Библиотека

Библиотека

5 когнитивных искажений, о которых надо знать детям и взрослым

16 ноября 2021 · Количество просмотров: 62

«Это… не то, что ты подумал» — фраза из анекдота и… правда жизни. У нашего мышления есть свои «баги», и если знать о них заранее, можно уберечь себя от ошибок. Топ-5 ошибок мышления, о которых надо обязательно рассказать вашему ребёнку (а может, и коллегам), ждут вас в этой статье.

Человек — венец творения, царь природы и светоч разума, но… и на солнце бывают пятна. Когнитивные искажения — это ошибки мышления, уходящие корнями в древнее «пещерное» прошлое. Думаете, вас это не касается? Сколько раз небольшой беспорядок в причёске или костюме заставлял вас чувствовать себя посмешищем, хотя объективно никто и не заметил? А когда человек, который вам очень не нравится, говорит правильные и разумные вещи, легко ли вам с ним согласиться? Впрочем, вы взрослый и, скорее всего, психически устойчивый человек, а вот детям с когнитивными искажениями справляться намного сложнее. «Раз меня дразнят, значит я сам виноват», «Он интересно говорит и значит, он прав», «Не такой, как я, значит плохой» — причины таких мыслей когнитивные искажения. В списке когнитивных искажений около двухсот «ошибок мышления» и некоторые из них способны основательно испортить нам жизнь.

Хорошая новость: предупреждён, значит, вооружён. Если вы знаете неверный шаблон, то его легко отследить. Самые распространённые когнитивные искажения, вредящие детям и взрослым, ждут вас ниже.

Фундаментальная ошибка атрибуции

«Ева назвала меня дурой, потому что она плохая, а я стукнула Максима, потому что он меня разозлил». Лила, 6 лет.

Мы склонны объяснять свои ошибки обстоятельствами, а чужие дурным характером. Чужой успех мы объясняем удачей или связями, а свой умом, трудолюбием и креативностью. Егору, однокласснику моего знакомого семиклассника Ильи постоянно «везёт». На Олимпиадах он получает простые варианты. На контрольных лёгкие задания. По мнению Ильи, все вокруг «везучие», а он нет. Скорее всего, Егору «повезёт» и на ЕГЭ, и с поступлением ему тоже «подфартит», а то, что он прилежно занимается, на взгляд Ильи роли не играет, потому что всё дело в удаче. Я не утрирую, Илья правда так считает. Это когнитивное искажение очень распространено и у взрослых, но нас оно редко лишает боевого настроя, а вот подросткам о нём лучше рассказать и научить отслеживать. Примеры можно взять, как из жизни, так из литературы.

«Чёрное или белое»

Ещё одно классическое когнитивное искажение, которому подвластны люди всех возрастов. Есть только две категории «хорошее» и «плохое». И то, что не относится к первой, автоматически попадает во вторую. Родители не разрешают погулять подольше? Плохие. Одноклассники не позвали с собой в кино? Плохие. Подростки склонны к идеализации и это нормально, но лучше всё равно напоминать и детям и себе, что мир — это огромная палитра вариантов, а люди способны меняться. Виды проявлений такого искажения очень многообразны. Такое категоричное восприятие называется «дуальным мышлением», оно наименее энергозатратно для мозга, но в то же время открывает широкий простор для манипулирования. Ментальные ошибки такого рода распространены повсеместно.  Важно объяснить ребёнку, что если он хочет управлять собой сам, а не действовать по чужой указке ему нужно научиться анализировать поведение людей не пытаясь причислить их к определенной категории и делать собственные выводы.

«Телепатия»

«А зачем с ней говорить? Я уже знаю, что она скажет»

Мы часто додумываем за других, забывая, что телепатия пока существует только в научно-фантастических романах. Да, взрослый человек может сделать выводы о поведении другого на основании жизненного опыта, но даже здесь лучше поговорить и прояснить вопрос, потому что зачастую мы неверно понимаем чужое поведение. Наша способность «предсказывать» поведение других людей и понимать их мотивы ограничена нашим собственным восприятием. Мы склонны приписывать другим свои взгляды и мысли, домысливать за собеседника.

«Ира весь день хмурая, точно на меня обиделась» — сказала шестиклассница Олеся, но стоило попросить её задуматься о том, почему она сама может хмуриться и нашлась тысяча причин от тройки за контрольную до ссоры с одноклассником. Поговорили и оказалось, что не было никакой обиды, у Иры заболел хомячок.

Рецепт здесь один: проговаривать всё вслух и помнить, что вы не можете быть стопроцентно уверены, в мыслях другого человека.

