У педиатров есть неофициальный термин «болезнь третьей недели сентября», дело в том, что именно в этот период на фоне стресса резко повышается заболеваемость у первоклассников. Детские психологи из Британии в 2007 году замерили уровень кортизола у детей, которым предстояло пойти в первый класс, у них же — после двух недель учёбы и через полгода после начала занятий. Оказалось, что у будущих первоклассников уровень гормона стресса неожиданно высок.
Любое изменение в привычной жизни вызывает у людей беспокойство. Будоражащая радость перед путешествием или тревога перед визитом в больницу — это очень разные ощущения, но в самой сердцевине их лежит одно и то же — страх перед неизвестностью. И дети не исключение. Ещё вчера жизнь была простой и понятной, а теперь впереди огромная неизвестность: новые люди, новые занятия, необходимость соответствовать новым правилам и не до конца понятным критериям. Неудивительно, что дети тревожатся.
Шесть–семь лет — это возраст, в котором формируется социальное «Я» ребёнка. Перед школой ребёнок переживает кризис взросления:
К внутреннему кризису прибавляется кризис внешний, социальный. Люди начинают говорить о нём по-другому, взрослые говорят о школах, о том, что он первоклассник и «совсем взрослый». Малыша спрашивают, хочет ли он в школу, готов ли он к школе, будет ли он хорошо учиться, то есть эта тема вдруг становится основной, что может вызвать у ребёнка, и так переживающего нелёгкий период, отторжение.
Часто старшие дети или приятели во дворе настраивают ребёнка на негативный лад. Если они жалуются на школу, рассказывают о сложностях в обучении или о «злой училке», то будущий первоклассник вряд ли загорится желанием посещать это неприятное место, где его будут оценивать.
Кстати, о системе оценки, так сложилось, что школа на постсоветском пространстве выступает мерилом жизненного успеха ребёнка. Задолго до первого класса ребёнок слышит: «Не хочешь заниматься? А в школе ты что будешь делать?», «Учи буквы, иначе будешь двоечником», «Вот в школе все будут знать стихи, а ты нет». Представьте себя будущим первоклассником, вам бы хотелось в этот первый класс, где все умнее, чем вы?
Дети отражают эмоции родителей. Задумайтесь, а как вы сами относитесь к тому, что ваш ребёнок идёт в школу? Любили ли вы сами школу? Какие воспоминания у вас с ней связаны? Готовы ли отпустить ребёнка?
Да, это всего лишь первый класс, но так или иначе — это ступень сепарации. Ребёнок становится не только вашим маленьким ангелом, теперь в его жизни появятся новые авторитетные взрослые. Они возьмут на себя некоторые из ваших функций, возникнут новые друзья, поведение которых за гранью вашего контроля.
Поступление в школу — непростой период и для родителей. Вы снова входите в сообщество, где вас и вашу воспитательную работу будут оценивать чужие люди, вам необходимо будет участвовать в школьной жизни ребёнка, более того, вас будут воспринимать через вашего ребёнка.
Первым делом вам нужно научиться отличать тревогу от тревожности
Тревога — это временное беспокойство, вызванное изменениями в привычном образе жизни или предстоящим важным событием. Мы испытываем тревогу накануне важного разговора, сдачи проекта или зачёта, собеседования или визита к врачу.
Тревожность — это постоянное беспокойство, зачастую по поводам, не стоящим внимания. Тут сознание скорее ищет поводы для приложения уже существующей тревожности и поэтому зачастую повод, вызывающий тревогу, просто отсутствует. Раньше такой тип личности называли нервическим.
Если у ребёнка высокий уровень базовой тревожности, то, вероятно, вам будет полезно обратиться к детскому психологу и получить от него индивидуальные рекомендации. В этой статье будут приведены способы, помогающие успокоить ситуативную тревогу, и их может оказаться достаточно, но лучше вооружиться мнением специалиста.
Что же делать?
Возрастной психолог Л.Ф. Обухова писала, что, оценивая уровень готовности ребёнка к школе, следует не только обратить внимание на его навыки счёта и чтения, но и, что более важно, оценить уровень его умственной готовности к решению новых задач. Можно научить читать трёхлетнего малыша, но готов ли он к школе? Нет. Классик педагогической науки Лев Выготский утверждал, что готовность ребёнка к школе можно оценить, ответив на вопросы:
Если на один из этих вопросов ответ отрицательный, то возможно в школу ребёнку ещё рано, и вам следует подождать год.
Официальных требований к первоклассникам у государства нет, однако есть целый неписаный кодекс, который к тому же разнится от школы к школе. Где-то требуют, чтобы ребёнок умел читать, а где-то наоборот предпочитают детей без навыков чтения, чтобы класс учился в одном темпе.
Чаще всего при разговорах о поступлении в школу звучат следующие требования:
Если вы хотите точно понять уровень знаний вашего ребёнка, вы можете воспользоваться сервисом «Диагностика» от образовательной платформы iSmart. Подробный тест, составленный педагогами и психологами, займёт примерно сорок минут. По завершении вы получите полную карту компетенций по всем основным школьным предметам, увидите пробелы и поймёте, в чём ваш ребёнок преуспевает. Недочёты можно будет подтянуть тут же. iSmart позволит вам подготовить ребёнка к школе за 15-20 минут в день без лишнего стресса. Обучение, больше напоминающее игру, нравится детям и не вызывает отторжения, а, так как составляли программу педагоги, учитывающие федеральные стандарты образования, вы можете быть уверены в том, что малыш научится именно тому, чему надо.
Чтобы успокоить ребёнка, вы сами должны быть спокойны.
Ответьте себе на следующие вопросы.
Тревожность боится организованности, если у вас будет чёткий план, вам будет куда проще. Необязательно расписывать по пунктам школьную жизнь вашего ребёнка. Подойдёт и свободная форма: «Мне нравилось в школе, у меня были там друзья, но с некоторыми учителями отношения не складывались. Если у моего ребёнка возникнет конфликтная ситуация с педагогом, я не останусь в стороне и попробую её уладить. Если мои усилия ни к чему не приведут, то, вероятно, придётся сменить педагога или школу».
Может быть у вас получится вот такой, очень распространённый вариант: «Мне нравилось учиться и общаться, я хорошо училась, но родители иногда были недовольны моими успехами. Иногда мне казалось, что мои оценки важнее меня и если я получу двойку, это будет катастрофой. Я постараюсь помнить, что оценка — это всего лишь цифра, и не требовать от ребёнка соответствовать моим стандартам, если он не может».
Когда вы поймёте, чего конкретно вы опасаетесь, поговорите с ребёнком. Спокойно объясните ему, что беспокойство — это нормально и в школах много хорошего, а с проблемами вы разберётесь вместе. Скажите ему, что вы всегда будете на его стороне. Даже если он будет круглым двоечником, он останется вашим любимым ребёнком. Постарайтесь и сами не забывать об этом.
Поступление в первый класс — важный шаг, но школа — это всего лишь период, который закончится. Через десять лет будет неважно, насколько чистыми были прописи вашего сына или дочери, зато он никогда не забудет, что вы кричали на него или обесценивали его усилия. Ни одно образование в мире не стоит разрушенных семейных отношений.