В самом широком смысле эволюционный процесс есть естественное развитие, которое отличается медленными, но необратимыми изменениями и адаптацией к внешним условиям. Именно благодаря эволюции наша планета стала такой, какой мы её сейчас знаем, а живые существа на ней в разное время приобрели нужные генетические изменения и мутации в рамках битвы за выживание.
Сегодня термин «эволюция» обычно отождествляют с теорией биологической эволюции, которую ещё называют антропогенезом. Её фундамент стал закладываться в XVIII веке, так как в более ранние времена повсеместно считалось, что весь мир был создан Богом. В 1735 году Карл Линней написал «Систему природы», где определил место человека рядом с обезьянами. В этом же веке учёные стали внимательно изучать приматов, устанавливая их сходство с людьми.
В начале XIX века Ламарк первым предпринял попытку создать комплексную эволюционную теорию и заметил, что многие важные для живых существ признаки передаются по наследству потомкам. В середине того же века Дарвин выпустил работу «Происхождение видов», отметив следующие моменты:
Биологическая эволюция, приведшая к появлению «хомо сапиенса», подразумевает развитие человека, т. е. отделение рода Люди (Homo) от прочих млекопитающих, прежде всего, – от человекообразных обезьян. Причины антропогенеза делятся на биологические и социальные:
На первых порах в эволюции господствовала биология, что позволило человеку всё меньше и меньше испытывать на себе негативное влияние природы. С течением времени значимыми стали уже социальные аспекты, когда люди начали общаться и объединяться в группы, чтобы спастись от врагов, найти еду, охранять жильё.
В 40-х гг. XX века теорию Дарвина дополнила синтетическая теория эволюции, которая использует знания генетики, молекулярной биологии, современной палеонтологии. Эта теория объясняет генные мутации видов, всплески популяций по численности, миграцию и т. д.
За сотни лет исследований учёные собрали множество анатомических, генетических, эмбриологических и других доказательств, что все мы появились благодаря человекообразным млекопитающим. Среди сходств с обезьянами, в том числе, отмечают:
Надо сказать, что современное разделение на обезьян и людей очень условное, поскольку предки всё равно оставались общими, и это приматы. То есть человек по биологическим признакам во многом остался обезьяной, просто очень развитой. А вот где наши общие с обезьяной предки впервые появились – точно неизвестно. Учёные чаще называют родиной человека Африку, но есть сторонники и Южной Евразии.
Не секрет, что эволюции человека от обезьяны до человека предшествовал долгий процесс развития других живых существ. Когда вымерли динозавры, началась кайнозойская эра. В ней жили предки приматов, которые, правда, больше походили на грызунов, обитающих на деревьях. Потом, 65-55 млн лет назад, появился первый примат – архицебус. Он питался насекомыми и был в длину всего 7 см. Но, как говорится, маленький, да удаленький: от этого существа произошли сразу две ветви приматов, одна из которых – обезьянообразные, откуда и пошли все предки человека.
Когда на планете, 30 млн лет назад, произошло похолодание, обезьяны выжили только в местах с жарким климатом. Кроме того, часть приматов мигрировала в Южную Америку. Оттуда взялось несколько предков современных обезьян (а следовательно – человека):
Спустя некоторое время, 10 млн лет назад, на Земле похолодало снова. Лесов становилось всё меньше, и дриопитеки постепенно слезали с деревьев. А 7-6 млн лет назад в Африке появилось первое прямоходящее существо – сахелантроп. Дальше появились всеядные ардипитеки (4,5 млн лет назад), походившие больше на шимпанзе, ну а затем – австралопитеки. О них – чуть подробнее.
Австралопитек – первое существо, в котором учёные, по итогам раскопок и исследований, увидели сходство с человеком. Эта обезьяна жила 4-2 млн лет назад в Южной Африке и:
Австралопитеки ели насекомых и растения и, возможно, были первыми из обезьян, кто перебрался в саванну из леса. Со временем австралопитеки разделились на две ветви – парантропов (массивных австралопитеков с огромными зубами), которые вымерли, и род людей, первым из которых был человек умелый.