Эффект доктора Фокса

В 1970 году в Калифорнийском Университете прочитал лекцию великолепный оратор Майрон Фокс. Он живо и весело рассказал студентам о новейших открытиях в медицине, уместно пошутил, очаровал зал и его проводили овациями. У студентов осталось впечатление, что они пообщались с международным светилом и доклад был оценён, как «идеальный». Вторым лектором выступил невыразительный мужчина, который поднялся на трибуну и сообщил врачам, что в только что прочитанном докладе не было никакого смысла, треть терминов была придумана, факты грубо искажены, а здравого смысла во всём докладе не было ни грамма. Читал же текст, не доктор наук, а талантливый актёр.

Так выяснилось, что харизма зачастую значит больше слов и фактов, даже для взрослых людей, привыкших мыслить логически. Куда более приземлённый пример — это подростки из хороших семей, спутавшиеся с «плохими» компаниями. Лидируют в подростковых группах обычно самые обаятельные ребята и попавшие под их влияние дети редко действительно не понимают, что их втягивают в какое-то сомнительное времяпровождение, но и устоять не в силах. Объясните ребёнку, что то, что ему нравится человек, не значит, что человек прав, потренируйтесь находить логические несостыковки в словах и делах, разберите ментальные ошибки на практике и расскажите о собственном опыте. Авось, пронесёт.

Как бороться с когнитивными искажениями

Большинство искажений теряет свою власть над нами, когда мы их замечаем, но некоторые их виды могут оставаться с нами очень долго. К счастью, любые ошибки мышления можно победить, если постараться не мыслить автоматически. Вот несколько советов, как не попасться в ловушку и вовремя её заметить:

  1. Помните, что другие люди — непрочитанные книги

Мы никогда доподлинно не знаем, что в голове у другого человека, поэтому делать выводы лучше, основываясь на его делах, а не на словах. Если кто-то говорит: «Я люблю тебя», а сам пятится к двери, поверьте его ногам, а не губам. Примеры можно приводить бесконечно.

  1. Переключайтесь на мелочи

Прежде чем принять решение — отвлекитесь. Вспомните таблицу умножения или цены на билеты в кино, проговорите про себя пару правил русского языка, а потом вернитесь к проблеме. Смена фокусировки «очищает» восприятие и поможет сохранить голову трезвой.

  1. Высыпайтесь

Недосып мешает мыслить ясно. Малое количество сна — причина неверных решений. По мере накопления усталости мозг уделяет все меньше внимания анализу, человек становится рассеянным и стремиться принимать решения, основываясь на стереотипах, потому что это менее энергозатратно.

  1. Задавайте себе вопросы

  • Что влияет на моё решение?

  • Верно ли я оценил уровень знаний этого человека?

  • Успешен ли тот, кто даёт мне совет, которому я собираюсь последовать?

  • Уверен ли я в том, что у меня есть вся необходимая информация?

  • Не фокусируюсь ли я только на одном аспекте проблемы, упуская из виду всё остальное?


Эти и подобные им вопросы помогут вам заметить когнитивные искажения до того, как они испортят вам жизнь.

  1. Отдыхайте

Одной из главных причин когнитивных искажений является перегруженность мозга. Он выполняет более тысячи мыслительных процессов в секунду, можете представить себе сколько операций выполняется за один рабочий день? Мозг стремится к сокращению энергозатрат, он сокращает информацию и отбрасывает то, что кажется ему ненужным. Чем меньше у вас сил, тем меньше вы способны к правильному анализу ситуации.

Заключение

Ошибки мышления — естественная вещь, но это не значит, что их нельзя избежать. Относитесь к своему мышлению с уважением, не принимайте поспешных решений и научите этому ребёнка. Конечно, здесь рассмотрены не все когнитивные искажения, но мы ещё вернёмся к этой теме, а вы пока можете попрактиковаться в отслеживании собственных паттернов. Ясного вам мышления!

Бонус: Эффект Баядера-Майнхоффа вам точно знаком. Вчера заинтересовались новым актёром, а сегодня он везде? Выучили пару слов по-испански и теперь отовсюду звучит испанская речь? Это не магия, не совпадения и мировое астральное поле не встало на вашу сторону, просто наше сознание устроено таким образом, что воспринимает информацию выборочно. «Полезное» — осознаётся, «бесполезное» проходит мимо. После того как вы узнали о чём-то новом, оно перестаёт отсеиваться и в результате, вы повсюду видите отсылки к предмету своего интереса.

Интересные ссылки:




учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх