Хорошо помню, как Олеся во втором классе спросила меня, почему её одноклассница, получив тройку, сказала: «Меня мама убьёт». Олесю это удивило, и она решила спросить у меня, правда ли некоторые родители убивают детей за плохие оценки. Я рассмеялась, объяснила ей, что это фигуральное выражение и оно совсем не означает убийство, что мама одноклассницы, наверное, просто расстроится, и получила закономерный вопрос: «А ты почему не расстраиваешься?». И я задумалась, а почему я не расстраиваюсь?
У меня в семье к оценкам относились строго, четвёрка была поводом к вопросу «А почему не пять?». Если в дневнике появлялись тройки, домой я шла как на казнь. Поэтому, наверное, когда Олеся пошла в школу, я решила, что оценки никогда не будут поводом для ругани, и старалась реагировать позитивно, но к середине третьего класса Олеся из «хорошистки» превратилась в уверенную «троечницу», и мой запас позитива начал заканчиваться. Родился Артём, не хватало времени следить за домашней работой дочери. Ну, тройка и тройка, не конец света.
Постепенно пришло понимание, что оценка — это не «ярлык», это в большинстве случаев отражение уровня знаний. Почему в большинстве? Потому что дети разные. Кому-то нужно больше времени на тему, кто-то быстро соображает, но не дружит со школьными правилами, а кто-то, как моя Олеся, контактен и мил и иногда получает оценки повыше, потому что учителя тоже люди и у них есть симпатии. Современное школьное обучение — это обучение «среднего» ученика, а дети «средними» не бывают. У всех свои особенности, своя специфика восприятия. К тому же, мой муж воспринимал школьные оценки как мерило будущего успеха во взрослой жизни и, несмотря на то, что сам понимал — отличный аттестат не гарантирует хорошую работу и счастье, всё-таки переживал. На семейном совете решили, что оценки надо улучшать. И встал вопрос — как?
Я работаю из дома, плюс нахожусь в декрете, сыну год, муж целыми днями в офисе, возить ребёнка к репетитору мы не можем. С педагогом из школы Олеся заниматься отказалась по личным причинам. Начали искать репетиторство-онлайн, а заодно решили попробовать какие-нибудь онлайн-платформы. Парочку самых раскрученных отмели, потому что не понравился ценник, да и были сомнения в соответствии материала школьной программе. Отлично, если ребёнок разбирается в астрономии, но нам бы тут пока посчитать, сколько времени пешеход идёт из пункта А в пункт Б. Я, признаюсь, мне не очень нравятся игровые образовательные сервисы, мне кажется, что сама суть образования — это всё-таки не веселье, а работа. Хорошо, когда ребёнка ещё и что-то развлекает, но если всё занятие — это бесконечная игра… потом всё равно возвращаться в школу, где на порядок меньше свободы и никто не показывает мультики за правильные ответы на вопросы.
В какой-то момент мы нашли платформу iSmart, кажется, узнала я о ней из Инстаграма, из какого-то забавного поста про ляпы в сочинениях.
Понравился спокойный дизайн, а потом меня удивил сервис «Диагностика». Это большой тест по основным предметам, который нужен, чтобы определить уровень знаний ребёнка и найти пробелы в знаниях, раньше я такие не видела. Потратили мы на него с Олесей больше часа, и бросать сервис, не попробовав полный функционал, уже было жаль. Тем более, там много бесплатных функций. Согласно диагностике у нас были серьёзные проблемы с делением и таблицей умножения, про таблицу я знала, а вот деление было новостью. Ну, нашли пробелы? Давайте восполнять! Надо выбрать класс, предмет и тему — выбрали. Сами тренажёры вот такие.
Темы, кстати, соответствуют школьной программе, можно прямо в учебнике посмотреть, что ребёнок проходит, и найти нужный тренажёр. Есть подсказки, задания озвучены, видимо, для детей, которые плохо умеют читать, помощи родителя не требуется. Довольно просто всё, Олеся разобралась легко. За выполнение задания ей начислялись «смарткойны», я не очень поняла зачем, но дочери понравилось. Начали заниматься всерьёз — минут по двадцать в день.
Сервис классный, но через пару недель оказалось, что нам его маловато. То есть тренажёр позволяет отрабатывать навык, и для таблицы умножения это подходит прекрасно, но вот с русским языком уже чуть сложнее. В школе Олеся что-то не поняла, а я, мало того, что забыла уже правила, так у меня ещё и времени нет их вспоминать. В общем, в минуту душевной печали прочитала я про сервис «Продлёнка» у полюбившейся платформы и решила, что нам надо.
Во-первых, занятия в Zoom — ехать никуда не надо, во-вторых, уже был определённый уровень доверия к сервису. Первое занятие пробное. Как выглядит со стороны? Олеся и педагог вместе делают домашку, то есть делает её Олеся, а педагог помогает, объясняет и направляет. Посидела я сбоку, послушала и купила пакет на 10 занятий у Анны, которая проводила пробное. Контакт она с ребёнком нашла, объясняла хорошо, так что дальше я искать не стала, хотя у сервиса большой выбор педагогов.
Честно говоря, онлайн-репетиторство мне нравится по многим причинам: ребёнок рядом и под присмотром, ехать никуда не надо, денег уходит меньше, всегда можно «подслушать», что происходит, можно выбрать удобное время. Первые занятия я за Олесей приглядывала, а потом уже спокойно занималась своими делами (их с младенцем всегда куча). Плюс, на «Продлёнке» для родителей составляются отчёты, что прошли, как усвоили, где есть проблемы — это помогает быть в курсе.
Мужу, кстати, этот формат понравился больше, чем занятия на онлайн-тренажёрах (хотя мы и их не забрасываем), он за живое общение ребёнка и педагога. Возвращаясь к основной теме текста, скажу: оценки мы улучшили, тройки Олеся больше не получает, задачи решает легко и быстро, да и с русским ситуация стала намного лучше.
В общем, нам платформа iSmart помогла, и спасибо ей за это. «Диагностику» рекомендую всем неравнодушным родителям, сразу поймёте, где пробелы. «Продлёнка» — отличный сервис.
Отзыв не проплачен, всем хороших оценок! :)