8 (800) 600-44-02

новости

Современные дети не умеют учиться. Почему?

По долгу службы и душевному влечению специалисты платформы iSmart часто принимают участие в педагогических семинарах. Раз за разом в чатах и на перерывах поднимается одна и та же тема: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей». Ой, простите, это фраза Сократа, а не современного педагога! Но за две тысячи лет риторика старшего поколения в сторону младшего не изменилась. Давайте разберёмся, а стали ли наши дети хуже?

Современные

Вот, говорят родители, в прошлом веке не было никакого синдрома рассеянного внимания, про аутизм никто не слышал, что это за болезненное поколение? Поколение как поколение. Что действительно изменилось, так это методы диагностики, возможности медицины и техническое оснащение. В начале прошлого века у врачей просто не было знаний и возможностей для того, чтобы диагностировать что-то подобное, и всё списывали на «особенности натуры».

Стали ли дети в целом хуже? Тоже нет. Во все времена родители располагали почти неограниченными возможностями испортить своего ребёнка, не дать развиться сильным сторонам его характера и задушить заботой. «Дурное поколение» — удобная формулировка, но дети не становятся безвольными, капризными или лживыми сами по себе. Разберём типичные родительские ошибки и жалобы.

Почему дети не хотят учиться, не умеют работать и всё время скучают?

Мозг — это тоже мышца. Он нуждается в тренировке. Детское сознание пластично и формируется средой и условиями, в которых находится. Часто родители, действуя из благих побуждений, стремясь дать ребёнку самое лучшее, мешают развиться навыкам, необходимым для успешной взрослой жизни. Думая о сиюминутном счастье детей, мы упускаем перспективу их развития. Вот как это происходит.

Он/она капризничает

— Хочу пирожок!

— Держи.

— Мне скучно.

— Поиграй в телефоне.

— Хочу пить.

— Вот, купи воды.

Человек отличается от животных тем, что между импульсом нервной системы и действием имеет возможность подумать и выбрать, что именно и зачем он будет делать. Любящие родители стремятся сделать так, чтобы у ребёнка не было никакой нужды, чтобы он просто не успевал её испытать, забывая о том, что услужливая мама будет рядом с ним не вечно.

Умение отложить удовлетворение своей потребности — это важный фактор успеха во взрослой жизни. Ребёнок должен научиться понимать, что важно в текущий момент, а что можно отложить на потом. Не так давно автор этой статьи наблюдал безобразную сцену: девочка закатила матери скандал в магазине, потому что хотела поиграть с её телефоном, не считаясь ни с обстановкой, ни с просьбами матери немного потерпеть.

Испорченный ребёнок? Нет. Ребёнок обычный, он просто не привык откладывать свои желания. Для него фраза «Подожди немного» равняется прямому, безапелляционному отказу и, следовательно, стрессу. Ребёнок привык к тому, что его желание будет удовлетворено мгновенно, и он не справляется с новой ситуацией.

Совершенно не умеет общаться

И мы, и наши дети постоянно заняты. Мы — делами, а они — гаджетами. Не так уж плохо, что ребёнок проводит целые дни «в телефоне». Дома, в безопасности играет в планшет, не разобьет колёно, не испачкает вещи, не свяжется с дурной компанией... А если точнее, не свяжется ни с какой компанией.

Мы с вами гуляли на улице и занимались сотнями дурацких дел, лазили по крышам гаражей, прыгали во рвы, разбивали локти и колени, иногда чудом избегали серьёзных травм и бесконечно общались.

Зачастую родителям некогда общаться с ребёнком: они заняты обеспечением его уровня жизни. Терпеть и ждать современные дети чаще всего не умеют, поэтому планшет выступает вроде бы хорошим решением проблемы. Но! Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок умел общаться, вам придётся учить его этому или создать условия для развития навыка. Никак иначе.

Ему/ей все время скучно

Стивен Кови, семейный консультант с полувековым стажем, писал, что семьи, в которых дети моют посуду и выполняют свою часть обязательств по дому, крепче и счастливее тех, где ребёнка оберегают от рутины. Нынешние дети живут в ненастоящем мире искусственного веселья. Детям запрещено скучать: вот планшет, вот телефон, вот кружок. Посмотри сериал, послушай музыку, поиграй, не трогай маму, мама занята. Мама работает или убирает, готовит или говорит с бабушкой, мама живёт во взрослом мире, в котором есть работа и обязанности.

