С конспектами меня в своё время учила работать моя педагогиня из университета.
1. Условно разделите страницу тетради на 3 столбца. Первых 2/3 — для записей на уроках или парах, а вот третий столбец — пустой. С широким столбцом нужно работать так, как все привыкли: записывать, зачёркивать, помечать термины, но главное — всегда фиксировать последовательный текст. С пустым же столбцом мы работаем после занятий, когда перечитываем конспект. Например, записали термин, но не внесли определение — вносим. Записали последовательность, но одно звено упустили — не страшно: вписываем. Также можно внести дополнительные факты, уточнения, примеры. Такая форма сразу задаёт конспекту подвижную структуру.
2. Придумайте свою систему сокращений и условных обозначений. Вряд ли стоит объяснять, что использование общеупотребительных слов в виде «пиши и сокращай» упростит конспектирование лекции. Список сокращений можно делать в самом начале вашей тетради. Выделите под это первую страничку или используйте принцип словарной статьи: первый раз пишем слово полностью и в скобках указываем сокращение, а затем используем только сокращение.
3. Персонализируйте конспект, чтобы его оживить. Этот пункт потребует усидчивости. После проработки ваших записей внесите на поля рисунки, схемы, примеры, картинки… да всё, что пожелаете. Такие маркеры помогут создать визуальный образ страницы, и вам будет проще ориентироваться в записях. Плюс примеры по теме — это всегда хорошо. Я в студенчестве сопровождал свои конспекты вырезками, подклеенными в пустой столбец.
4. Работайте с дополнительными источниками. Часто, когда дети показывают мне свои записи, я хватаюсь за голову. На уроке было сказано: «…и в случае отсутствия пищи на земле маленькие медвежата могут пытаться залезть на дерево, чтобы добыть пропитание», — а в записи ребёнка эта мысль чудесным образом превратилась в «некоторые бурые медведи живут на деревьях». Понятно, что на уроке или на лекции часто нет времени думать о том, что пишешь. Поэтому я рекомендую пользоваться конспектами друг друга, уточнять несостыковки. В идеале в качестве дополнительных источников нужно использовать 2-3 учебника, по которым можно корректировать или дополнять свои записи.
Дети бывают разными, и у них отличается способ восприятия. Кроме конспектов, я использую другие способы доносить свой предмет: рисунки в альбомах, словари терминов, таблицы, схемы, абстракции, модели. О них я напишу в следующей серии статей.
А что используете вы?
Специальный автор iSmart Дряев Азамат Анатольевич, методист по окружающему миру платформы iSmart, магистр биологических наук МГУ.