8 (800) 600-44-02

новости

6 упражнений для маленьких писателей

Ваш ребенок хочет стать писателем, блоггером, журналистом или критиком? Тяготеет к печатному слову? А может быть ему сложно даются сочинения и хотелось бы помочь ему развить писательские навыки? Шесть веселых упражнений для маленьких творцов в нашей статье.

6

                                          Случайная история

Придумайте вместе с ребенком десяток случайных слов и попросите его составить с ними коротенькую историю. Такое упражнение развивает творческие навыки и помогает настроиться на нужный лад перед «серьезным» заданием. Слова могут быть любыми. К примеру, маленькая Оля из слов: «бабушка, олень, чайник, квадрат, сок, слайм, грусть, соль и радость» придумала целый сериал, про бабушку, которая никак не могла выбрать подарок олененку. Пусть история будет нелепой, — не беда!

                                            «Ассоциации»

Помните такую игру? Один человек называет слово, а следующий ассоциацию – на него. Вода – холодный – температура – ангина – мороженное – лето и т. д. Эта необременительная игра, как ни странно, очень полезна, она учит ребенка выстраивать цепочку ассоциаций, искать смысловые связи и расширяет словарный запас. А еще это отличный способ скоротать время в машине или в очереди.

                                          С ног на голову!

Маленькие дети так любят веселый беспорядок, что не откажутся устроить его и в любимой истории. Предложите ребенку пересказать старую историю на новый лад. Пусть Золушка станет ниндзя, а Кощей Бессмертный займется балетом! Такое упражнение развивает креативность и учит ребенка фантазировать смело. Когда история будет качественно перевернута, предложите поменять местами начало и конец. Как Иван-Царевич стал обычным деревенским жителем?.. Почему Бэтмен прекратил ловить злодеев и зажил обычной жизнью?..

                                Меньше слов — лучше пишем

Предложите ребенку написать историю в сто слов. Справился? Отлично. А теперь пусть попробует сократить ее до восьмидесяти (союзы и предлоги не считаются). Получится и до шестидесяти? Лаконичность — это отличный навык. Такое упражнение научит ребенка формулировать коротко и емко, вычленять суть и отделять главное в тексте от второстепенного.

                                 Попадаем в переделку

Берем случайное предложение из любой книги и переделываем его десять раз. Только чур не повторяться. К примеру, наше предложение: «Колобок катился по лесу и напевал песенку». Как его можно переделать? Колобок несся по роще и кричал песню. Сферический кусочек волшебного теста распугал лесных зверюшек своими криками. Никто не знал, что прямо сейчас Колобок продирается сквозь дремучую чащу с бодрой песней на устах… И так далее. Это упражнение полезно и взрослым, так как учит легко подбирать формулировки и пользоваться синонимами.

                                          Слово дня

Это упражнение — отличный способ расширить словарный запас. Каждое утро вы выбираете новое для ребенка слово, объясняете у его значение, записываете на стикер или в телефон чада, чтобы оно не забылось. Упражнение очень простое: за день ребенок должен пять раз употребить его в речи, постаравшись сделать это к месту,а  вечером составить с ним пару предложений. Потом вы можете использовать это слово в упражнении: «Случайная история», чтобы оно точно накрепко запомнилось.

Всего две-три недели упражнений и вы заметите результат!



Другие статьи
Мы двигаемся вперед каждый день, чтобы ваши дети могли заниматься в любой точке мира
6 упражнений для маленьких писателей

Ваш ребенок хочет стать писателем, блоггером, журналистом или критиком? Тяготеет к печатному слову? А может быть ему сложно даются сочинения и хотелось бы помочь ему развить писательские навыки? Шесть веселых упражнений для маленьких творцов в нашей статье.

Читать далее
Современные дети не умеют учиться. Почему?

По долгу службы и душевному влечению специалисты платформы iSmart часто принимают участие в педагогических семинарах. Раз за разом в чатах и на перерывах поднимается одна и та же тема: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей». Ой, простите, это фраза Сократа, а не современного педагога! Но за две тысячи лет риторика старшего поколения в сторону младшего не изменилась. Давайте разберёмся, а стали ли наши дети хуже?

Читать далее
iSmart подает заявку на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2021 год с проектом "Создание инструментов электронных образовательных ресурсов для обеспечения дистанционного образовательного процесса учащихся с ОВЗ"

Проект предусматривает разработку на базе образовательной платформы комплекса интерактивных заданий для учащихся с ОВЗ, которые осваивают школьную программу в образовательных учреждениях и на дому.

Читать далее
Новость 12

Любое обучение специалисты рекомендуют начинать с диагностики уровня знаний ребенка. «Диагностика» позволяет оценить уровень знаний и сформированность навыков ученика. Прежде чем приступить к тренажеру заданий на платформе ISMART, мы также рекомендуем

Читать далее
Цифровизация образования неизбежна?

12 марта образовательная среда iSmart приняла участие в обсуждении цифровизации российского образования на площадке Forum.Digital Education 2021.

Читать далее
iSmart: педагогика в надёжных руках

С ноября 2020 по февраль 2021 года компания iSmart принимала участие в масштабном образовательном проекте, проводимом совместно с АНО «Центр развития онлайн-образования». В рамках серии вебинаров педагогам и родителям Ульяновской области, Республики Мордовия, Ханты-Мансийского автономного округа и Челябинска наглядно разъяснили стратегии работы с платформой iSmart, позволяющие в короткий срок компенсировать пробелы в знаниях учащихся.

Читать далее
Добавлены новые типы заданий для подготовки к ВПР

Рыба Текст. Таким образом постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности способствует подготовки и реализации новых предложений. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития. Таким образом постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности способствует подготовки и реализации новых предложений. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития.

Читать далее

Возврат к списку

Вверх