Ежедневно мы видим вокруг себя множество предметов. Нас окружает мир, где есть города и страны, животные и растения, вещи и явления. И у каждого из них своё название или имя. Но одни слова мы используем в единственном значении, например: сок — это напиток, сосна — дерево, конфета — сладость. А вот у других слов может быть два, три и больше значений, не пересекающихся по смыслу. Эти слова называются многозначными.
Тема «Многозначные слова» часто вызывает затруднения у детей. Школьники не всегда понимают, почему одно и то же слово может обозначать совершенно разные вещи. Так возникает путаница. Давайте разбираться вместе.
Попробуем отгадать загадку?
Они обычно для шитья,
И у ежа их видел я.
Бывают на сосне, на ёлке
И называются…
Верно, иголки! Мы видим, что у слова «иголка» только в этой загадке три значения. Иголка — это предмет для рукоделия, иголка — это часть шубки у ежа и иголка — это форма листа у дерева. Получается, слово «иголка» многозначное.
Но как же понять, какое из значений слова главнее? В русском языке такого понятия нет. Однако у многозначного слова есть основное значение (то, что было изначально, когда слово только появилось) и переносное (то, которое возникло из-за изменения основного значения слова).
Сравните: горит спичка. Это прямое значение, связанное с процессом горения огня.
А теперь так: горит заря. Фраза означает, что солнце уходит в закат, но при этом небо не сгорает, а просто ярко и красиво светится.
А вот и ещё примеры. Определите, где здесь прямое значение слова, а где — переносное.
Лежит на диване (человек) — снег лежит.
Тёплый воздух — тёплая одежда.
Фразы, в которых глагол, существительное или прилагательное имеют переносное значение, называют метафорами. Благодаря метафорам наша речь становится богаче, красивее и грамотнее.
Итак, многозначным словом в русском языке называется слово, имеющее несколько значений. К примеру, возьмём слово шляпка. Что вы представили в первую очередь?
Мы видим, что одно и то же слово может использоваться для описания разных предметов. Иначе говоря, у него есть несколько лексических значений.
Лексика — это раздел русского языка, который изучает толкование, смысл слова. Для чего же каждому ученику необходимо расширять лексический запас?
Это полезно для:
Как же ребёнку понять, однозначное слово или многозначное?
В этом ему поможет толковый словарь, где подробно описаны значения слова. Для того, чтобы найти нужное слово, необходимо воспользоваться алфавитным указателем. Если напротив слова указаны цифры «1, 2…», это говорит о том, что у слова есть несколько значений, то есть, оно — многозначное.
Воспользуемся толковым словарём Ожегова и рассмотрим слово «ключ». Оказывается, у него целых 6 значений!
При этом многозначным словом может быть не только существительное, обозначающее предмет, но и глагол, обозначающий действие, и прилагательное, обозначающее признак. Давайте познакомимся поближе с разными частями речи, которые могут иметь несколько значений.
Существительное — это часть речи, которая обозначает предмет. Нас окружает огромное количество предметов, а слова, описывающие их, отвечают на вопросы «Кто?» и «Что?».
Давайте попробуем закончить предложение, выбрав слово с несколькими значениями:
В оркестре Ваня играл на …
a. трубе
b. гитаре
c. скрипке
Какое из этих слов, обозначающих музыкальные инструменты, используется также и в другом значении? Как вы думаете, гитара бывает без струн? Её используют для чего-то, кроме музыки? А скрипка? Может, есть такое растение, как вы думаете? Нет! Поэтому скрипка и гитара — это слова однозначные.
Правильным ответом здесь будет слово «труба». Так как у него есть несколько значений:
Труба — музыкальный инструмент.
Труба — устройство для провода воды, газа, пара. Например, водосточная труба, дымовая труба, газовая труба.
Есть и народные выражения, вспомним: «Хвост трубой», что говорят обычно о человеке, который неожиданно куда-то делся, убежал.
А вот и следующее задание. Давайте вместе отгадаем ещё одну загадку.
Всегда во рту, а не проглотишь. Что это?
Верно, это язык!
Давайте подумаем, в каком предложении слово «язык» имеет значение «орган»?
a. У жирафа очень длинный язык.
b. Мы говорим на разных языках.
В данном случае верный ответ — первый. Так как орган — это часть тела, а во втором случае язык — это средство общения.
Прилагательные в русском языке помогают описывать предметы (существительные), и отвечают на вопросы: «какой?», «какая?», «какое?», «какие?».
Прилагательные могут быть однозначные: городской, летний, шерстяной. С ними легко составить словосочетания: парк (какой?) городской, погода (какая?) летняя, одеяло (какое?) шерстяное.
И многозначные: глубокий (глубокое озеро, глубокая рана, глубокие знания), тяжёлый (предмет, характер, тяжёлое время), светлый (цвет чего-либо, день, праздник).
А теперь давайте попробуем распределить прилагательные на однозначные и многозначные:
Деревенский, весенний, автобусный, чёрный.
Почему же слово «чёрный» относится к многозначным? Чёрным у нас может быть цвет сажи, угля. Либо же «чёрный» означает тёмный, более тёмный по сравнению с обычным цветом. Например, чёрная ночь.
Заодно подумайте, где здесь прямое, а где переносное значение.
Глагол — это часть речи, обозначающая действие предмета, отвечает на вопрос «Что делать?». Если с однозначными глаголами трудности не будет, и мы сразу их узнаем (жить, спать, играть, гулять), то с многозначными могут возникнуть сложности.
Например, глагол собирать имеет несколько значений. Собирать мысли, урожай, вещи.
А в каких случаях может использоваться глагол забить? Например, гол в ворота, гвоздь в стену.
Какие значения вы вспомните у глагола переводить?
Правильно, текст, кого-то через дорогу, на копировальную бумагу и т. д.
Некоторые глаголы, например, глагол идти, согласно толковому словарю Ожегова, включает в себя целых 26 значений! И все они активно используются.
Примеры значений:
Проверьте себя и придумайте ещё несколько значений слов.
Показ фильма закончен. Он больше не… идёт!
Посмотри в окно, дождь… идёт!
Какая вкусная клубника, эти ягоды на варенье… пойдут!
Ваши варианты?
Многозначным словом в русском языке могут быть и предметы (существительные), и описания (прилагательные), и действия (глаголы). Стоит помнить, что далеко не всегда значения многозначных слов похожи по смыслу или объединены чем-то. У каждого многозначного слова есть как прямое, так и переносное значение.
Как видите, теории в этой теме совсем немного, поэтому основное, что поможет вам и вашему ребёнку понять её, это выполнение практических заданий.
В разделе “Русский язык” образовательной платформы iSmart вы найдёте множество заданий на отработку этой и других тем. Выполнив все задания, ребёнок гарантированно освоит учебный материал.
Задания составлены педагогами и психологами так, чтобы было интересно даже самому немотивированному ребёнку. Занимаясь регулярно по 15-20 минут в день, ваш ребёнок отлично закрепит материал и сможет улучшить успеваемость на 1-2 балла.
Регистрируйте ребёнка на платформе iSmart и начинайте заниматься!