Библиотека

Библиотека

Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

22 октября 2021 · Количество просмотров: 69

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Зачем нужна «домашка»?

Во Франции некоторое время назад экспериментально отменили задания на дом. Результат оказался печальным: уровень знаний резко упал.

Большинство учителей считают, что школа без домашних заданий — утопия, а их отмена — послабление, которое приведет к тому, что в знаниях учеников появятся дыры. Ведь школьники не всегда внимательно слушают учителя на уроке. Как говорится: «в одно ухо влетело, в другое — вылетело». 

Педагоги уверены, что полученный на уроке материал нужно закреплять домашними упражнениями. Это важный этап в обучении. Без него усвоение новой темы может и не произойти. Информация просто «улетучится» из памяти через время.

Поэтому недостаточно услышать объяснение учителя на уроке. Для того, чтобы ребенок действительно чему-то научился, нужно доводить полученные навыки до автоматизма. Уроки на дом даются как раз для тренировки, которая гарантирует успешное освоение темы.

И еще один довод в защиту: выполнение домашнего задания приучает школьника к самодисциплине и организации времени. Это те качества, которые пригодятся в жизни.

Какой объем «домашки» допустим?

Федеральное законодательство не предусматривает обязательные домашние задания, но в школах они назначаются. Объём «домашки» определяет СанПиН. Затраты времени на ее выполнение не должны превышать в день:

- во 2–3-х классах — не более 1,5 часа;

- в 4–5-х классах — не более 2 часов;

- в 6–8-х классах — не более 2,5 часа;

- в 9–11-х классах — не более 3,5 часа.

Как делать домашние уроки быстро и правильно

Опираемся на опыт Василия Сухомлинского — педагога, автора 30 книг о воспитании детей. Он утверждал, что эти простые принципы помогут делать уроки быстрее, учиться лучше и меньше уставать от школы: 

1. Садиться за уроки утром. Для этого нужно рано лечь и встать в 6 утра. Утром (перед школой) голова работает намного продуктивнее. За полтора утренних часа можно сделать гораздо больше, чем за четыре вечерних.

2. Если следующий урок по предмету будет только через неделю, лучше выполнить задание сразу, не откладывая на потом. Тогда накануне достаточно только повторить изученную тему.

3. Делать «домашку» самостоятельно. Мамы и папы не должны решать задачки за школьника. Функция взрослого — выслушать устные ответы и проследить за организацией процесса. Заниматься ребенок должен один в спокойной обстановке.

4. После школы заниматься любимыми делами. Если ребёнок учится в первую смену, то всю вторую половину дня желательно проводить: на прогулке, за книгами (не относящимися напрямую к урокам), в кружках и спортивных секциях.

12 практичных советов школьникам, как быстро и правильно сделать уроки

1. Приступая к выполнению уроков, уберите со стола все, что может отвлекать.

2. Посмотрите в дневнике, все ли задания записаны (если педагог еще на записал их в электронном дневнике).

3. Составьте план выполнения «домашки» по предметам.

4. Приготовьте все, что нужно для выполнения задания: учебник, тетради, карты, карандаши, словари, справочники и т.д.

5. Прежде, чем выполнять задания, изучите правила, на применение которых они направлены.

6. При чтении текста в учебнике задавайте себе вопросы: о чем или о ком говорится?

7. Научитесь пользоваться словарем, справочниками. Выясняйте значение незнакомых слов, находи нужные факты, объяснения, правила и формулы в справочниках.

8. Если у вас есть компьютер, научитесь с его помощью находить нужную информацию.

9. Не оставляйте подготовку к докладам, сочинениям и творческим работам на последний день. Готовьтесь к ним заранее, распределяя нагрузку равномерно.

10. При подготовке устных уроков используйте карты и схемы. Они помогут вам лучше понять и запомнить материал.

11. Выполняя домашнее задание, делайте перерыв (если почувствовали, что устали и начинаете ошибаться).

12. Внимательно проверьте выполненную работу.

Должны ли родители помогать ребенку с уроками

В идеале ребёнок должен делать уроки сам. И вот почему.