А в каком мире живёт юный человек? В нём есть «скучные» занятия типа вытирания пыли и мытья посуды? В нём есть банальная механическая работа, которая научит его мозг функционировать во время выполнения неувлекательных школьных и рабочих обязанностей?

«Я не хочу делать домашку, мне скучно! Я не хочу читать, читать — скучно!». Ребёнок должен уметь справляться со скукой, и кто, как не вы, должны его этому научить?

Бесконечно сидит в телефоне и плохо учится

За детьми в XXI веке присматривают гаджеты. Они их лучшие друзья, любимые шуты, окна в мир и инструменты познания. Да, родителям так спокойнее, но только до тех пор, пока ребёнок не идёт в школу.

Повседневная жизнь сильно отличается от виртуальной. Она не такая яркая, не такая захватывающая, она требует усилий, а иногда и умения перетерпеть стресс. Что удивительного в том, что ребёнок предпочитает сладкую конфету «Тик-Тока» неинтересной, хоть и очень полезной математике? Дети адаптируются к высокоуровневой стимуляции, к красочной подаче информации и оказываются неспособны решать сухие академические задачи, выносить сорок минут урока, сосредотачиваться на учебной теме.

Совершенно избалован

Ребёнок не правит миром, и чем быстрее он это поймёт, тем лучше. В книге «Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума» семейный психотерапевт Найджел Латта описывает семью, в которой по ночам мама замешивала в мороженое смузи из зелёного горошка, потому что её дети отказывались есть овощи.

Анекдотичная ситуация? Но сколько раз за последние пять лет вы слышали: «Она не любит завтраки», «Он не выносит, когда я говорю по телефону», «Ей лень одеваться самой»? Дети диктуют родителям, что делать и как их воспитывать. Разрешите ребёнку жить, как он хочет, и он будет питаться макаронами, сосисками и мороженым, ложиться спать в три часа ночи, а слово «школа» позабудет через неделю.

К сожалению, взрослая жизнь состоит не из одного сплошного «хочу», в ней есть ещё «могу» и «надо». Дети знают, чего хотят, а вот научить их осознавать свои возможности и выполнять необходимое — наша задача. Распорядок дня нужен, чтобы нервная система была здоровой. Правильное питание — чтобы тело не болело. Если ребёнок хочет стать врачом, он должен много учиться, если он хочет быть здоров — придерживаться распорядка, заведённого в семье.

Что делать?

Допустим, что-то из описанного выше — повседневная данность, в которой вы живёте. Так уж получилось, и ваш ребёнок в этом не виноват. Ему неоткуда взять инструкции, он не может сделать верные выводы и изменить свое поведение волевым усилием. Вам придётся ему помочь. И вот как это сделать.

Режим и рамки, рамки и режим

Дети нуждаются в чётко очерченных границах. Да, они могут бунтовать с непривычки, но это придётся перетерпеть. Чем понятнее система правил и ограничений, тем легче ребёнку с ней согласиться. Объясните ему каждый пункт подробно, чтобы не выглядеть самодуром.

– Составьте для ребёнка режим дня. Пусть в нём будет время подъёма и отхода ко сну, время приема пищи, время для занятий и для гаджетов. Спросите мнение ребёнка по дополнительным пунктам и не забудьте внести туда время на выполнение домашних обязанностей.

– В первую очередь думайте о том, что полезно и хорошо для ребёнка, а потом уже о его желаниях. Вы родитель, и это ваша обязанность — обеспечить ему правильное развитие.

– Воспитание — тяжёлая работа не только для вас. Ребёнку тоже не понравятся новые ограничения. Постарайтесь добавить в них игровой элемент. Дарите ему мелкие подарки, если он будет слушаться вас несколько дней подряд, вручите медаль, придумайте квест по уборке. Старайтесь увлечь его необходимыми занятиями.

Ждать — это нормально

Скука будит творческую мысль. Предложите ребёнку просто посидеть и поскучать.

– Он должен привыкнуть к тому, что скучать — это не очень приятно, но нормально.

– Между импульсом «Я хочу» и ответом внешней среды должен быть промежуток, сначала хотя бы небольшой.

– Старайтесь сами не использовать технику в машине, ресторанах, очередях. Займите ребёнка беседой или игрой.

