Библиотека

Библиотека

Лайфхак: как отличить ямб от хорея за пару секунд.

Мой племянник на вопрос о размере стихотворения ответил мне как-то: «Сантиметров шесть-восемь». Ответ верный по существу, но, к сожалению, к литературе не имеющий отношения. Про «Пушкинский ямб» слышали практически все, «хорей» и «анапест» — смутно знакомые слова, но что кроется за ними? И как быстро определить размер стихотворения? Давайте разбираться!

Читать далее
Сепарация. Самостоятельность и с чем ее едят?

– Сынок, что сегодня интересного было в школе? – Ничего. Всё как обычно. – Расскажешь подробней? – Да ничего интересного не было. Всё хорошо. Получил три пятерки: по математике, биологии и музыке. – Так держать! Горжусь твоими оценками.

Читать далее
Лайфхак про конспекты: как эффективно подготовиться к контрольным?

На уроках дети часто сталкиваются с тем, что не успевают или не всегда понимают, что из рассказа учителя важно, а что нет. Если урок классический, то тут вроде все ясно: учитель произносит заготовленные фразы «это запишем», «это решаем устно» и т.д. Но что делать, если у вас очень интенсивный мозговой штурм, обсуждение? Отвлекаться на «запишем» и «запомним» просто может не быть времени — это сбивает с рабочего ритма. Тут было бы полезно научить детей писать и обрабатывать свои конспекты, но единственный ли это способ учиться?

Читать далее
История одного родителя. Как Егора читать приучили.

Егору девять лет, и буквы не вызывают у Егора никакой приязни. Он хорош в математике, играет в шахматы и любит бегать на улице. Читать Егор не любит совершенно. Этим летом он попробовал несколько способов избежать заданного на дом «дополнительного чтения».

Читать далее
Как удержать внимание детей на уроке: 3 рабочих кейса из практики учителя

Ох, сколько же есть дежурных фраз у учителей, когда они делают замечания вон тем ребятам с задних парт. «Так, камчатка, слушайте внимательней!» и тому подобные. А те, на «камчатке», и слушали бы внимательней, да вот только они заняты поглощением еды или распитием газировки «Байкал», или что-то вроде того. И в гробовой рабочей тишине класса можно услышать, как раздается скрип молнии на рюкзаке, а после него следует оглушительный шелест открывающейся пачки чипсов.

Читать далее
Вся правда об онлайн-платформах за 3 минуты.

В этой статье рассматриваются самые распространённые мифы об обучении на онлайн-платформах. Мы разобрались в вопросе и готовы развеять заблуждения. Начнем с самого главного: «Онлайн-обучение неэффективно». И… это не так!

Читать далее
Ребенок все время сидит за компьютером! Что делать?

Мама одного восьмилетки так устала бороться с аддикцией ребенка к компьютеру, что уносила с собой на работу шнур от блока питания, чтобы полностью лишить ребенка возможности играть. Ее сын сэкономил на карманных расходах и купил другой шнур, который прятал к моменту прихода мамы домой. И длилась эта ситуация семь месяцев.

Читать далее
Диагностика: как проверить уровень знаний ребёнка и понять, соответствуют ли оценки реальности?

У третьеклассницы Насти дома — многосерийная драма. Настя и её мама уверены, что учительница занижает Насте оценки по математике. Как понять, кто прав и каков на самом деле уровень знаний ребёнка? Ответ один — диагностика.

Читать далее
Топ-10 сервисов для изучения английского языка

Английский не хотят выучить только те, кто его знает. Мы просмотрели уйму сайтов, помогающих выучить английский дома, перелопатили отзывы и составили топ бесплатных сервисов, которые помогут вам перестать путать «tough», «through» и «though».Если фамилия «Голицынский» вгоняет вас в холодный пот, а школьные уроки — это сценарий для дурного сна, то эта подборка для вас.

Читать далее


Вверх