Разберёмся, что же такое приставки, как они помогают нам менять слова, откуда пришли в наш язык и как не запутаться в значениях приставок и их написании.
Ехал по дороге автомобиль. На гору въехал, с горы съехал, болото проехал, от ямы отъехал, мост переехал, на дорогу выехал, в гараж заехал, из города уехал.
Вроде бы автомобиль просто ехал, но мы понимаем, что он ехал вверх и вниз, проезжал мимо и через что-то, попадал внутрь и исчезал. Откуда же мы всё это знаем? Потому что нам помогают приставки.
Приставка – это значимая часть слова (морфема) перед корнем или другой приставкой, которая помогает образовывать новые слова. У приставок есть несколько важных отличий от другой словообразовательной морфемы – суффикса.
В русском языке существуют приставки изначальные (исконно русские) и из других языков (иноязычные).
Исконно русские приставки: – без-/бес-, в-/во-, воз-/вос-/возо-, вз-/вс-, вы-, до-, за-, из-/ис-, изо-, на-, наи-, недо-, над-/надо-, не-, низ-/нис-/низо-, о-, об-/обо-, обез-/обес-, от-/ото-, па-, пра-, по-, под-/подо-, пере-, пре-, пред-/предо-, при-, про-, раз-/рас-/разо-, роз-/рос, с-/сщ-, су-, через-/черес-/чрез-.
Иноязычные приставки: – а-, анти-, архи-, де-, интер-, инфра-, контр-, про-, пан-, пост-, прото-, ре-, суб-, супер-, транс-, ультра-, сверх-, гипер-, гипо-, дез-, диз-, дис-. Исконно русские приставки звучат для нас привычно, некоторые из них даже можно спутать с предлогами. Например: Я зашел за книгой.
Помни! В отличие от предлогов, приставка всегда пишется со словом слитно.
Совсем другое дело – иноязычные приставки. Чаще всего они пришли к нам через другие языки из древнего языка латынь, на котором раньше говорили и писали учёные. Поэтому слова с иноязычными приставками часто встречаются в научных книгах. Например: сверхзвуковой (скорость выше, чем у звука), антимир (мир, противоположный нашему), гиперактивный (очень, слишком активный) и т.д.
Все приставки делятся на три группы: неизменяемые, на з и с и смысловые.
Группа №1: неизменяемые приставки, которые всегда пишутся одинаково, независимо от следующего звука: в-(во-), взо-, вы-, до-, за-, изо-, на-, над-, (надо-), не-, недо-, о-, об-, (обо-), от-, (ото-), пере-, по-, под-, (подо-), пра-, пред-, (предо-), про-, разо-, су-, с-, у-, со-, па-, вне-, внутри-, еже-, кое-, меж- (междо-, между-). Отбросить – отхватить.
Как пишутся такие приставки, надо запомнить. Выучить наизусть, как словарные слова.
Группа №2: приставки, оканчивающиеся на з и с (кроме приставки с-): без-/бес-, вз-/вс-, воз-/вос-, из-/ис-, низ-/нис-, обез-/обес-, раз-/рас-, роз -/рос-, через-/черес- (чрез-/чрес-).
Чтобы правильно написать эти приставки, смотри, с какого звука начинается корень или следующая приставка. Перед гласными, звонкими согласными и звуком [й] на конце этих приставок пишем З. В остальных случаях (перед глухими согласными) – С.
Например: раз-дать – рас-писать, без-ударный – бес-совестный, рас-пре-красный.
ЗАПОМНИ!
Например: ро́зыгрыш – разыгра́ть, ро́спись – распи́ска. Исключение – слово розыскно́й (без ударения всё равно пишем О).
Группа №3: приставки пре- и при-: эти приставки ещё называют смысловыми. Их написание зависит от смысла слова.
Например: пришкольный (тот, который рядом со школой); премудрый (в значении очень мудрый).
Есть случаи, когда слова звучат очень похоже. Тут особенно важно правильно понять смысл слова, чтобы это слово правильно написать: придавать значение (то есть присоединять какой-то смысл) – предавать друзей (передавать друзей в руки врагов).
Приставка при-
Приставка пре-
Есть слова, которые не подчиняются правилам, в которых тяжело определить значение, поэтому стараемся запомнить:
Приставка при-: прибирать, привидение, прибаутка, привередливый, пригожий, прибор, приличия, приказ, приключение, притеснять, причина, прикасаться, причуда, природа, пример, причёска, прискорбно, приволье, примета, прилежный, приятный, примитив, приравнять, привилегия, приоритет.
Приставка пре-: превращение, препятствия, препоны, прелюдия, премьера, пренебрегать, прекословить, препираться, преклонный, преследовать, преподаватель, преподнести, предел, пресмыкаться, престиж, президент, претензия, претендент, превзойти.
Чтобы проще определять, какая приставка есть в слове, посмотри в таблицу, где собрано много приставок и их значений. В таблице даны самые употребительные приставки и их значения.
На образовательной платформе iSmart более 300 000 заданий по всем предметам школьной программы. Если у Вашего ребёнка проблема с какой-то конкретной темой, например, с нахождением приставок в слове, можно выбрать именно этот блок заданий и довести навык до автоматизма. Это будет недолго (нужно всего 15 минут в день) и интересно (задания разнообразные, с элементами игры). Как результат – рост успеваемости на 1–2 балла, приобретение знаний и закрепление навыков.
Интерфейс интуитивно понятный, поэтому школьник сам проходит все задания, и у родителей появляются дополнительные свободные не минуты, а целые часы, которые бы он потратил на долгие объяснения и отработку правила. Статистика успеваемости ребёнка предоставляется автоматически в кабинете родителя на онлайн-платформе iSmart.
Платформа iSmart создана с привлечением ведущих специалистов педагогических вузов страны, психологов. Больше тысячи школ уже пользуются всеми преимуществами платформы, несколько тысяч школьников ежедневно тренируют навыки по школьным предметам для внеучебной подготовки.