20 забавных и вдохновляющих цитат о родительстве
Воспитание ребёнка — бесконечный путь, на котором случаются спады и подъёмы. Мы собрали для вас 20 цитат о воспитании детей, чтобы вы могли убедиться, что всё делаете правильно, получить совет в трудную минуту и просто повеселиться.
Американский врач и психолог Дейл Арчер делится своими взглядами на необходимость обучения родительству в школе:
«Мы внимательнее обучаем того, кто хочет водить машину, чем того, кто хочет быть родителем. Я думаю, в старшей школе должны учить родительству так же, как математике. Потому что быть родителем сложно, чтобы стать хорошим отцом или матерью, недостаточно просто зачать и родить».
Великий русский писатель Лев Толстой, отец пятерых детей, высказывает ту же точку зрения:
«Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным – даже лёгким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически».
Мужчинам шутливо возражает актриса Розанна Барр:
«Если дети всё ещё живы, когда муж возвращается с работы — я сделала свою работу правильно».
На очевидные противоречия традиционного воспитания указывает Нил Деграсс Тайсон:
«Первый год жизни ребёнка мы обучаем его ходить, разговаривать, а оставшуюся часть жизни — молчать и сидеть. Кажется здесь что-то не так».
Как тут не вспомнить знаменитые «мамские» фразы: «Закрой рот и ешь» или «Если сломаешь ногу, я тебе устрою». Французский философ Жан-Жак Руссо тоже выступает в защиту детских шалостей:
«Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов».
Луис Харт, автор книги о позитивном родительстве, считает основным принципом воспитания старую библейскую мудрость:
«Вспомните, как бы вам хотелось, чтобы родители относились к вам, и так же относитесь к своим детям».
Но античный философ Петроний придерживался другого стиля воспитания:
«Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах».
Таким же суровым воспитателем был Гегель:
«Если позволить детям делать всё, что им заблагорассудится, да ещё сверх этого, иметь глупость дать им в руки основания для их причуд, то мы будем иметь дело с самым плохим способом воспитания, у детей возникает тогда достойная сожаления привычка к особой безудержности, к своеобразному умствованию, к себялюбивому интересу — корню всякого зла».
Где-то посередине между этими точками зрения находится воспитательная максима советского педагога Макаренко. Кстати, из двух тысяч неблагополучных детей, которых он перевоспитал, ни один не вернулся на преступную стезю.
«Родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребёнку самому выбраться из затруднения, нужно, чтобы он привыкал преодолевать препятствия и разрешать более сложные вопросы. Но нужно всегда видеть, как ребёнок совершает эту операцию, нельзя допускать, чтобы он запутался и пришёл в отчаяние. Иногда даже нужно, чтобы ребёнок видел вашу настороженность, внимание и доверие к его силам».
Великий педагог Януш Корчак указывает на необходимость бережного отношения к воле и свободе ребёнка:
«Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадёжно».
Делится трудностями воспитания подростков писательница Дженнифер Бойлан:
«Самое ироничное в воспитании подростка — это то, что именно в том момент, когда вся необходимая им информация есть только у вас, именно вас они и послушают в последнюю очередь».
Немецкая поговорка и вовсе утверждает, что подростки невыносимы:
«Мать-природа даёт нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками».
Но Марк Твен утешает родителей, делясь собственным опытом:
_
«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но, когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлён, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет»._
Обратить внимание на самих себя советует родителям великий русский критик Белинский:
«Нет ничего бесполезнее и даже вреднее, как наставления, хотя бы и самые лучшие, если они не подкрепляются примерами, не оправдываются в глазах ученика всею совокупностью окружающей его действительности».
С ним согласен писатель и этнограф В. И. Даль:
«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника».
Вышеупомянутый классик педагогической мысли Макаренко придерживался того же мнения:
«Только живой пример воспитывает ребёнка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкреплённые делом».
Сами родители, впрочем, больше любят пошутить на тему своей тяжёлой доли. Делится сложностями в воспитании детей комик Джим Гаффиган:
«Я не знаю, что в родительстве выматывает меня сильнее: недостаток сна или необходимость притворяться, что я знаю, что делаю».
С ним согласен другой комик Рэй Романо:
«Если вы спите как ребёнок, у вас точно нет ни одного».
И российский стендапер Нурлан Сабуров не отстаёт от заграничных коллег:
«Очень легко любить ребёнка, очень тяжело терпеть ребёнка».
В общем, мнение пап понятно. А что насчёт мам? Астрид Линдгрен — детская писательница, книги которой воспитали не одно поколение детей, делится проверенной житейской мудростью:
«Оставьте детей в покое, но будьте в пределах досягаемости на случай, если понадобитесь».
Другая детская писательница, которая заставила большинство из нас выбирать между факультетами Хогвартса, утверждает, что:
«Вы можете ничего не знать о родительстве, любовь подскажет вам дорогу, а уважение к личности ребёнка удержит от ошибок».
Закончим нашу подборку мудрой и вдохновляющей цитатой от отца восьми детей, писателя и педагога Уэйна Дайера.
«Будьте готовы честно сказать своим детям: «Я не знаю». Если вы будете честны и открыты, они будут честны и открыты с вами. Воспитание — это не навязывание правил или утверждение своей значимости в глазах детей. Это полный жизни процесс развития не только для ваших детей, но и для вас».