Внимание: ненаучный, но креативный подход.
Определение (Какой? Чей?) — определяет. Вот роза, не какая-нибудь, а красная роза. Вот машина, не какая-нибудь, а гоночная машина. Определение берёт наше основное слово и определяет его, вводит для него категорию и даёт ему характер. Кошка, ленивая кошка, рыжая кошка, чёрная и говорящая кошка. Как бы мы их различили без определений? Определение делает наше слово конкретнее, берёт его из свободного моря (подчёркивается оно, кстати, волнистой линией) смыслов и определяет. Был «Дом», а стал «Красивый красный дом».
Дополнение (Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чём?) — делает наше слово ещё конкретнее, а вот количество слов увеличивает (дополняет). Строим (что?) дом. Было одно слово, а стало два. Играю (чем?) игрушкой. Мы просто что-то строили, а теперь знаем что. Вариантов стало меньше, а слов больше. А если добавить определение, то вариантов станет ещё меньше «Строили красивый красный дом». А все остальные дома, значит не наш случай.
Обстоятельство (Где? Когда? Как? Каким образом? С какой целью? и др.) — задаёт тон. Ну, хорошо. Определение определило, дополнение дополнило. А обстоятельство — обстоятельно нам рассказало детали. В сентябре строили красивый красный дом. Долго в сентябре строили красивый красный дом. Если бы мы были детективами, то использовали бы обстоятельства, чтобы описывать преступления, так бы и говорили «обстоятельства дела». Посмотрите на вопросы, на которые отвечает обстоятельство, это же готовый протокол допроса: «Где? Куда? Когда? Как? Почему? Зачем? С какой целью? Несмотря на что? Вопреки чему? При каком условии?».
Подлежащее (Кто? Что?) — главный член предложения, вернее, один из двух главных, потому что, кроме него есть ещё сказуемое. Подлежащее — подлежит под…чем? Под остальным предложением. Оно его основа и фундамент. Подлежащее может в одиночку быть предложением и обойтись без всяких определений и дополнений, может и без сказуемого обойтись. Можно целый рассказ написать одними подлежащими: «Зима. Холод. Мальчик. Мороженое. Ангина». Всё понятно, но как-то…слишком коротко? Итак, подлежащее — подлежит под остальным предложением, составляет его основу. Одно или вместе со сказуемым подлежащее составляет грамматическую основу предложения. Долго в сентябре строитель строил красивый красный дом.
Сказуемое (Что делает? Что сделал? Каков?) — подлежащее нечто главное, «лежащее в основе предложения», а сказуемое — это то, что «сказано» о подлежащем. Чаще всего оно выражено глаголом и описывает действие, самое важное. Помните поговорку про «ценен не словами человек, а делами»? Вот сказуемое и рассказывает нам о том, что делает подлежащее. Сказуемыми тоже можно написать целый рассказ: «Гулял. Проголодался. Замёрз. Заболел». Но лучше всего, когда подлежащее и сказуемое идут в паре. Вернёмся к нашему домику. Долго в сентябре строитель строил красивый красный дом. Вот как хорошо и подробно получилось. Целая история, в которой и главные, и второстепенные члены предложения на своих местах.
А мы можем творить дальше. Захотим описать строителя, добавим определений, захотим ещё точнее описать процесс, так дополнения к нашим услугам, и обстоятельства тоже можно поменять. Может строитель строил в грозу? Каждый член предложения выполняет свои обязанности и хорош, когда стоит на своём месте, а запомнить их совсем несложно, если один раз понять.
Надеемся, наш забавный способ запоминания вам тоже поможет или внесёт немного ясности!