За мою практику я выявил в своей области несколько ключевых пунктов, которые помогают детям успешно готовиться к различным итоговым работам
Про конспекты можно говорить очень много, и все равно переоценить их важность будет сложно. Дело в том, что это уникальная форма записи, которая доступна тебе, ты в ней ориентируешься, знаешь что и где «лежит». С конспектами меня в свое время учила работать моя научная руководительница с университета.
• Первая важная рекомендация: разделите страницу тетради на 3 условных столбца. Область первых 2/3 — для записей на уроках/парах, а вот 3 столбец — пустой. С широким столбцом нужно работать так, как привыкли: вести последовательный текст, записывать термины, зачеркивать, если что-то не устраивает. С пустым же столбцом мы работаем после занятий, когда перечитываем наш конспект. Например, мы записали термин, но не внесли определение — вносим. Мы записали последовательность, но одно звено упустили — не страшно — вносим, и так далее. Также можно внести дополнительные факты, уточнения, примеры. Эта форма сразу задает подвижную структуру вашему конспекту.
• Еще один важный аспект работы с конспектом — это своя система сокращений и условных обозначений. Объяснять не стоит, что, если большая часть общеупотребимых слов у вас будут в системе «пиши и сокращай», то вести лекции будет проще? Такой список можно сделать в самом начале вашей тетради. Выделите под это одну страницу или используйте систему словарей: первый раз пишем полностью и в скобках указываем сокращение, а затем используем только сокращение.
• Пункт, который требует от вас усидчивости. Если хочется, чтобы конспект ожил, его нужно персонализировать. Для этого после проработки ваших записей внесите в поля рисунки, схемы, примеры, картинки… да все, что пожелаете. Этот маркер поможет вам создать образ, и вам будет проще ориентироваться в записях. Я во время учебы в университете всегда сопровождал конспекты вырезками, подклеенными как раз в пустой столбец.
• Работа с дополнительными источниками. Часто, когда дети показывают мне свои записи, я начинаю хвататься за голову. На уроке было сказано: «… и в случае отсутствия пищи на земле, маленькие медвежата могут пытаться залезть на дерево, чтобы добыть пропитание», — а в записи ребенка эта мысль чудесным образом превратилась в «некоторые бурые медведи живут на деревьях». Понятно, что на уроке или на лекции часто нет времени думать о том, что пишешь, и для этого я рекомендую пользоваться конспектами друг друга, уточнять несостыковки. В идеале это 2-3 учебника, по которым можно корректировать свои же записи и/или дополнять их.
Запомнить надо главное: конспект — не панацея. Он не спасет от многих сложностей, но абсолютно точно поможет детям собирать информацию в некий понятный вид. Ведь способы восприятия у них могут отличаться. Поэтому мы учимся с ними не только структурировать полученную информацию, но и менять одну форму на другую, например, текст на рисунок или таблицу. Про эти формы я бы и хотел поговорить в следующей статье.
А как помогаете разобраться с предметом вы?
Автор: Дряев Азамат Анатольевич - методист по окружающему миру платформы iSmart, Магистр Биологических наук, МГУ.