Так называемый прогрессивный австралопитек был найден в нынешней Танзании (Восточная Африка) в 1960-м году. Своё название человек умелый получил, как можно догадаться, за способность мастерить примитивные режущие и рубящие орудия. Например, он мог разбивать заточенной галькой раковины. Появились такие люди 2,5 млн лет назад и имели следующие признаки:
Разновидностью человека умелого часто считают человека рудольфского (по названию кенийского озера), но некоторые учёные выделяют его в отдельный вид – тупиковую эволюционную ветвь. К слову, тупиков в эволюции человека было несколько, в том числе и на более поздних этапах развития. Так, учёные не могут точно идентифицировать, например, человека флоресского (так называемого хоббита) – таинственный карликовый вид, найденный в Индонезии всего 20 лет назад. Эти люди были не выше метра, весили 30 кг и жили 100-50 тыс. лет назад, видимо, так и умерев в изоляции.
К представителям человека прямоходящего (Homo erectus) относят питекантропов с островов Ява, синантропов, найденных в Китае, а также гейдельбергского человека с территории Европы (иногда выделяется в отдельный вид). Считается, кстати, что гейдельбергский человек был первым, кто поселился в зоне умеренного климата, т. е. научился жить в условиях зимы, строя большие утеплённые хижины. От него же произошли и неандертальцы.
Сколько лет назад появились первые люди с прямохождением? Учёные полагают, что около 2 млн лет, но даты могут отличаться из-за перемещения архантропов по континентам. Останки древнейших людей обнаружили в самых разных частях света, и даже в России, так что учёные разделяют их на афро-европейскую и азиатскую ветви развития. Архантроп отличался:
Кстати, архантропы одними из первых стали заботиться о своих соплеменниках, которые не были трудоспособны в силу возраста или травм. Тесная коллективная деятельность позволила архантропам улучшить охоту даже на очень крупных зверей, а примитивная речь стала использоваться как раз для общения.
Чуть позже (1,8 млн лет назад) появился человек работающий – Homo ergaster. Он изобрёл обоюдоострое рубило, пользовался огнём, но ещё не охотился в больших масштабах. Отличительная черта этого вида – приличный рост (до 180 см). Самые известные останки человека работающего были найдены в Кении (так называемый турканский мальчик).
Самый известный представитель – неандерталец (200-30 тыс. лет назад), который жил на всех континентах, кроме Австралии и Америки, потому что уже почти не зависел от климатических условий и быстро осваивал новые территории. Вот, чем он отличался:
Неандертальцев считают предками человека разумного, но всё же, это лишь его близкие родственники. Самые древние останки этого вида нашли в Германии (отсюда и название). Полагают, что неандертальцы передали современному человеку около 2 % своих генов. Удивительно, но неандертальцы не только рисовали на стенах пещер, но и лечились целебными растениями, а также придумали примитивный музыкальный инструмент – костяную флейту. И это при том, что в XIX веке учёные хотели назвать этот вид «человек глупый». Неандертальцы вымерли отчасти из-за изменений климата, а отчасти – из-за растущей конкуренции с кроманьонцами.
Вид человека разумного (Homo sapiens) задержался в истории благодаря кроманьонцам – существам, впервые найденным во Франции. Кроманьонцы появились 200-150 тысяч лет назад и имели следующие признаки:
Строение тела позволило кроманьонцам быстро бегать и тратить меньше калорий, да и в целом они довольны активно мигрировали с Африканского континента в Европу. Первобытные люди делали лодки, умели пользоваться луком, разрисовывали предметы домашнего быта, имели свои похоронные правила и зачатки религиозного мышления. Учёные находили миниатюрную скульптуру и украшения кроманьонцев. Со временем у них появилось гончарное дело.
Эпоха активного эволюционного развития кроманьонцев кончилась 50-40 тысяч лет назад, и человек, с биологической точки зрения, с той поры почти не поменялся. Человек разумный стал финальной стадией формирования современного человека, когда родовой строй заменил жизнь в стаде, а прогресс пошёл уже по первым социально-экономическим правилам.
Как бы это ни звучало удивительно, но даже спустя миллионы лет эволюция человека продолжается. Конечно, на неё уже в меньшей степени влияет естественный отбор, но мутации ещё сохраняют значимость. Учёные полагают, что внешний вид человека не будет существенно меняться в ближайшем будущем. В то же время наблюдается, например, сокращение генов, отвечающих за интеллект, улучшается устойчивость к летальным болезням. В любом случае сделать окончательные выводы о современном эволюционном процессе смогут лишь наши потомки.