logo
logo
Главная
Главная
О нас
Упражнения
Упражнения
Тарифы
Блог
ai icon
ai icon
Помощник
ai icon
ai icon
Помощник

Имена существительные: собственные и нарицательные

Время чтения ~ 5 мин
3 мая 2024
2 класс
Русский язык

Имена существительные: собственные и нарицательные

Время чтения ~ 5 мин
3 мая 2024
2 класс
Русский язык
post_background

Почему некоторые существительные мы пишем с большой буквы, а некоторые с маленькой? Как объяснить ребёнку во 2 классе, что такое имена собственные и нарицательные, если сами эти слова ему совершенно непонятны? Объясняем все сложности, связанные с именами существительными в этой статье.

Что такое имя существительное?

Существительное… не зря это слово напоминает нам о «существовании». Имя существительное является одной из основных частей речи в русском языке. Оно служит для обозначения предметов, живых существ, абстрактных понятий, мест, идей — словом, для всего существующего. Имя существительное — часть речи, отвечающая в предложении на вопросы «Кто? Что?».

Не все существительные пишутся одинаково. Возьмём для примера предложение: «Вася едет с мамой в Москву». Существительные здесь: «Вася», «мама», «Москва». Все они отвечают на вопросы «Кто?» и «Что?», но пишутся по-разному. Почему слово «мама» с маленькой буквы, а слова «Вася», «Москва» с большой? Давайте разбираться.

Имена существительные бывают собственные и нарицательные. Что это такое и как в них разобраться рассмотрим ниже, но сначала давайте проверим, хорошо ли ребёнок понимает тему существительных.

Упражнение 1.

Выбери из списка только существительные: дорога, лес, приятный, бег, бегать, город, быстрый, мультфильм, одиннадцать, чипсы, любовь, ай, мама. (ответы в конце статьи)

Имена нарицательные: правило, особенности, упражнения

post_background

Представим несколько котят. Мы не знаем какие у них клички и характеры, любят ли они поспать или нравится ли им сметана, но мы точно знаем, что это кошки. Откуда? Ну, у них есть лапки и шерсть, красивые глазки и хвосты, мы определили, что это кошки, а не собаки или капибары по целой сумме признаков. И смело заявляем: «Это котята»! Нарицательные существительные затем нам и нужны, чтобы обозначать группы, объединённые общими признаками.

Знание существительных и их правильное использование помогают нам описывать и понимать мир вокруг нас, а также точно выражать свои мысли и идеи. Бесплатная регистрация на платформе iSmart, улучшит оценки ребёнка за две недели без затрат на репетиторов.

Правило об именах нарицательных для 2-го класса

Имя нарицательное — это существительное, которое используется для обозначения группы или разновидности предметов, под которым может подразумеваться любой объект из этой группы.

Слово «нарицательный» пришло к нам из древнерусского, сейчас вместо него мы употребляем слово «называть», так что в современности такие существительные назывались бы «назывательные». Это простое, привычное нам всем, существительное, оно пишется с маленькой (строчной) буквы, почти всегда. С заглавной нарицательное существительное можно написать только если оно стоит в самом начале предложения.

post_background

Больше заданий на эту темы вы найдёте на платформе iSmart.org

Нарицательных существительных очень много, ведь мы описываем ими самые разные вещи: места (город, село, дом, квартира), явления (шторм, дождь, снег), предметы (стол, стул, кровать, светофор), людей (мама, папа, друг), профессии и занятия (учитель, ученик, механик, врач) и даже вещи, которые нельзя потрогать или измерить (мачта, любовь, веселье, грусть).

Упражнение 2.

Выбери в предложениях ниже нарицательные существительные.

    Маша и Петя гуляли в парке.
    Мама приготовила вкусную кашу.
    Я люблю смотреть мультики по телевизору.
    Мой любимый урок в школе — русский язык.
    Из смешариков я больше всего люблю Кроша.
    Завтра мы с мамой идём к доктору.
    Москва — столица России.

Имена собственные: правило, особенности, упражнения

С именами нарицательными разобрались, а теперь имена собственные. У каждого человека есть его собственное имя, у каждого города его собственное название, у домашних животных есть их собственные клички.

Правило об именах собственных для 2-го класса

Имена собственные — это существительные, обозначающие имя человека, кличку животного, название какого-то конкретного объекта (города, реки, страны и т.д.).

Имя собственное всегда пишется с большой (заглавной) буквы, неважно в какой части предложения оно расположено.
Можно попробовать поэкспериментировать. Возьмём нарицательное существительное «девочки» и представим группу девочек, как нам выделить какую-то одну из них? Конечно, проще всего это сделать, используя её собственное имя, например, «Аня».

Почему имена собственные пишутся с заглавной буквы? Чтобы подчеркнуть исключительность того, о чём говорится в тексте. Не просто мальчик, а «Николай», не просто страна, а «Россия», не просто планета, а «Земля».

Упражнение 3.

Выбери в предложениях ниже имена собственные, объясни свой выбор.

    Ольга и Оксана бегут на урок к Карине Александровне.
    Мама сходила в магазин и принесла шоколадку «Алёнка».
    Незнайка — мой любимый персонаж.
    Город Санкт-Петербург построен на Неве.
    Из смешариков я больше всего люблю Кроша.
    Много земли на планете Земля.
    Котята играют с клубком.

