Библиотека

Библиотека

4 лайфхака зарубежных родителей, как сохранить здоровье школьника

9 марта 2021 · Количество просмотров: 409

Как сохранить здоровье школьника? Редкий родитель не задумывается об этом, да что там родитель, целые департаменты решают эту проблему. Давайте посмотрим на опыт зарубежных школ и позаимствуем у них лайфхаки, которые помогут нашим школьникам быть здоровыми и счастливыми! Кстати, вот здесь вас ждут семь хлестких цитат о воспитании детей от психолога Михаила Лабковского.

Норвегия и зубная нить


Услуги стоматологов в скандинавских странах стоят очень недёшево, поэтому норвежские школьники могут побаловать себя конфетой пару раз в год, не чаще. Никаких лимонадов, жвачек, мармеладок и шоколадных батончиков. Зубы чистят три раза в день и в школу берут с собой зубную пасту и щётку наряду с обедом, который, кстати, обычно представляет собой холодный сэндвич, фрукт и воду.

В любую погоду дети проводят перемены на улице, а ливень там, снегопад или ясное солнце — никого не интересует. Свежий воздух полезен, и всё тут.

Не стоит, конечно, бездумно перенимать чужой опыт, однако кое-что у норвежских родителей стоит позаимствовать.

  • Лайфхак: приучите ребенка пользоваться зубной нитью. Она позволит быстро и тщательно очистить межзубное пространство и сэкономит вам расходы на стоматолога.

Франция и КБЖУ

В начале нулевых французские школы накрыло сразу двумя эпидемиями: детского ожирения и подростковой анорексии. К нынешнему времени французы значительно снизили показатели по обоим заболеваниям и помогли этому... школьные обеды.

Обед во французской школе входит в расписание занятий, за качеством и составом школьной еды следит специальный комитет (как и в России, впрочем), а учителя сверяют посещаемость обедов с количеством посещенных классов физкультуры. Если ребенок не обедает в школе и записан более чем на три спортивных класса — это повод для беседы со школьным психологом, который объяснит ему важность правильного питания и соразмерной нагрузки.

Детям с малого возраста объясняют, что три тарелки салата равны одному шоколадному батончику и учат ответственно подходить к выбору еды.

  • Лайфхак: объясните ребёнку, что такое калории и какие питательные вещества содержатся в его любимой еде. Разрешите ему, в порядке эксперимента, самому составить себе дневной рацион. И, если он будет состоять только из конфет, позвольте ему сначала самому осознать свои ошибки, а потом объясните, почему так питаться не стоит.

Китай и осанка

Китайские педагоги считают, что правильная осанка — залог здоровой жизни, и её воспитанию уделяется значительное внимание. Школьное утро начинается с зарядки, осанке посвящены специальные занятия, а в части школ парты оснащены приспособлениями, которые не позволяют детям сутулиться. В ходу как ортопедические корсеты, так и более древние методы выработки осанки, вроде ходьбы с книгой на голове.

Китайцы считают, что неправильная осанка тормозит успехи в учёбе и придаёт человеку непривлекательный вид. И в чем-то они правы!

  • Лайфхак: если в школе вы не можете следить за осанкой ребенка, то уж дома вам все карты в руки. Правда, бесконечное: «Выпрямись!» редко приносит плоды. Обратите внимание на специальные коленные стулья, которые просто лишат ребенка возможности сутулиться, ортопедические корсеты (посоветуйтесь с врачом!) и специальные приспособления, заставляющие ребенка сидеть прямо. И, конечно, вам поможет спортивная или бальная секция.

Финляндия и учёба стоя

Финские врачи считают, что бесконечное сидение за партой вредит здоровью. Детский организм рассчитан на почти беспрерывное движение, но никак не на шестичасовое сидение на одном месте. И физкультуры два-три раза в неделю недостаточно, чтобы исправить положение дел. Поэтому в некоторых школах Финляндии начали использовать высокие столы, за которыми можно только стоять.

Неожиданное нововведение понравилось и ученикам и их родителям. Группа учёных, изучив результаты эксперимента, пришла к выводу, что «стоячие парты» снижают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они способствуют более эффективному обучению, ученики лучше осваивают счёт и письмо, они внимательнее и собраннее.

  • Лайфхак: не стоит выкидывать из дома стулья, конечно, но попробуйте, например, ввести дома правило «Читаем параграф стоя». По заверениям финских врачей результаты не заставят себя ждать!

Конечно, учёба — это огромная часть жизни ребёнка, но всему надо знать меру. Обеденный перерыв во Франции длится два часа, в Италии детей на обед и вовсе отпускают домой. Как понять, сколько времени уделять учебе, вам поможет психолога Дзерассы Гояевой.

  • И ещё. У нас есть простое решение непростых уроков! Имя ему — «Продлёнка online». С помощью @ismartproslenka школьники спокойно выполняют домашнее задание под контролем педагога, а родители не переживают. Ведь наши педагоги готовы объяснять, показывать, а главное — не решать за ребёнка, а направлять к решению.
Попробуйте бесплатно любой из форматов «Продленки».

Оставить заявку на сайте https://prodlenka-online.ru/

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы



учитель #тренды #образование 8 признаков хорошего учителя

«Вот бы нам хорошего учителя» — загадывают родители будущих первоклассников. А какой он — хороший учитель? Благородная дама с большим педагогическим опытом? Активный выпускник университета, набитый под завязку новыми теориями преподавания? Влюблённый в свой предмет, чуть странный ученый? Хорошие учителя бывают разными. Мы попытались найти общие приметы хороших педагогов и рассказываем о них вам.

Читать далее
образование, #тренды #обучение Учимся, играя: что такое геймификация в образовании

Геймификация (или игрофикация) – это интеграция игровой формы в неигровой процесс, например – учебный. В области образования геймификация помогает детям и подросткам лучше усваивать материал. В сфере бизнеса она позволяет удерживать клиентов и повышать продажи. В этой статье мы рассмотрим принципы геймификации в обучении на конкретных примерах.

Читать далее
полезные_сайты #образование #школьники Сайты для школьников

Современный образовательный процесс невозможно представить без интернета. В сети можно найти не только дополнительный учебный материал, но и интерактивные игровые методы для освоения того или иного предмета. В этой статье iSmart предлагает обширную подборку сайтов для обучения детей и подготовки дошкольников. Этот список лучших мультимедийных площадок, образовательных проектов и развлекательных платформ пригодится не только родителям, но и учителям.

Читать далее

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.


Вверх