«Язык — это инструмент. Необходимо знать его, хорошо им владеть», — сказал великий русский писатель Максим Горький. Язык без грамотности действительно напоминает неисправный инструмент, который сложно использовать. Сегодня мы попробуем настроить наш речевой «инструмент» на ударные и безударные гласные.
Вся наша речь состоит из звуков, где гласные звуки — это те, которые произносятся голосом, отсюда и их название «Гласные». Их меньше, чем согласных звуков, но именно они главные в речи. К ним присоединяются согласные звуки, которые соглашаются на все изменения в слове, поэтому называются «Согласные». Сегодня мы поговорим о гласных звуках.
Давайте их произнесём:
С помощью гласных звуков можно определить, сколько в слове слогов и какой слог является сильным, то есть ударным. Например: сле-зА́, ме-чИ́, све-чА́.
Гласные звуки — это звуки, которые можно произнести голосом напевно, протяжно.
«Услышать» слог в слове можно, поставив руку к подбородку, проговаривая медленно слово. Сколько раз опустился подбородок на руку, столько в слове слогов. Давайте попробуем посчитать, сколько слогов в этих словах:
ма́ль-чик, ли-си́-ца, у-че́б-ник.
Ударение — это выделение голосом одного из слогов в слове.
Есть слова с одним слогом, в котором всего один гласный звук.
Например:
ко́т, ле́с, сто́л, сло́н.
Здесь нельзя ошибиться в написании гласного, так как он один и только на него падает ударение. Но есть слова, где два слога и более.
Давайте посмотрим на эти слова:
сл(о/а)ны́, я́бл(о/а)ки.
Нечёткий слог мы слышим именно в безударной слабой позиции, поэтому при написании таких слов мы часто совершаем ошибки.
Сегодня мы узнаем, что происходит с гласной, когда на неё падает ударение и когда она в безударной позиции.
Ударные и безударные гласные – это гласные звуки под ударением и без.
Ударный гласный звук — это звук, на который падает ударение. Ударный гласный звук находится в сильной позиции. Он ярче, интенсивнее произносится голосом. На него делается основной акцент.
Здесь нужно написать ту букву, которую слышим.
Например: сло́во, де́рево
А что же с безударными гласными звуками? Они в слабой позиции, так как на них не падает ударение, поэтому они произносятся нечётко, с меньшей интенсивностью в голосе. И не всегда понятно, какую букву здесь следует написать. Поэтому так важно научиться правильно ставить ударение.
Первое, что нам важно сделать, — это определить сильную позицию в слове, поставив ударение. Теперь у нас есть ударный и безударные слоги.
Безударный гласный звук. Проверка безударного гласного
Безударный гласный может находиться в любой части слова. Например:
р\ка́ — рЕ́к;_
уч\ни́к — учЕ́ние;_
высо́к\го — какого?_
Безударные гласные делятся на:
Проверяемые гласные — это гласные звуки, написание которых мы можем проверить.
Как это сделать?
Гнездо́ — гнёздышко, зима́ — зи́мушка.
Волна́ — во́лны, дожди́ — до́ждь.
Речно́й — ре́чка, варе́нье — ва́рим.
Проверку безударных гласных мы можем отработать на тренажёре iSmart в разделе «Безударные гласные. Проверяемое и проверочное слово». Ребёнку будет легко работать с подсказками, простыми примерами и разнообразными заданиями, выполняя которые он будет учиться правильно ставить ударения, находить в словах ударные и безударные гласные, получая поощрения.
Давайте попробуем.
Распредели слова:
Если ребёнок затрудняется в правильной постановке ударения, то ему будет сложно увидеть орфограмму и он чаще других может допускать ошибки даже в понятных по значению простых словах.
Закрепить умение правильно ставить ударение в словах можно также, работая на тренажёре iSmart. Как это работает?
Тренажёры — это интерактивные упражнения, рассортированные по классам, предметам и темам. Их на платформе около 300 тысяч.
Все упражнения размещены на образовательной онлайн-платформе iSmart.
У платформы есть ряд полезных функций:
Диагностика знаний. Диагностика помогает определить уровень знаний ребёнка. После её прохождения станут очевидны темы, которые даются школьнику с трудом.
Ступенчатая система подсказок. Система умных подсказок корректирует ошибки, даёт подробную обратную связь с правилами и примерами.
Автоматическая проверка решений. Платформа проверит работу автоматически. А учителю остаётся только взглянуть на результат.
Система поощрений. Если ребёнок выполнил задание сам и правильно, получил «смарткойн». Нет — остался без награды. Это отлично мотивирует!
А есть в русском языке слова, в которых нельзя проверить букву, обозначающую безударный гласный звук. Найдите это слово: гора́, молоко́
Теперь вы понимаете, что не ко всем словам с безударным гласным можно подобрать проверочное слово. Написание таких слов нужно запомнить или проверять по орфографическому словарю.
Например: пена́л пальто́ я́года
Непроверяемые гласные — это гласные, к которым невозможно подобрать проверочное слово.
Эти слова можно найти в орфографическом словаре, запомнить и отработать на тренажёре iSmart.
Например: ваго́н сини́ца
Расширять словарный запас можно, работая регулярно с орфографическим словарём. Это нужно для того, чтобы запомнить написание слов с непроверяемыми безударными гласными звуками (орфограммами). А что же такое орфографический словарь?
Буквы, которые обозначают звуки в слабых позициях, называют орфограммами.
Орфографический словарь — словарь, в котором размещены слова в алфавитном порядке. К этим словам сложно подобрать проверочные слова, чтобы убедиться в правильности написания нужной орфограммы. Такие слова необходимо запомнить.
Самая главная функция этого типа словарей — помочь правильно написать или произнести слово, написание или произношение которого вызывает затруднения.
Итог работы — выработка условного рефлекса в написании безударных гласных:
Желаем успехов в учёбе!