Как отличить имя собственное от имени нарицательного во 2 классе? 

post_background

Во втором классе дети учатся различать имена собственные и имена нарицательные.

Вот несколько способов помочь ребёнку разобраться с этой непростой задачей.

Заглавная буква — имена собственные всегда пишутся с заглавной буквы, в то время как имена нарицательные пишутся с маленькой буквы, если не стоят в самом начале предложения. 
Особое значение — имена собственные обозначают конкретных людей, места, животных или вещи, в то время как имена нарицательные обозначающие общие понятия или группы с общими признаками.
Однозначность — имена собственные обычно уникальны и относятся только к одному конкретному предмету или лицу, в то время как имена нарицательные могут относиться к разным предметам или лицам.
Контекст — важно обратить внимание на текст, в котором используется слово. Если оно относится к определённому человеку, месту или предмету, то скорее всего, это имя собственное.

Самый простой способ довести учебный навык до автоматизма регистрация на образовательной платформе iSmart. Увлекательные интерактивные тренажёры понравятся самым несобранным детям. Задания, разработанные профессиональными педагогами и психологами, помогут автоматизировать учебные навыки. Все занятия на платформе озвучены, поэтому дети могут справиться с учёбой без помощи взрослых. Помимо русского языка, здесь представлены занятия по математике, английскому языку, окружающему миру, логике и дополнительному образованию. А ещё можно быстро наверстать упущенное и подготовиться к проверочной работе в специальном разделе. Зарегистрируйтесь и забудьте о проблемах с учёбой!

Ответы на упражнения

Упр.1 дорога, лес, бег, город, мультфильм, чипсы, мама.

Упр.2

    Парк.
    Мама, каша.
    Мультики, телевизор.
    Урок, школа, язык.
    Смешарики.
    Мама, доктор.
    Столица.

Упр.3

    Ольга, Оксана, Карина Александровна (имена).
    «Алёнка» (название конкретной шоколадки).
    Незнайка (имя персонажа).
    Санкт-Петербург, Нева (географические объекты: город и река).
    Крош (имя персонажа).
    Земля (название планеты).
avatar
АвторЕкатерина Кондратьева
okIcontelegramIconvkIconwhatsappIcon

Читать также

medium_6513e004b375bdb57dc9ecc0_144.png
Периметр прямоугольника
Время чтения ~ 3 мин
Сегодня мы будем изучать одну из самых простых и распространённых геометрических фигур — прямоугольник. Какие бывают прямоугольники и как найти периметр прямоугольника? Прямоугольник — это геометрическая фигура, у которой есть четыре стороны и четыре угла. У прямоугольника противоположные стороны равны и параллельны друг другу.
Математика
medium_133.png
Деление в столбик: что необходимо знать, чтобы научиться делать это быстро
Время чтения ~ 5 мин
Деление - это математическое действие, которое школьники изучают в 3 и 4 классе. В этой статье мы расскажем, что такое деление, познакомим с терминами, типами заданий на деление по уровню сложности, и покажем на конкретном примере, что делить в столбик – это нетрудно, даже если речь идет о больших числах!
Математика
medium_126 (2).png
О безударных гласных в корне слова
Время чтения ~ 6 мин
ВОрона или вАрона, кОрабль или кАрабль, кОстюм или кАстюм? Есть сложности с написанием подобных слов? В статье мы рассмотрим, как распознать безударную гласную в корне слова, правильно её написать и потренируем новые навыки на практике.
Русский язык
medium_121.png
О корне слова и родственных словах
Время чтения ~ 3 мин
Однокоренные и родственные слова – это одно и то же или есть разница? Например, «бегун» или «бегство» – какие это слова? В статье мы рассмотрим что такое корень слова, основные виды родственных слов в русском языке и порешаем задачи на закрепление темы.
Русский язык
medium_113 (2).png
Как составить текст-описание: структура и практические советы
Время чтения ~ 5 мин
Описание относится к одному из трёх типов текстов, помимо рассуждения и повествования, которые школьники начинают изучать еще в начальных классах. В этой статье мы расскажем из чего состоит описание, какие у него есть отличительные признаки, приведём примеры описательных текстов, и дадим рекомендации, которые помогут вашему ребенку написать текст-описание в школе на высокий балл.
Русский язык
medium_96 (3).png
Синтаксический разбор сложного предложения
Время чтения ~ 8 мин
В статье расскажем, чем отличается простое предложение от сложного. Какие есть подсказки, чтобы понять, что перед нами именно сложное предложение. Увидим на примерах, как делать синтаксический разбор разных видов сложного предложения.
4 класс
Русский язык
Задай любой вопрос и получи мгновенный ответ от AI-помощника Смарти
logo
8 (800) 600-44-02
141082, МО, г. Королев, ул. Лесная, д.14Б
О нас
AI помощникNew
Лицензия
youtubeIconokIcondzenIconvkIcon
iSmart — образовательная платформа. Внесена в Реестр российского ПО, реестровая запись №22517 от 14.05.2024.
Техническая служба поддержки: support@ismart.org
© iSmart, 2018-2024