– Сведите к минимуму перекусы — пусть ребёнок научится дожидаться полноценного приёма пищи.

Работа — это не всегда весело

Чтобы ребёнок вырос в успешного взрослого, он должен научиться выполнять монотонную работу. Этот навык делает человека работоспособным.

– Пусть складывает свои вещи, убирает по местам игрушки, помогает вам рассортировывать продукты и заправляет свою кровать.

– Не ограничивайтесь сухим указанием, придумайте весёлую игру. Может, вы летите на космическом корабле и скоро прибудут инопланетяне, которые не любят беспорядок? А может быть, тот, кто уберёт все свои игрушки за пять минут, узнает большой секрет?

– Работайте вместе с ребёнком. Совместная уборка может стать ещё и способом наладить общение.

Научите детей социальным навыкам

Вам придётся научить ребёнка достойно проигрывать, объяснить ему, что слова «спасибо» и «пожалуйста» необходимы, что нельзя смеяться над упавшим и нужно уметь предлагать помощь тому, кто слабее. Нам кажется, что это само собой разумеется, что ребёнок поймёт всё это, просто глядя на нас и на других детей, но это не так. Не пожалейте времени и поговорите с чадом столько раз, сколько потребуется. Не ждите мгновенного успеха и будьте готовы повторять и повторять, показывать своим примером и убеждать. Родительство — тяжёлая работа без выходных, но когда ваши усилия принесут свои плоды, вы поймёте, что всё было не зря.

Меньше гаджетов, больше семейного общения

Ограничьте время, проводимое с гаджетами, и заполните пустоту общением: танцуйте с ребёнком, играйте с ним, читайте ему вслух, смотрите с ним вместе мультфильмы и обсуждайте их, нарисуйте картинку. Главное — будьте вместе.



Другие статьи
Мы двигаемся вперед каждый день, чтобы ваши дети могли заниматься в любой точке мира
6 упражнений для маленьких писателей

Ваш ребенок хочет стать писателем, блоггером, журналистом или критиком? Тяготеет к печатному слову? А может быть ему сложно даются сочинения и хотелось бы помочь ему развить писательские навыки? Шесть веселых упражнений для маленьких творцов в нашей статье.

Читать далее
Современные дети не умеют учиться. Почему?

По долгу службы и душевному влечению специалисты платформы iSmart часто принимают участие в педагогических семинарах. Раз за разом в чатах и на перерывах поднимается одна и та же тема: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей». Ой, простите, это фраза Сократа, а не современного педагога! Но за две тысячи лет риторика старшего поколения в сторону младшего не изменилась. Давайте разберёмся, а стали ли наши дети хуже?

Читать далее
iSmart подает заявку на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2021 год с проектом "Создание инструментов электронных образовательных ресурсов для обеспечения дистанционного образовательного процесса учащихся с ОВЗ"

Проект предусматривает разработку на базе образовательной платформы комплекса интерактивных заданий для учащихся с ОВЗ, которые осваивают школьную программу в образовательных учреждениях и на дому.

Читать далее
Новость 12

Любое обучение специалисты рекомендуют начинать с диагностики уровня знаний ребенка. «Диагностика» позволяет оценить уровень знаний и сформированность навыков ученика. Прежде чем приступить к тренажеру заданий на платформе ISMART, мы также рекомендуем

Читать далее
Цифровизация образования неизбежна?

12 марта образовательная среда iSmart приняла участие в обсуждении цифровизации российского образования на площадке Forum.Digital Education 2021.

Читать далее
iSmart: педагогика в надёжных руках

С ноября 2020 по февраль 2021 года компания iSmart принимала участие в масштабном образовательном проекте, проводимом совместно с АНО «Центр развития онлайн-образования». В рамках серии вебинаров педагогам и родителям Ульяновской области, Республики Мордовия, Ханты-Мансийского автономного округа и Челябинска наглядно разъяснили стратегии работы с платформой iSmart, позволяющие в короткий срок компенсировать пробелы в знаниях учащихся.

Читать далее
Добавлены новые типы заданий для подготовки к ВПР

Рыба Текст. Таким образом постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности способствует подготовки и реализации новых предложений. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития. Таким образом постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности способствует подготовки и реализации новых предложений. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития.

Читать далее

Возврат к списку

Вверх