Важно понимать, что домашнее задание дано ребенку, а не вам. Ваша обязанность — поддерживать и ободрять ребенка, направлять его в нужное русло.

Уроки — это прекрасная возможность развить навыки прилежания, упорства и усердия. Ребенок учится не сдаваться и идти до конца, когда ему трудно, когда он считает, что ничего не получится.

Справиться с заданием самостоятельно — мощный стимул. Награда куда более ценная, чем оценки и результаты контрольной. У ребенка останется гордость за собственные результаты и уверенность в собственных силах.

А теперь про реальность. Большинство современных родителей вынуждены делать домашнюю работу вместе с ребенком по следующим причинам:

1. Усложнилась учебная программа.

2. Увеличился объем знаний по предметам.

3. У учителей не всегда хватает времени на полноценное изложение нового материала.

4. Дети не всегда успевают понять объяснение учителя на уроке. Поэтому дома им требуется больше времени и усилий, чтобы разобрать тему и выполнить упражнения.

Если вашему ребенку требуется помощь с уроками, то делайте это правильно.

Как правильно помогать детям с уроками

1. Садиться за уроки нужно, когда ребёнок уже достаточно восстановился после школы, он бодр и активен.

2. Старайтесь в дальнейшем придерживаться выбранного графика, чтобы уроки в одно и то же время стали ритуалом для школьника.

3. Проследите, чтобы ребёнок смог сосредоточиться и его ничего бы не отвлекало.

4. Начинать следует с заданий, которые у ребенка получаются лучшего всего, за что можно похвалить и мотивировать на дальнейшие свершения.

5. Делать уроки ребёнок должен сам, какими бы трудными ни были задания, нечеловеческой программа, и каким бы аспидом не представлялся вам учитель.

6. Идти к самостоятельному выполнению уроков нужно постепенно. Не бросайте ребенка одного в пучине знаний. В идеале родители должны наблюдать и немного направлять школьника.

Родительские ошибки, которые они допускают, помогая детям с уроками


1. Делают уроки за ребенка. Даже если вы теряете терпение, не поддавайтесь соблазну решить задачку или написать сочинение за вашего школьника. Ваша обязанность — поддерживать, ободрять чадо и направлять в нужное русло.

2. Раздражаются. Если выполнение «домашки» каждый раз оборачивается скандалом, то со временем испорченные отношения с ребенком вам гарантированы. Поверьте, такое времяпрепровождение является пыткой для него. Со временем он перестанет к вам обращаться, даже если будет очень трудно. Держите себя в руках!

3. Обижают ребенка. Нельзя ругать за неудачи, обзывать и унижать. Не прибегайте к токсичным сравнениям с другими детьми. Нелестные характеристики «пишешь как курица лапой», «а вот тут у тебя глупая ошибка» и подобные оскорбляют, обижают и демотивируют.

4. Запугивают. «Не будешь учиться – пойдешь двор мести!». Это довольно отдалённая и туманная перспектива. Поставьте понятные и достижимые цели. Используйте позитивные установки: «Тебе приятно, когда что-то получается? И мне радостно, я тобой горжусь!».

5. Пытаются подкупить ребенка. Вроде: «Прочитаешь параграф – поиграешь на компьютере». Дети должны понимать, что учатся они для себя, а не для мамы, и не за «конфетку». Привыкнув к неправильной мотивации, перестанут действовать «за так» (и это коснётся не только учёбы).

Если ребенок не хочет делать домашку сам...

Если ваш ребенок садится за домашнее задание не раньше 6-7 вечера, срочно меняйте расписание секций и уменьшайте нагрузку. После 6 часов вечера ученик и домашнее задание ― явления почти не совместимые.

Поначалу сидите рядом. Объясняйте «непонятные» моменты. Если ребенок не может решить задачу, разбирайте вместе с ним похожие примеры. Но задание он должен выполнить самостоятельно.

Что, если перспектива делать «домашку» вас не радует?

Выходом из ситуации станет сервис «Продлёнка» – сервис образовательной среды iSmart? который помогает с уроками. Профессиональные педагоги объяснят ребёнку всё, что он недопонял в школе, помогут с решением домашнего задания, проверят и дадут обратную связь – и всё это в онлайн-формате.

Занятия проходят в Zoom. Вы можете выбрать удобное для вас время и количество уроков. Педагог не делает домашку за ребёнка, он объясняет, направляет, задаёт наводящие вопросы, подбадривает. То есть делает то, что обычно приходится делать родителям или репетиторам, экономя ваше время.

Как проходит обучение в «Продлёнке»⠀

ШАГ 1. Вы выбираете педагога, исходя из его квалификации и опыта.

ШАГ 2. Бронируете оптимальное для вас и ребёнка время занятий.

ШАГ 3. В назначенное время педагог проводит урок для ребёнка.

ШАГ 4. Ребёнок выполняет домашнее задание самостоятельно, учитель – проверяет.

ШАГ 5. Родитель получает от учителя отчёт о занятии, чему новому научился ребёнок, план по закреплению знаний на платформе iSmart и рекомендации по дальнейшему обучению.

Занятия индивидуальны, и потому обучение эффективно, есть возможность домашнего обучения, а технический специалист помогает решать любые вопросы: подключиться к уроку или совершить платёж. Кроме того, первое пробное занятие – бесплатное!

Желаем успешной учёбы и никаких проблем с «домашкой»!



стиль жизни Стартует народное голосование за финалистов Международной премии #МЫВМЕСТЕ…и это важно для нас с вами

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Читать далее
образование Как научить ребёнка решать логические задачки

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

Читать далее
овз Как помочь ребёнку с РАС освоить школьную программу?

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Читать далее
образование Зачем нужно готовиться к ВПР

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Читать далее
психология Спорим правильно: полемика

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

Читать далее
образование Изложения: что это такое и как получить «пять»

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Читать далее
образование Как подготовить ребенка к школе

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Читать далее
Замучила «домашка»? Советы родителям, как правильно делать уроки с детьми

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

Читать далее
образование Как научить ребенка грамотно писать

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Читать далее
Как помочь ребенку с математикой

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Читать далее
образование 15 дельных советов родителям, как помочь ребенку «подтянуть» английский язык

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Читать далее
Зачем нужны части предложения и какие они бывают: весёлое объяснение

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 < 10», что тут сложного? Ирма путала знаки «больше» и «меньше», пока мы не придумали для неё объяснение, что это не знак, а распахнутый клюв жадного цыплёнка, который всегда стремится съесть большую цифру. Вот так ненаучно решили проблему. А сейчас я расскажу о ещё одном не совсем научном способе, который помогает школьникам запомнить названия членов предложения и их функции.

Читать далее
русский язык Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Читать далее
школа Тьюторы: что они делают и зачем они нужны?

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Читать далее
логика Критическое мышление: что это, зачем нужно и как развить его у ребёнка?

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

Читать далее
раннее развитие Система Монтессори: «Свободные дети выбирают учиться»

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Читать далее
образование Учителю в помощь: возможности платформы iSmart

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

Читать далее
спрашивали-отвечаем Зачем решать логические задачки

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

Читать далее
образование Сервис «Продлёнка» помогает с уроками

Новый учебный год не за горами – скоро снова окунёмся с головой в школьную жизнь. Снова подъёмы по будильнику, учителя, уроки, домашки… И вроде бы родители давно окончили школу, вроде бы дети должны справляться сами, но сложно остаться в стороне, когда у ребёнка что-то не получается, когда ему нужна помощь. Вот только не всегда у родителей есть возможность помочь, итог – неусвоенный материал, невыполненное домашнее задание, плохие отметки.

Читать далее
образование Возможности платформы iSmart для детей с ОВЗ

Ещё 10-20 лет назад возможности инклюзивного обучения детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в России были крайне ограничены. Сейчас же инклюзия постепенно становится не пустым словом, детей с ОВЗ всё чаще включают в образовательный процесс наравне со всеми. Тенденция набирает оборот, однако пока далеко не во всех школах существует выстроенная система построения обучающего процесса. Что же делать, как помочь ребёнку с ОВЗ освоить школьную программу?

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх