать далее
Как помочь ребенку с математикой

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Читать далее
образование 15 дельных советов родителям, как помочь ребенку «подтянуть» английский язык

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Читать далее
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх